ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Россия находится на одном из первых мест в мире по неравенству распределения богатства



Что такое русский стандарт социальной справедливости ?

- Плохим примером стала модель проведения пенсионной реформы, которая готовилась традиционно бюрократически и была предъявлена населению как свершившийся факт. Неудивительно, что люди отреагировали негативно: судя по социологическим опросам, граждане не верят в увеличение пенсий после реформы и видят смысл всех изменений в том, что государство хочет заставить пожилых людей дольше работать и отобрать их заслуженные пенсии, – говорится в докладе Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества, опубликованном в конце декабря.



Итак, главным общественным запросом уходящего года стало требование социальной справедливости.

Надо сказать, что это широкое понятие, которое пока что и власть, и разные слои нашего общества трактуют по-разному.
Но сверху нам заявляется, что движение в сторону большей социальной справедливости станет определяющим в жизни России в ближайшие годы.

Возможно, что и столетие Великой Октябрьской Социалистической революции сыграло роль и побудило к обсуждению вопросов социализма и капитализма, равенства и неравенства.

Сейчас мы наблюдаем резкий рост запроса на социальную справедливость, повышенное внимание к теме равенства всех перед законом.
В ежегодном докладе Общественной палаты это фиксируется так :

- Социологические опросы показывают, что граждан России сейчас особенно беспокоит социальная несправедливость, неравенство, бедность.

- Череда скандалов последнего времени, подобных оскорбительным заявлениям чиновников, за которыми все чаще следуют отставки, показывает, что в обществе произошли важные изменения - стандарты терпимости к несправедливости и чиновному хамству стали заметно ниже.

"Родина, свобода, справедливость"

- Россия находится на одном из первых мест в мире по неравенству распределения богатства. Больше половины наших граждан не имеют никаких накоплений, по данным Мирового банка.
Согласно им, наша страна находится на третьем месте среди 82 стран мира по региональному неравенству (цитата из доклада и
[дополнительные источники]https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/47772
https://www.interfax.ru/russia/643460
).

Число людей, проживающих за чертой бедности, за третий квартал увеличилось на 200 тысяч человек - до 19 миллионов, или 13,3% населения.

Одна из объективных причин неравенства в том, что Россия - страна с самыми сильно различающимися (причем по массе показателей, от климатических до религиозных) регионами (отстает от нас даже Китай).

Хотя Путин и сказал о том, что, по его мнению, реставрация социализма в России невозможна и нельзя водить людей 40 лет по пустыне, мы уже 27 лет живем в условиях переходной экономики и переходного общества.
Патриотический консенсус, особенно посткрымский, очень важен – теоретически он означает окончание периода самоуничижения, подражания Западу, копирования чужих моделей и укладов.

Кто должен сформулировать основополагающие объединяющие народ смыслы ?
Чего мы хотим ?
Понятно, что быть здоровыми и богатыми, умными и красивыми, сильными и счастливыми – и каждый по отдельности, и как общество и его государство.
Но на каких принципах будет строиться наша экономика: быть в первую очередь государственной или частной или сочетать одно с другим ?
Каким должен быть наш общественный уклад – каждый за себя или общее выше частного ?
То же самое касается культуры, воспитания-образования, городской среды, отношения к природе – общество должно формировать свое представление о том, каким оно хочет все это видеть.


Запросы народа понятны :

- общие интересы выше частных, ценности и интересы большинства не должны навязываться меньшинствам, но и не должны ограничиваться ради них,

- нужно стремиться к тому, чтобы труд определял уровень жизни, не должно быть большого разрыва между бедными и богатыми,

- управлять должны по возможности лучшие и достойные,

- должны быть социальные лифты (то есть возможность сделать карьеру),

- образование должно быть доступным и качественным,

- государство и общество должны заботиться о бедных и слабых,

- все должны быть равны перед законом.

Какие тезисы вы бы добавили в этот список ?


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Россия/российские достижения, дискуссионное/спорное, русские/русское концептуальное
Subscribe

Posts from This Journal “русские/русское концептуальное” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 71
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ну раз уж мне даже ссылку кинули....

Я заходила в этот пост несколько раз и откровенно не знала, что написать.

Сейчас идет война. Она идет без бомб, вернее с бомбами только над некоторыми территориями, но она идет. И это война мировая, хоть и торговая.

Последствия для проигравших стран в этой войне будут такие же как последствия после настоящей. Откат и ухудшение уровня жизни, очень большое.

Когда идет война, люди должны в первую очередь думать о выживании, а не о социальной справедливости.

Выживание (и возможная победа) России, ИМХО, связано с избавлением от колониального статуса в тех вещах, в каких он существует (на конституцию можно посмотреть - главенство международных законов каких-то над российскими, или финансовая система и контрибуции/колониальный налог в компьютерные нолики ФРС)

Руки у многих во власти в России связаны. У них нет полной свободы делать, что они хотят, не могут они. Путин не исключение.

Так что не знаю я. Ну прочитала пост. Что обсуждать, не знаю.

Вернее знаю, что разговоры о социальной справедливости в стране возможны вместе с разговорами о юридической, экономической и политической справедливости в мире с той точки зрения, чтобы никакие дяди и тети из других стран не указывали чужим странам, как этим странам жить, и не накладывали санкции, когда советчикам указывают на дверь.
Но это война такая.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “русские/русское концептуальное” Tag