
Только что получено сенсационное сообщение: по состоянию на 1 января 2019 года около 2.8 млн человек на Земле инфицировано зомбивирусом человека II типа (ЗВЧ-II).
Инфекция зарегистрирована уже на всех континентах, но Всемирная организация здравоохранения (WHO) по согласованию с Советом Безопасности ООН предпочла до сих пор не разглашать эти данные, чтобы не вызывать излишней паники.
Количество пациентов в острой фазе заболевания пока не превышает 600 человек.
Зомбивирус (Cadaverimobiliviridae) сходен по строению с симплексвирусом человеческого герпеса (Herpesviridae) I Балтиморской группы HSV11.
В отличие от достаточно безопасного вируса I типа, который передаётся при чрезвычайно тесном контакте с живыми тканями больного, вирус II типа может передаваться с любыми секрециями заболевшего либо вирусоносителя. Специалисты WHO не исключают вероятность передачи вируса воздушно-капельным путём (например при кашле и чихании). Наиболее эффективными лекарственными средствами, для инфицированных ЗВЧ-II являются ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Они помогают снизить тяжесть симптомов, однако инфекцию не излечивают.
Канадские учёные из Карлтонского и Оттавского университетов долгое время проводили математическое моделирование развития эпидемии2. Группа британских учёных из медицинского центра «Коллисус Секондум» вчера опубликовала уточнённую модель
Если
S – ещё не заражённая человеческая популяция, в миллионах человек;
I – популяция вирусоносителей, в миллионах человек;
Z – популяция в активной фазе заболевания, в миллионах человек.
Тогда:

Количество ещё не заражённых описывается уравнением Мальтуса-Ферхюльста с коэффициентом рождаемости β=1.356·10⁻⁴ и оптимальной популяцией Земли Sopt в 10 млрд человек (согласно прогнозу ООН). Вероятность заражения пропорциональна произведению количества здоровых на сумму вирусоносителей и больных. Кроме того, следует учитывать неблагоприятную ситуацию, при которой конфронтация между больным в острой фазе и здоровым может трагически окончиться для последнего. По экспериментальным данным, коэффициент вирулентности установлен с достаточной точностью τ=2.0·10⁻⁵, однако коэффициент вторичной смертности (фактор П.Вилы3) пока не поддаётся анализу и может быть предварительно оценен как ψ=10⁻⁶.

Количество вирусоносителей описывается тем же уравнением Мальтуса-Ферхюльста с коэффициентом β=1.356·10⁻⁴ Sopt = 10'000, однако живых родов от инфицированных зафиксировано не было. Аналогично уравнению {1}, вероятность заражения пропорциональна произведению количества здоровых на сумму вирусоносителей и больных; однако в случае инфицированных член принимается со знаком плюс, а не минус. Аналогично предыдущему уравнению, конфронтация между больным в острой фазе и вирусоносителем может вызвать смерть последнего. Фактор Вилы аналогично оценивается как ψ=10⁻⁶. Наконец, с характерной частотой ε=½₈ часть вирусоносителей переходит в активную фазу болезни, что соответствует средней продолжительности инкубационного периода 28 дней.

Количество заболевших, таким образом, описывается прибавкой от числа вирусоносителей с тем же коэффициентом ε=½₈, и коэффициентом Г.Ниения (константой Упса) υ=0.001, при которой заболевший последовательно сублимируется в жидкую фазу, выпадает в осадок и становится абсолютно безопасен. Аналогично уравнениям {1} и {2}, учитывается вероятность конфронтации, при которой фактор Вилы ψ=10⁻⁶ применяется уже к заболевшим.
Система уравнений {1},{2},{3} решается численно методом Рунге-Кутты.
Представитель WHO по связям с общественностью Грандис Вулпес-Лагопус младший (Grandis Vulpes-Lagopus Jr.) прокомментировал сообщение так:
Моделирование подтвердило, что в целом прогноз развития эпидемии благоприятный: несмотря на то, что популяция инфицированных с некоторой долей вероятности может превысить 1 миллиард человек, цивилизация не прекратит существование ни в 2019 году, ни в 2020.
Поводов для беспокойства нет совершенно. Весёлого Рождества и удачи в новом, 2019 году!
Описание вируса: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/herpes-simplex-virus
https://www.loe.org/images/content/091023/Zombie%20Publication.pdf
Полное описание: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8B
Клиническое исследование см. https://www.imdb.com/title/tt0289043/
При контакте рекомендуется поражать заболевшего выстрелом в голову, предпочтительно разрывными пулями, не подходя ближе 2-3 метров. Другие методы стабилизации заболевших признаны малоэффективными.

https://aftershock.news/?q=node/716944
Какие будем принимать меры ?
========================================
Британский секс-символ Диана Дорс
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Journal information