ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Что не так с глазированными творожными сырками



В 90-х творожные сырки в шоколадной глазури появились на всех углах, что называется.
Тогда я считала их не только вкусными, но и весьма полезными.
Правда, теперь уже не помню, каким торговым маркам отдавала предпочтение, но теперь это уже не столь и важно.
Если же вы по-прежнему увлекаетесь этим удобным способом быстрого перекуса, то информация ниже - для вас :

Экспертиза глазированных сырков: 22 образца в черном списке Росконтроля.


Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль и Институт молочной промышленности провели исследование качества и безопасности глазированных сырков.
В 2014, 2016, 2017 и 2018 годах Системой контроля качества Росконтроль протестированы сырки творожные в глазури: качество образцов от года к году становится все хуже.
При последней проверке экспертам не удалось найти ни одного товара, который можно было бы порекомендовать к покупке.




1. Опасно для здоровья: плесень и дрожжи.
В черный список Росконтроля попали 22 глазированных сырка, большей частью за нарушение требований безопасности.
Как правило, экспертиза выявляет высокое содержание плесени и дрожжей.
Так, например, в последней экспертизе «рекордные» результаты продемонстрировали сырки брендов «Ростагроэкспорт» и «Ностальгия».
Количество дрожжей в них превышает допустимый уровень в 140 и в 150 раз соответственно!



Кстати, у этих сырков, а также образца «Б.Ю. Александров», также имеющего проблемы с дрожжами, один производитель - ООО "РостАгроКомплекс".



Нарушения требований безопасности регулярно выявляются в продукции и других популярных брендов.
Таких как «Чудо», «Милава» и других.

Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Откуда берутся дрожжи в сырках? Основной их источник - сахар, входящий в рецептуру. Если сырок содержал большое количество дрожжевых клеток, то, попав в благоприятные условия, грибки начинают активно размножаться.
Кроме того, дрожжи и плесень в чрезмерных количествах может быть следствием плохо промытого оборудования или нарушений технологического процесса на производстве.
Большое содержание дрожжей в продуктах вызывает изменение их запаха и вкуса: вы можете ощутить дрожжевой привкус, а при наличии плесени — прогорклость. Продукты с большим количеством дрожжей и плесенью могут вызвать отравление и аллергические реакции».


2. Нарушение: использование консервантов.
Использование консервантов в творожных сырках недопустимо.
Если производитель хочет добавить консерванты в сырок, то он должен назвать его «творожный продукт» и указать наличие консерванта в маркировке.
Для детского питания продукция с консервантами вообще не рекомендована.
И тем не менее, сорбиновая кислота была выявлена в любимых многими «Творобушках».



3. Фальсификат: растительные жиры и крахмал.
Растительные жиры неоднократно находили в процессе экспертизы творожных сырков. Кроме того, часто производители добавляют в сырки крахмал и ничего не пишут об этом в маркировке.
ГОСТ на данный вид продукции крахмал и вовсе запрещает.
Тем обиднее, что он обнаружен в сырке с гордым названием «Советские традиции».



А ранее в продукции Дмитровского молочного завода, сырках «Ростагроэкспорт», «Милава».




4. Маркировка: глазурь вместо шоколада.
Ранее глазированные сырки называли «сырок в шоколаде».
Многие потребители по старой привычке до сих пор считают, что глазурь на сырках — из шоколада.
На самом деле это совсем не так.
Абсолютное большинство современных сырков покрыто кондитерской глазурью. Пожалуй, единственный производитель, который чтит шоколадные традиции — это «Б.Ю. Александров».
К сожалению, как написано выше, продукция этого бренда имеет стабильные проблемы с безопасностью.

5. Пищевая ценность: сахар и жир, зачастую фальсифицированный.
Сырки содержат достаточного много сахара (от 7,7 до 11,3 г на один сырок) и жира (от 6,7 до 14,6 на один сырок).
И такое высокое содержание сахара заложено уже в стандарт.
По пищевой ценности этот продукт ближе к кондитерским изделиям, нежели к творогу, поэтому его нельзя считать полноценным молочным перекусом.

Подводя итоги, приходится отметить, что безопаснее и полезнее приготовить что-то из творога дома самим.

Можно и сырки дома делать, вот рецепт :

[Spoiler (click to open)]
- Протерев творог через сито, смешайте его со сгущенным молоком и размягченным маслом.
- Растопите шоколад (можно приготовить массу из какао-порошка) и обмажьте им кулинарной кисточкой силиконовые формочки.
- Поместите на 10 минут в морозилку.
- Выньте формочки и покройте их внутренность вторым слоем шоколада.
- Снова поместите формочки на 10 минут в морозилку.
- Вынув, наполните их творожной массой, сверху покройте густым слоем шоколада.
- Отправьте сырки в морозилку на 15–20 минут.
- Выньте готовые сырки и подавайте к столу.

Попробуйте приготовить сырки, добавляя в творожную массу ингредиенты по своему предпочтению: крошки печенья, кусочки шоколада, лимонную цедру, консервированные фрукты, коктейльные вишни – их вкус от этого только выиграет, а пользы будет не меньше.


А вы покупаете глазированные сырки ?


=======================================
Голливудская звезда получила по лицу от сирийской беженки
В США заявили о возможной морской блокаде России
Криминальный интим с кокаином
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: антиреклама, кухня
Subscribe

Posts from This Journal “антиреклама” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →