ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Селёдке под шубой - ровно 100 лет



Согласно самой популярной версии, впервые селедка под шубой была подана в ночь с 1918 на 1919 год, ровно сто лет назад в трактире купца Анастаса Богомилова. Чтобы уберечь свое имущество, которое нередко страдало от драк, затеваемых посетителями, он и придумал этот простой и дешевый салат, который пришелся всем по вкусу.

Так, картофель и морковь символизировали крестьянство, сельдь - пролетариат, свекла - красное знамя революции, а французский соус Провансаль призывал не забывать о врагах - буржуазии.
Само же название "Шуба" было аббревиатурой и расшифровывалось так: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

Правда, историки в списках московского купечества Анастаса Богомилова не нашли, но интересная версия в народе прижилась.

По другой из версий блюдо придумали в годы Гражданской войны и полюбилось оно именно по причине сытности, дешевизны и доступности ингредиентов. Кстати, в дореволюционных кулинарных книгах рецепт блюда, похожего на селедку под шубой, не встречается.
Так что скорее всего, этот салат - изобретение времен советской власти, который быстро завоевал свое место на праздничных столах и стал таким же атрибутом Нового года, как елка, Оливье и мандарины.

Но поскольку легенда про купца Богомилова весьма популярна в народе, считается, что именно в ночь на 1 января 1919 года впервые появилась селедка под шубой. Так что сегодня с удовольствием можно отметить ее столетний юбилей.
eva.ru



А на вашем новогоднем столе "шуба" была ?

====================================
Россия находится на одном из первых мест в мире по неравенству распределения богатства
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: история/архивы, кухня
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestzig

January 1 2019, 20:17:34 UTC 1 year ago

  • New comment
Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости. Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.

Самый старый (старше первого описания норвежского салата с сельдью) и очень схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат".
Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →