ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Наконец-то в Калининграде поставили памятник Александру Невскому


слева направо - ведущий церемонии, автор композиции Вадим Цыганов, глава региона Антон Алиханов

Торжественное открытие памятника Святому благоверному князю и прославленному полководцу Александру Невскому состоялось у нас в Калининграде сегодня в 11 часов утра.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор области Антон Алиханов, архиепископ Балтийский и Калининградский Серафим, первые лица нашего края, автор монумента Вадим Цыганов, а также представители СМИ и блогосферы (и ledy_lisichka в т.ч).

Именно поэтому у меня в блоге сегодня продолжается день моих фото (с телефона) :


На этом снимке хорошо виден орден на постаменте и блогерское фотографирование планшетом

Восьмиметровый бронзовый памятник Александру Невскому установлен в самом начале одноимённой улицы ввиду одноимённого же храма на средства меценатов.

С торжественными речами выступили глава региона, подчеркнувший архитектурно-историческую взаимосвязь и преемственность двоих русских полководцев - через дорогу расположен памятник маршалу Александру Василевскому, архиепископ, окропивший пъедестал, и автор монумента, Вадим Цыганов, который в частности сказал :

" Не бывает таких мистических совпадений, но так получилось, что 18-е число – день памятников ЮНЕСКО. Это и день воинской славы России… Эта площадь тщательно выбиралась, размеры памятника высчитаны, чтобы он не давил пространство, все гармонично. У памятника вы сможете видеть камень, привезенный из Переславля-Залесского, родины Александра Невского, который станет такой сакральной связующей"

Высота фигуры князя около трех метров, высота облицованного гранитом постамента около пяти метров.
В правой руке князь держит короткий меч, в левой – стяг, в ногах лежит щит поверженного врага Ливонского ордена, сзади фигуры установлен новгородский крест.
Изготовлен скульптором Андреем Следковым.


Архиепископ Серафим, также в кадре автор памятника и верхняя часть храма Александра Невского чуть вдали виднеется

Символ России.
Сегодня день воинской славы - 18 апреля 1242 года свершилась историческая победа в Ледовом побоище, а это как раз западные рубежи нашей Родины, в расширенном понимании - наш край.

На постаменте барельеф ордена Александра Невского.

На мой взгляд, компактный памятник вписался в пространство идеально.
Мне очень хотелось сказать об этом его автору, поблагодарить его и поздравить с творческим успехом, некоторое время я стояла рядом с ним, но всё-таки постеснялась )).
Скину ссылку на этот пост ему в Инстаграм.


Квадрик над нами летал всё время, даже два заметила в какой-то момент

Маленький нюанс, организатор - наш калининградский минкульттуризма оповестил о начале церемонии на час раньше.
Ну я-то сумела себя занять, подготовила два фоторепортажа, о мемориале маршалу Василевскому и о руинах вместо Центрального промышленного рынка

---

В течение нескольких месяцев у нас в соцсетях развернулись баталии, инспирированные зарубежными недругами, на тему нужности/ненужности русских символов на бывшей прусской земле.
А вы что думаете на этот счёт ?


ВНИМАНИЕ : Лисоредакция набирает добровольцев-помощников ))
---
Под какую музыку вы первый раз танцевали с парнем (девушкой)?

Подписка на ЛисоБлог
Tags: #калининградскиеновости, мои фото
Subscribe

Posts from This Journal “#калининградскиеновости” Tag

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 72
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbarsik_seacat

April 18 2018, 15:45:32 UTC 1 year ago Edited:  April 18 2018, 15:47:18 UTC

  • New comment
Меч. А в левой копьё с флагом. Он идеёт на Запад, перешагивая через тевтонский шлем с одним рогом (такой же ведрообразный, как в фильме его имени).
Поклонный крест за его спиной - копия поклонного креста в память его дружины, установленного на Псковщине. Крест, как положено, развёрнут на Восток.
Несмотря на некоторые условности, думаю, что хороший памятник получился. Ещё бы побольше уличной скульптуры в городе поставить.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →