ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Верховный суд призывает к гуманности в делах о репостах



В четверг пройдет заседание пленума Верховного суда (ВС) который разъяснит практику применения законодательства по уголовным делам о репостах и призовет суды общей юрисдикции быть гуманнее.

Тема касается каждого из нас :

По мнению ВС, посты в соцсетях с признаками разжигания ненависти и вражды не могут считаться преступлением, если не представляют никакой опасности для общества, говорится в проекте постановления, передает РАПСИ.

Кроме того, ВС рекомендует не строить приговор только на экспертизе. Уточняется, что именно судьи принимают окончательное решение о наличии в публикации экстремизма, и им не стоит слепо доверять экспертам.

ВС также указывает, что судьи должны изучать не только спорную информацию, но и всю страницу в соцсети обвиняемого, исследовать контекст публикации и ее влияние на аудиторию.

ВС решил внести поправки в постановление пленума № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года в связи с возникшими в правоприменительной практике вопросами.

На прошлой неделе комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил проект закона, исключающий уголовную ответственность за репосты в социальных сетях.

Ранее спецпредставитель российского президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков сообщал, что в России могут появиться специализированные суды для рассмотрения дел в сфере социальных сетей и цифрового права в целом.

Песков сказал, что практика уголовных дел за репосты и лайки свидетельствует о том, что нельзя в этой сфере использовать действующую систему. «Должен быть тонко настроенный оценочный механизм», – заметил спецпредставитель президента. По его словам, такой механизм можно выработать только из практики.

Все больше людей в стране получают наказания, в числе которых реальные сроки, за посты и репосты в социальных сетях. В августе 2018 года были заведены дела на журналистку за иллюстративный материал к интервью с изображением свастики, пенсионерку из Тольятти за посты, жителя Санкт-Петербурга за анекдот и другие.

Владеющая соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» компания Mail.ru Group выступила за декриминализацию подобных случаев и предложила амнистировать осужденных за лайки и репосты.

Телеведущий Владимир Соловьев, напротив, считает правильным уголовное наказание за репосты экстремистских материалов в соцсетях. «А почему вы считаете, что не должно быть репостов с получением срока? Или вы тупой и не понимаете, что репостите?» – говорил Соловьев.

Он призвал обратить внимание на массив дел в сфере соцсетей, который появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, от тех, где они использовались только для того, чтобы получить лайк.

«Я допускаю, что в будущем нам в судебной системе придется выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу», – сказал Песков, добавив, что нынешняя система работает не очень эффективно. Он напомнил, что ранее в отдельные направления отделились арбитраж и суды в области торгового права.

«По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций», – сказал Песков. При этом он подчеркнул, что появление отдельных судов – вопрос не сегодняшнего дня.

Представитель главы государства также рассказал, что не встречался с руководством Telegram, но считает изменение мессенджером политики конфиденциальности правильным шагом вперед.

Напомним, Telegram обновил политику конфиденциальности, оговорив, в частности, возможность передачи спецслужбам по распоряжению суда IP-адреса и номера телефона подозреваемых в терроризме. Эта опция, однако, не будет распространяться на запросы российских служб.

Отвечая на замечание о том, что нововведения были реализованы не для российского рынка, Песков отметил, что «важен прецедент». «В этом смысле это все равно шаг в правильную сторону», – добавил он.

========================================
Новая татуировка Алёны Апиной ошарашивает
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер



Tags: право/законы/соцгарантии, хештеги/социальные тренды/соцсети
Subscribe

Posts from This Journal “хештеги/социальные тренды/соцсети” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments