ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Почему рапорт маршала Жукова об освобождении Польши в 1945 году обнародован только сейчас ?



Рассекреченный рапорт командующего войсками Первого Белорусского фронта маршала Георгия Жукова об освобождении Польши впервые представлен на заседании рабочей группы Российского исторического общества.

Рапорт Государственному комитету обороны во главе с Иосифом Сталиным датирован 29 января 1945 года.



«За 17 дней наступательных боев войсками фронта пройдено до 400 километров. Вся западная часть Польши в полосе 1-го Белорусского фронта очищена от противника, а польское население, пять с половиной лет угнетавшееся немцами, – освобождено», – говорится в документе.


Жуков докладывает, что стремительное продвижение войск не позволило противнику разрушить города и промышленные предприятия, железные и шоссейные дороги, а также «не дало им возможности угнать и истребить польское население, вывезти скот и продовольствие».

Также он говорит, что в освобожденных крупных городах Польши полностью сохранены все действующие к 14 января (1945 года) промышленные предприятия со всем оборудованием и запасами сырья.

При этом он отметил, что «фашистские варвары» уничтожили Варшаву.

«С жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушили квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским, польским эмигрантским правительством и руководством армии Краевой в августе-сентябре 1944 года восстание в Варшаве завершило разрушение города», – написал он.

По его словам, в результате крупнейшие промпредприятия были уничтожены, жилые дома взорваны или сожжены, городское хозяйство разрушено.

«Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв», – отметил маршал.



Минобороны рассекретит документы об освобождении Европы от нацизма

[Spoiler (click to open)]Министерство обороны России приняло решение о рассекречивании новых документов, касающихся освобождения Красной Армией Европы от нацизма во время Второй мировой войны. Соответствующие документы будут отбираться и вводиться в научный оборот, заявил начальник Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков.


По словам Пермякова, российское военное ведомство уже отобрало интереснейшие документы об освобождении стран Восточной Европы, об освобождении Германии и Австрии. При этом из под грифа секретности выводятся не только документы, касающиеся ведения боевых действий, но и об отношении местного населения к Красной Армии, указаний, распоряжений об отношении Красной Армии к населению, о помощи в организации повседневной жизни в освобожденных районах. На сегодняшний день приготовлены к опубликованию документы по освобождению Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Германии, они будут опубликованы на сайте Минобороны и переданы в Российское историческое общество.

Документы будут публиковаться в рамках подготовки мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

---

Всего около 9 млн советских воинов участвовали в освобождении 11 европейских стран.
Безвозвратные потери Красной армии при освобождении государств Европы составили:

в Польше — 600212 человек;
в Чехословакии — 139918 человек;
в Венгрии — 140004 человек;
в Германии — 101961 человек;
в Румынии — 68993 человек;
в Австрии — 26006 человек;
в Югославии — 7995 человек;
в Норвегии — 3436 человек;
в Болгарии — 977 человек;

Всего безвозвратные потери Красной Армии при «освобождении Европы» составили около 1 миллиона человек, а всего общие безвозвратные потери в войне с Германией и Японией ( убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из плена, умерло от ран, болезней и несчастных случаев) Вооруженных Сил вместе с пограничниками и внутренними войсками составили 8.668.400 военнослужащих.


Всего было освобождено около 50% европейских государств.
Совокупное население освобожденных Красной армией стран составило более 120 000 000 человек в 16 независимых на настоящий момент странах Европы.
В освобождении еще шести стран Красная армия участвовала вместе с союзниками.


Комментарий из Сети :
- СПРАВКА о потерях в личном составе, вооружении, боевой технике и расходе материальных средств Советскими Вооружёнными Силами в период освобождения Польши
Генерал-полковник ПОКРОВСКИЙ 12 ноября 1956 года. ЦАМО СССР, ф. 15, оп. 725588, д. 30.

Тут в конце интересная сумма - общие затраты вооружения и материальных средств в денежном выражении за период освобождения Польши составляют 26 720 959 тыс. рублей. 26 млрд рублей того курса.
Если поляки хотят десоветизацию, то вполне логично выписать им счет



Висло-Одерская операция. Советские солдаты въезжают в освобожденный ими польский город Лодзь

Цифры войны

[Spoiler (click to open)]22 июня в 4 часа утра началась война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей.
В первый же день боев фашисты уничтожили 1200 советских самолетов, свыше 800 из них — на аэродромах.

Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских военнослужащих.
В Армию и на Флот было призвано 490 тысяч женщин.


В числе жертв войны 13,7 миллиона человек составляет мирное население, из них преднамеренно было истреблено оккупантами 7,4 миллиона, 2,2 миллиона погибло на работах в Германии, а 4,1 миллиона вымерло от голода в оккупации.

В битве за Москву погибло с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. более 2.400.000 советских граждан.

Было казнено: на временно оккупированной территории СССР нацистами было казнено 7,4 миллиона человек мирного населения, в том числе 221.000 детей.

Разрушения в СССР:
1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов…

Стоимость разрушений в СССР — 128 млрд долларов.

Одним из страшнейших моментов Великой Отечественной войны стала Ленинградская блокада, длившаяся 880 дней и прорванная 27 января 1944 г.
Численность жертв ее (не менее 800 тыс. человек) превосходит потери США и Великобритании, вместе взятые, за всю Вторую мировую войну.

Всего, по статистическим данным управления Восточных войск, на 2 февраля 1943 года общее число советских граждан, состоящих на немецкой военной службе, составило 750 тысяч, из них «хиви» — от 400 до 600 тысяч, без учёта СС, люфтваффе и флота.
По состоянию на февраль 1945 года численность «хиви» достигала 600 тысяч человек в вермахте, до 60 тысяч в люфтваффе и 15 тысяч на флоте.

Считается, что 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз.
На самом деле это не совсем так, против СССР начали войну несколько стран, среди них:

Румыния — около 200 тысяч солдат,
Словакия — 90 тысяч солдат,
Финляндия — около 450 тысяч солдат и офицеров,
Венгрия — около 500 тысяч человек,
Италия — 200 тысяч человек,
Хорватия в составе охранной дивизии
И это только те страны которые официально объявили войну Советскому Союзу.
По различным данным, в этом «крестовом походе» против СССР принимали участие от полутора до двух с половиной миллионов добровольцев воевавших в частях вермахта и ваффен СС.

Это были представители таких стран как: Голландия, Дания, Норвегия, Бельгия, Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Финляндия, Франция, Швейцария, Испания, Люксембург.
Как и во время Отечественной войны 1812 года, против России ополчилась по сути, вся Европа.

Известный американский историк Джордж Г. Стейн в своей книге «Ваффен СС» описывает национальный состав этих частей:

голландцы — 50 тысяч человек, бельгийцы — 20 тысяч человек, французы — 20 тысяч человек, датчане и норвежцы — по 6 тысяч человек, по 1200 человек из Швеции, Люксембурга, Швейцарии, и других европейских стран.
(подробнее по ссылке внизу).

Вторая мировая война является уникальной из всех войн, никогда еще в истории не было подобных случаев массового перехода граждан завоеванных стран на службу к оккупантам. Под гитлеровские знамена добровольно становилась чуть ли не бОльшая часть населения.

В войне против СССР принимали участие не только вооруженные формирования европейских ваффен СС и иностранные части вермахта, на военную машину третьего рейха работала и вся промышленность Европы. В первые годы войны почти каждый второй снаряд был отлит из шведской руды.

Летом 1941 года каждый четвертый танк в немецкой армии был чешским или французским.
Свои первые победы Германия одержала во многом благодаря скандинавскому железу и швейцарской оптике для прицелов.

Мало кто знает, что самым мощным танком вермахта при нападении на СССР был французский В2.
Половина сверхтяжелых орудий, обстреливавших Ленинград, Севастополь, были произведены во Франции и Чехии.

В 1938 году в Мюнхене представители Англии и Франции предательски отдали Гитлеру Чехословакию.
Если бы не этот сговор, Германия по экономическим причинам возможно и не смогла бы начать полномасштабную войну.

Чешская оборонная промышленность была в то время одной из крупнейших в Европе. С ее заводов рейх получил более полутора миллионов винтовок и пистолетов, около 4 тысяч орудий и минометов, свыше 6600 танков и самоходных орудий.

Особое значение для Германии играли поставки сырья. Американские нефтяные компании через свои филиалы в странах Латинской Америки передали Гитлеру бензина на несколько десятков миллионов долларов. Компания Рокфеллера «Standard oil» поставила третьему рейху горюче-смазочных материалов и топлива на сумму в 20 миллионов долларов.

Генри Форд, большой поклонник Гитлера, имел в Германии филиалы своих предприятий, которые до самого конца войны поставляли немцам очень хорошие грузовики, всего около 40 тысяч штук. Для Америки война стала хорошим бизнесом.

Стоит заметить, что на захваченной территории СССР, немцы, из 32 тысяч предприятий смогли запустить лишь двести.
Они давали продукции в три раза меньше чем такая страна как Польша.

«Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помочь России. А если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии. И пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше. Все это на благо Америки».
Это заявление 24 июня 1941 года сделал будущий президент США Гарри Трумэн, американской газете Нью-Йорк Таймс.


В 1939 году, том самом, когда гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну, ей было поставлено 10,6 млн. тонн шведской руды. Ничего себе! После 9 апреля, то есть, когда Германия уже завоевала Данию и Норвегию, поставки руды существенно возросли.
В 1941 году морским путем для нужд германской военной промышленности поставлялось ежедневно 45 тысяч тонн шведской руды.
Мало-помалу торговля Швеции с нацистской Германией нарастала и, в конце концов, составила 90 процентов всей шведской внешней торговли.


Давайте задумаемся: сколько же жизней оборвалось потому, что формально нейтральная Швеция обеспечивала фашистскую Германию стратегическими и военными продуктами, без которых маховик военного механизма нацистов продолжал бы, конечно, раскручиваться, но уж точно, не с такой большой скоростью, как оно было?
Осенью 1941 года, той самой жестокой осенью, когда на карту было поставлено существование всего Cоветского государства (а значит, как следствие, и судьба населявших его народов), король Швеции Густав V Адольф направил Гитлеру письмо, в котором пожелал «дорогому рейхсканцлеру дальнейших успехов в борьбе с большевизмом»…»

Еще больше военных заказов Швеция получила после начала Второй мировой войны. И в основном это были заказы для гитлеровской Германии. Нейтральная Швеция стала одной из главных экономических опор национального рейха. Достаточно сказать, что только в 1943 году из добытых 10,8 млн. т железной руды в Германию из Швеции было отправлено 10,3 млн. т.

До сих пор мало кто знает, что одной из главных задач кораблей ВМФ Советского Союза, воевавших на Балтике, была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов.

Ну а чем же расплачивались гитлеровцы со шведами за полученные от них товары?

Только тем, что они награбили на оккупированных ими территориях и больше всего — на советских оккупированных территориях. Других ресурсов для расчетов со Швецией немцы почти не имели. Так что, когда вам в очередной раз будут рассказывать про «шведское счастье», помните, кто и за чей счет шведам его оплатил.



[источники]https://topwar.ru/152650-minoborony-rassekretit-dokumenty-ob-osvobozhdenii-evropy-ot-nacizma.html
http://valdvor.ru/kurs-lektsij/nastuplenie-sovetskij-vojsk-osvobozhdenie-polshi-istoriya-rossii.html
https://moiarussia.ru/skolko-pogiblo-sovetskih-soldat-za-osvobozhdenie-evropy-ot-fashizma/



============================
Фото в купальнике экс-жены президента вызвали восхищение у всего мира
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Польша, история/архивы
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 74
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag