ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

"Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!" - как оболгали на века Марию-Антуанетту





Один из исторических мифов: Мария Антуанетта сказала: «Пусть едят пирожные»


В 1766г Жан Жак Руссо в "Исповеди" написал о событии, которое произошло якобы 25 годами раньше.
Якобы когда Мария Антуанетта узнала, что во французской деревне у людей недостаточно хлеба, она предложили им есть пирожные.
Проблема в том, что в те годы Марии было 11 лет, и она еще жила на своей родине в Австрии.
Скорее всего эти слова распространялись революционными пропагандистами, чтобы показать, как далеки друг от друга народ и те, кто им управляет.
Вот что пишут на сей счёт в интернетиках :

Ведущий эксперт по этому периоду недавно предъявил доказательства того, как истории о поведении Марии Антуанетты были придуманы лондонскими преступниками, которые шантажировали французскую королевскую семью.

Аферисты напечатали памфлеты с этими обвинениями, а затем пригрозили отправить их во Францию. Людовик XVI заплатил им за то, чтобы они уничтожили бумаги. Однако Саймон Барроуз из Университета Лидс обнаружил, что один бюрократ, проявив фатальную аккуратность, отправил копии в Бастилию, и после штурма тюрьмы в 1789 году их размножили в сотнях тысяч экземпляров.

Это открытие ставит под вопрос мнение, что толпы возмущенных вышли на улицы Парижа из-за многочисленных наветов на Марию-Антуанетту. Эта история рассказывается в новом фильме Софии Копполы, премьера которого в Великобритании состоится в следующем месяце. Эпическая картина подается как история "банкета, который привел к революции", когда наивность и глупость королевы пробудили насилие. Однако профессор из Лидса установил, что сделка с шантажистами успешно выполнила свою задачу, и памфлеты всплыли только после взятия Бастилии в 1789 году, когда революции уже бурей неслась по стране.


А вы как считаете, как оно там было на самом деле ?
Англичанка нагадила ?


===============================================
Кустурица не боится наказания за визит в Крым
Интервью, за которое на чемпионку Светлану Хоркину обрушились соцсети
Загаженные дворы надоели
Средний чек в магазине достиг минимума за два года
О роли новейшего тральщика «Александр Обухов» в ЧМ-2018
Пряничный Светлогорск, часть 3. Поход к доктору
Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: инсинуации/мистификации/фейки, история/архивы, орфография-лексика-семантика
Subscribe

Posts from This Journal “орфография-лексика-семантика” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 56
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Bestnacht_undnebel

August 21 2018, 22:52:30 UTC 12 months ago

  • New comment

Алый Первоцвет (1982)

Аннотация к фильму из Википедии:

«Алый Первоцвет» (англ. The Scarlet Pimpernel, Скарлет Пимпернел) — классический приключенческий роман, написанный баронессой Эммой Орци в 1905 году (по её же пьесе 1903 года), о британском аристократе и роялисте, действующем на территории Франции во время Большого Террора.

Главный герой, сэр Перси Блейкни, в повседневной жизни изображает изнеженного денди, заинтересованного только в моде и фасонах фрака и параллельно с этим ведет активную подпольную деятельность по борьбе с Французской революцией. Алый Первоцвет — это избранный им псевдоним. Он спасает от гильотины и переправляет в Англию нескольких знатных французских аристократов, а также вызволяет из якобинского плена малолетнего наследника французского престола Людовика XVII. Цикл романов об Алом Первоцвете включал более 10 книг и создавался баронессой Орци до 1930-х годов.