ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Калининградский аэропорт достоин имени маршала Василевского



До масштабной реконструкции калининградскому аэропорту ещё было рано претендовать на такую почесть, а теперь - в самый раз.
Рядом с хорошим именем нашего прекрасного обновлённого аэропорта «Храброво» должно быть имя достойнейшего полководца - Александра Василевского.

«Храброво» - воздушный аванпорт страны на самом западном рубеже.

Будучи международным, он связан с иностранными аэропортами.
Поэтому особенно важно напомнить не только соотечественникам и молодому поколению, но и туристам из самых разных стран, а также всем любителям исказить историю, какой вклад внёс в Победу в Великой Отечественной войне Герой Советского Союза А.Василевский.

Александр Василевский - маршал Советского Союза с 1943 года.
В 1945 году командовал 3-м Белорусским фронтом, задачей которого было взятие Восточной Пруссии и главной её крепости - Кёнигсберга.
До этого Александр Михайлович был начальником Генштаба, первым заместителем Наркома обороны.



Почему же его назначили руководить Восточнопрусской операцией?
Александр Михайлович был опытным, талантливым стратегом и тактиком, глубоко видел подробности каждой военной операции и всю картину войны.

Василевский знал, что предстоят жестокие бои на территории врага, и самые трудные - уличные бои, абсолютно непохожие на бои в полевых условиях.
Кёнигсберг строил укрепления и форты ещё в XIX веке, продолжил в XX веке да так, что Гитлер считал свой форпост в Восточной Пруссии неприступным.
Задолго до штурма Кёнигсбергской цитадели Василевский скрупулёзно готовил войска, дал задание построить подробный макет города, на котором репетировали предстоящую битву наши полководцы.
Это сберегло многие тысячи жизней наших солдат и не только их.
Союзники (британцы и американцы) осуществляли ковровые бомбардировки городов противника, а Василевский не хотел уничтожать местное население, не участвующее в боях, хотел сохранить дома и исторические памятники города.
В итоге самые главные разрушения городу нанесли английские бомбардировки. Когда союзники поняли, кому достанется город, они попытались вбомбить его в землю не уделяя особого внимания фортификациям, они сосредоточились на домах и памятниках культуры.



Тщательная стратегическая подготовка позволила взять Кёнигсберг за три дня, с 6 по 9 апреля 1945г.
Гарнизон и 4-я немецкая армия на южных подступах к неприступной цитадели отчаянно сопротивлялись.
В своих воспоминаниях "Как пал Кёнигсберг" комендант города Отто Ляш находил себе много оправданий быстрой сдаче города-крепости.

В итоге эта войсковая операция стала хрестоматийной. Судите сами: наши потери составили 3700 человек, а потери оборонявших неприступную цитадель III Рейха - 42000.



Василевский успешно провёл Земландскую операцию, в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта, совместно с Балтийским флотом, разгромили Земландскую группировку немецких войск в Восточной Пруссии.
26 апреля 1945 года советские войска овладели городом-крепостью Пиллау (ныне Балтийск, главная база Балтфлота).

Многие калининградские улицы, города и часть посёлков области названы именами героев боёв в Восточной Пруссии.

Топоним «Храброво» появился тоже неслучайно, так в 1946г переименовали посёлок с первоначальным немецким названием Повунден.
Назван посёлок был в честь храбрости, отваги, самоотверженности советских воинов.
Логично в связи с этим второе имя аэропорту добавить, исходя из той же тематики, увековечив имя маршала Победы Василевского,

Александр Михайлович очень много сделал для укрепления военной мощи нашей страны и после Великой Отечественной войны, свою жизнь отдал этому служению.

Что думают о "Великих именах России" жители Калининграда?

- Именно благодаря Василевскому мы здесь и живем, - подчеркнул депутат областной Думы Андрей Колесник. – Благодаря его таланту полководца, его опыту и воле нам удалось провести блестящую операцию, взяв крепость, считавшуюся неприступной. Да еще и с такими удивительно низкими потерями.

Достойнейший кандидат также И. Черняховский, но его именем назван город Черняховск, и одна из главных улиц в областном центре, а так же улицы в других городах.
А именем А. Василевского названа только одна площадь и то лишь многие годы спустя.

Именно поэтому надо отдать дань уважения человеку, давшему нам возможность мирно и счастливо жить в нашем любимом Янтарном крае.


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: калининградские новости, рейтинги/конкурсы/Мисс Россия
Subscribe

Posts from This Journal “калининградские новости” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 10:00 42
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments