ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Чьим именем назвать калининградский аэропорт ? ОПРОС



Как вы знаете, в эти дни началось всероссийское доступное каждому из нас финальное голосование в конкурсе "Великие имена России", по результатам которого аэропорты наших городов получат имена прославленных соотечественников.
Голосование проходит как через сайт великиеимена.рф , так и в ВК и ОК.

Для калининградского аэропорта "Храброво", недавно прошедшего красивую реконструкцию, предложены четыре имени :

- Александр Василевский, советский военачальник, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, Главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке, Министр Вооружённых Сил СССР и Военный министр СССР - в должности командующего фронтом Василевский руководил штурмом Кёнигсберга — операцией, ставшей хрестоматийной.
Так же успешно провёл Земландскую операцию, в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта, совместно с Балтийским флотом, разгромили Земландскую группировку немецких войск в Восточной Пруссии.
26 апреля 1945 года советские войска овладели городом-крепостью Пиллау.

- Елизавета Петровна, российская императрица, младшая дочь Петра I,, помимо прочих достижений, во время Семилетней войны присоединила Восточную Пруссию к Российской империи.

[Подробнее]Столица Восточной Пруссии была взята в 1758 г. без боя маневром главнокомандующего русской армией генерала-аншеф Фермора (англичанин, прибывший в Россию еще при Петре I). Основная цель войны для России была достигнута: вскоре вся Восточная Пруссия указом Императрицы Елизаветы была превращена в русское генерал-губернаторство. Прусское население, приведенное к присяге на русское подданство, не противилось нашим войскам, и местные власти были настроены благожелательно к России.

Более того. По свидетельству офицера А.Т. Болотова, занявшего должность в канцелярии генерал-губернатора Восточной Пруссии, население Кенигсберга восторженно встречало русские войска: «Все улицы, окна и кровли домов усеяны были бесчисленным множеством народа. Стечение оного было превеликое, ибо все жадничали видеть наши войска и самого командира, а как присовокуплялся к тому и звон колоколов во всем городе, и играние на всех башнях и колокольнях в трубы и литавры, продолжавшиеся во все время шествия, то все сие придавало оному еще более пышности и великолепия».

Занятию Кенигсберга предшествовала депутация от дворянства Восточной Пруссии, решившего войти под покровительство России, чтобы избежать разорения городов от военных действий. К тому же население Восточной Пруссии было осведомлено, как достойно Россия уже несколько десятков лет по итогам Северной войны управляла соседним прибалтийским краем, где немцы составляли большинство и в высшем социальном слое, и в администрации.

Манифест Императрицы Елизаветы от 6 (19) марта 1758 г. предписывал российскому генерал-губернатору Восточной Пруссии «среди самой войны пещись сколько можно о благосостоянии невиновных худому своему жребию земель, потому торговлю их и коммерцию не пресекать, но защищать и вспомоществовать». Поэтому с присоединением к России Восточная Пруссия ничего не теряла, но обретала большее спокойствие и защиту. Таким образом, вхождение Восточной Пруссии в состав Российской Империи можно даже считать в известной мере добровольным актом.

После присоединения Восточной Пруссии Русская армия одержала победы и в западной ее части, взяв и там столицу Берлин 28 сентября (9 окт.) 1760 г. Однако смерть Императрицы Елизаветы в декабре 1761 г. и вступление престол Императора Петра III привели к добровольному отказу России от всех своих важных приобретений в Семилетней войне. Лишь четыре года Восточная Пруссия была частью Российской Империи. Иными словами, Империя Третьего Рима то время включила в себя и часть немецкого народа.

Отметим, что в Кёнигсберге прожил всю жизнь философ Иммануил Кант (1724-1805), который в эти четыре года был российским подданным и в таковом статусе и скончался. В этом городе также в то время учился в университете философ Иоганн Готфрид Гердер (1744-1803) , отличавшийся симпатиями к славянству.


- Иммануил Кант, знаменитый немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и романтизма.

- Иван Черняховский, командовал белорусским фронтом и непосредственно Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциями, был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался.

Именем А.Василевского в Калининграде названа площадь в центре города, на которой установлен памятник и военный мемориал.
Елизавета Петровна увековечена конным памятником в городе Балтийске на территории Елизаветинского форта.
Именем И.Канта назван государственный университет, и бронзовый памятник стоит рядом, так же именем философа назван остров в центре города и там расположена его могила, почитаемая как горожанами, так и туристами.
Именем И.Черняховского назван город Черняховск в нашей области и улица в самом Калининграде.

Эти пояснения я дала для понятия целесообразности, кто из великих более достоин дополнительной памяти, кому уже воздали, кому как бы недостаточно воздали и необходимо уравновесить.


Теперь давайте проголосуем ).

Poll #2086917 Имя аэропорту

Чьим именем назовём калининградский аэропорт ?

имени Василевского
3(8.8%)
имени императрицы Елизаветы
2(5.9%)
имени Канта
21(61.8%)
имени Черняховского
8(23.5%)


===============================
Мужа Натальи Поклонской внезапно выгнали с работы
Пряничный Светлогорск в ноябре
Россия, которую мы потеряли
Стукнула Радку по башке и что из этого вышло ((
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: калининградские новости, опрос, рейтинги/конкурсы/Мисс Россия
Subscribe

Posts from This Journal “опрос” Tag

promo ledy_lisichka июнь 19, 10:00 42
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
я ж написала в посте, кто.
специально.
под катом.

ещё раз :

Александр Василевский, советский военачальник, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, Главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке, Министр Вооружённых Сил СССР и Военный министр СССР - в должности командующего фронтом Василевский руководил штурмом Кёнигсберга — операцией, ставшей хрестоматийной.
Так же успешно провёл Земландскую операцию, в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта, совместно с Балтийским флотом, разгромили Земландскую группировку немецких войск в Восточной Пруссии. 26 апреля 1945 года советские войска овладели городом-крепостью Пиллау.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →