ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

В ЕС готовятся дать бой фотожабам и мемасикам (из России)



Евросоюз готовится шокировать мир законом, вводящим жесткую фильтрацию всего, что попадает в интернет.
Под угрозой свободное распространение информации, карикатуры и мемы, научный и культурный обмен.
Эта «цензура роботов» заставляет вновь вспомнить о предложениях по переводу российского сегмента интернета на «китайский путь развития».

Уже в следующем году европейские пользователи интернета могут столкнуться с серьезными ограничениями при распространении контента, который до недавних пор считался априори бесплатным.

Инициатором ужесточения надзора за соблюдением авторских прав в Глобальной сети выступил Европарламент.
Обновленная редакция проекта директивы, которая должна обеспечить дополнительную защиту правообладателям, получила поддержку большинства парламентариев: 438 голосов «за» и 226 «против» при 39 воздержавшихся.
На зимней сессии этот проект может быть окончательно принят, и тогда Сеть ждут большие изменения.
По мнению некоторых, фатальные.

«Черный день для открытого веба»

Наиболее скандальным пунктом проекта стал так называемый «налог на ссылки».
Статья 11 обязывает интернет-платформы (например, сайты или блоги) заключать лицензионные соглашения с издателями и платить им отчисления за ссылки на их контент.
Другими словами, блогеры должны будут отдавать процент с выручки (если она у них есть) производителям контента, прежде всего СМИ.
При этом статья 13 предписывает всем интернет-платформам установить специальные программы, которые будут отслеживать пользователей, нарушающих авторские права.

«Все, что вы хотите опубликовать, сперва потребует одобрения этими фильтрами.
Совершенно легальный контент наподобие пародий и мемов окажется под прицелом», – заявила газете The Independent депутат ЕП от Пиратской партии Джулия Рида.
В свою очередь американская некоммерческая организация Creative Commons, защищающая свободное распространение информации в Сети, назвала принятие проекта во втором чтении «черным днем для открытого веба».

Еще на этапе предварительного обсуждения категорически против принятия директивы выступили «отцы-основатели» интернета.
К примеру, изобретатель протоколов URI, URL, HTTP и HTML Тим Бернернес-Ли и еще более 70 пионеров Всемирной паутины направили в ЕП письмо, предупреждающее об «угрозе будущему интернета».
Свои опасения также представили десятки правозащитных организаций во главе с фондом Electronic Frontier Foundation.
«Представляется, что статья 13 создает юридическую неопределенность, в которой у онлайн-сервисов не будет другого выбора, кроме как отслеживать, фильтровать и блокировать сообщения, опубликованные гражданами ЕС, если эти сервисы хотят продолжать работать», – говорится в их обращении.


Логично предположить, что в случае вступления в силу нормы о вознаграждении за распространение информации крупных СМИ небольшие интернет-платформы сократят поток лицензионного контента, а некоторые из них просто исчезнут.
Под ударом также окажутся электронные библиотеки и агрегаторы исследовательских работ.
«Налог на ссылки» обяжет ученых платить за упоминание трудов других исследователей, что замедлит развитие открытой науки в Европе и технический прогресс человечества в целом. Глава Коалиции академических ресурсов и научных изданий (SPARC Ванесса Праудман) уже заявила, что новая инициатива нарушает европейские принципы беспрепятственного доступа к научным трудам и публикациям.


Что же касается музыкальной и киноиндустрии, новый закон ускорит их олигополизацию, то есть сосредоточение основной части контента под контролем нескольких крупных игроков.

От «фотожабы» к культурному кризису

Европарламент выступает за установку фильтров, позволяющих находить и удалять контент, нарушающий авторские права.

Пример работы таких фильтров уже сейчас можно видеть на YouTube.
Они, мягко говоря, расширяют представление обычных пользователей об авторском праве.

Например, счастливый отец заливает видео со своими детьми, поющими песню про кузнечика, а фильтр ее тут же блокирует, потому что нарушены авторские права «Союзмультфильма».

Все это может показаться смешным, но если такая ситуация будет повторяться с каждой гифкой и скриншотом, станет не до веселья.
Эксперты не исключают, что с принятием новой директивы под угрозой могут оказаться сетевые коммуникации как таковые, что приведет к полноценному культурному кризису, ведь представить себе современную культуру без интернета и его атрибутов (разнообразных «мемасов» и «фотожаб») уже невозможно.

При этом в этом проекте легко увидеть «российский след»:

«В Евросоюзе собирались бороться с потоком дезинформации из России, но, поскольку денег на соответствующие разработки не хватало, тут же объявились корпорации и через лоббистов протолкнули «борьбу с пиратством».



Что касается последствий решения Европарламента для России, одним из них может стать ускорение перехода к интернету по китайской модели, в котором все ключевые западные сервисы имеют собственные аналоги, а ресурсы типа Google или Facebook полностью или частично заблокированы для большинства обычных пользователей.

«В принципе идти по пути Китая – это выход из ситуации, предлагаемой Европарламентом, – говорит источник из ИТ-отрасли.
– Только Китай потратил на свой внутренний интернет огромные деньги и шел к этому лет 15–20. У нас сегодня нет таких технических возможностей – их хватит только на то, чтобы сделать интернет как в Северной Корее, когда в стране всего 28 сайтов в «белом листе», а все остальное запрещено. Если такое произойдет у нас, то российский бизнес просто рухнет».
тут подробнее

---
Аларм сплошной

========================================
Моника Белуччи и Роберт де Ниро в фильме "Любовь : Инструкция по применению" (психологич.вопрос)
Какую роль голое тело Рианны играет в большой политике
Дождь на фото заметен ?
Две стороны одного гениального платья. ОПРОС
Фляжка
Съела шнурки
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер

Tags: Европа/ЕС/европарламент, интернет/гаджеты
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 61
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Теоретически это создает для России огромный шанс для рывка вперед в культурной и научной областях - они практически сами отрезали себя от интернета, а мы можем его вовсю развивать. Это могло бы дать нам массу преимуществ и обеспечить тот самый рывок в развитии, о котором мечтал Путин.
Практически... Скорее рано, чем поздно, ув. г-да депутаты непременно просто скопируют этот закон и отрежут Россию от интернета тоже. Открытым остается лишь вопрос, насколько все это будет у нас соблюдаться...