Он сообщил, что военные США не планируют осуществлять в Арктике операции, отстаивающие принцип свободы судоходства, как делают это в Южно-Китайском море.
Но «подход США заключается в том, что Северный морской путь должен быть открытым как международный водный коридор для, если угодно, транзитного прохода – по мере того, как мы видим этот участок освобождающимся ото льда».
Зукунфт сообщил, что пока нет «установленного плана, предусматривающего проведение учений по обеспечению свободы мореплавания» в регионе, передает ТАСС.
Адмирал осознает, что такой подход будет встречен Москвой в штыки и «потребует существенного диалога в будущем».
Он сказал, что сейчас путем пользуется небольшое число судов.
По его мнению, «основными эксплуатантами» будут суда, перевозящие природный газ с Ямала, «срезая» при этом путь в Европу.
Выступая 1 марта с посланием Федеральному собранию России, президент Владимир Путин заявил, что Северный морской путь станет "ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока".
По его словам, перед Россией стоит задача сделать его "по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией" и увеличить к 2025 году грузопоток на ней в 10 раз - до 80 млн т в год.
В 1991 году Северный морской путь был открыт для международного судоходства, однако в официальных российских документах он определен как "исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация".
Длина пути от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения - 5,6 тыс. км, этот маршрут почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток.
Российское правительство может уже с 2019 года запретить перевозку по Севморпути нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства.
Ещё в ноябре Путин заявил, что перевозить углеводороды по Севморпути будут только суда под флагом России .
Итак, американцы, как это и ожидалось, огласили свои претензии на русский СевМорПуть.
Аналогичный проход между Канадой и Северным полюсом США объявили зоной своих стратегических интересов, где чужим не место. Так что нечего теперь плакаться, что мы делаем тоже самое.

Шар круглый, никто не мешает северному американскому пути.
Клепайте свои ледоколы и вперед вдоль Северной Америки и Гренландии
Подписка на ЛисоБлог
Journal information