ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Составлен список блогеров-"трупоедов", сеявших панику о трагедии в Кемерово

В социальных сетях и анонимных Telegram-каналах и WhatsApp-чатах несколько дней подряд распространялись сообщения о «сотнях погибших», которыми якобы заполнены медучреждения Кемерово, где произошел пожар в ТЦ.

СМИ составили список популярных блогеров, сеявших панику и использовавших трагедию для увеличения числа своих подписчиков.

Список «трупоедов», составленный Ruposters, возглавляет 24-летний видеоблогер из Петербурга Николай Соболев, который сравнил пожар в ТЦ «Зимняя вишня» с аварией на Чернобыльской АЭС.
По его утверждению, если советские власти замалчивали масштабы трагедии, значит, то же самое может происходить и сейчас.
При этом в качестве «доказательства» своих заявлений блогер использует аудиозаписи из мессенджера WhatsApp, происхождение и подлинность которых установить невозможно.

«Вот вы верите, что погибло всего 60 человек, о которых говорят с телеэкранов? Я лично в этом очень сомневаюсь», – бодро заявляет блогер, за публикациями которого следят свыше 4 млн человек.

Следом за Соболевым идут Михаил Печерский и Алексей Псковитин (NEMAGIA).
33-летний и 26-летний видеоблогеры из Кемерово рассказали своей миллионной аудитории о «174 трупах в морге на Волгоградской».

Источником этих «сведений» является запись голоса женщины-анонима из аудиосообщения WhatsApp.
Другая женщина, имя которой также не названо, сообщает о «355 жертвах».
Причем она говорит, что о таком «числе погибших» ей сказал некто из МЧС, а сама она не имеет никакого отношения к спасательной службе.
«Немагия» публикует эти сообщения не только не проверяя их на предмет достоверности, но и не предупреждая своих зрителей, что «информация» никем не подтверждена.
Между тем ролик собрал уже свыше 2 млн просмотров.

26-летний видеоблогер из Москвы Александр Движнов, стиль выпусков которого напоминает уже упомянутого Николая Соболева, без дополнительных комментариев и пояснений показал в своем обзорном видео два скриншота от неких женщин.
Одна из них представляется женой заведующего неким московским моргом.
По ее словам, ее супруг якобы, как и другие завморгами, зачем-то отправился в Кемерово.
Другая женщина рассказывает о «400 жертвах, две три [из которых] – дети 10–13 лет».
Движнов не подвергает сомнению «достоверность» этих сообщений, а также адекватность их авторов.
Сообщение тиражируется на аудиторию в 200 тыс. человек.

Ровесник Движнова Сергей Брокш, также работающий в Москве, со ссылкой на некие сообщения в социальных сетях утверждает, что жертв кемеровской трагедии якобы уже больше 500 человек.
Ролик подопечного рекламного холдинга Wild Jam посмотрели более 2 млн раз.

31-летний видеоблогер из Праги Дмитрий Иванов, публикующий материалы под псевдонимом «Камикадзе_Д», рассуждает о 400 погибших, при этом внушает своим зрителям, что средства массовой информации якобы об этом не расскажут.
Как и прочие, Иванов не ищет никаких подтверждений своим словам.

Издание при этом отмечает, что в топ российского YouTube быстро выбились малоизвестные авторы, часть которых скрывается за маской анонимности и не раскрывает своих имен.
В качестве «источников» и «доказательств» – те же самые аудио WhatsApp и другая «правда, которую скрывают власти и СМИ».

Так, ролик 26-летнего Михаила Исютина из Краснодара поднялся до 12-го места в списке трендов YouTube, а ролик 27-летнего Макса Джордана из Кирова – до 18-го.

Все эти материалы неизменно сопровождаются громкими заголовками, которыми авторы видео хотят подчеркнуть «достоверность» информации: «Что скрывают СМИ?», «Вся правда о пожаре в Кемерово» и т. д.

Некоторые не стали записывать видео и распространяли фейки в Twitter.

Так, 26-летний стендап-комик из Петербурга Данила Поперечный выразил уверенность в том, что в Кемерово погибли свыше 200 человек.
Кроме собственной «уверенности», у комика не оказалось никаких подтверждений сведений, которые он распространил.

Основатель скандально известного сообщества MDK Роберто Панчвидзе, проживающий в Москве, написал: «Приходят сообщения от жителей Кемерово, что власти не пускают родных на опознания без подписки о неразглашении, всем в оцеплении велено держать язык за зубами.
Морги забиты настолько, что трупы вывозят из города, взрослых мало, в основном дети, местные говорят о 350–400 жертвах».

(МДК кратенько извинилось.)

32-летний видеоблогер Валентин Петухов, известный под псевдонимом Вилса, написал в Twitter: «Есть очень много сообщений о том, что в трагедии в Кемерово погибло много – больше людей, чем сообщается официально.
Если это так, то какой смысл замалчивать? У людей же семьи – это станет известно не сегодня, но завтра.
А если нет – какой смысл распространять фейк? Ужас».
Источников этих сообщений Петухов не привел.

К распространению подобной информации подключились и сторонники блогера Алексея Навального, который также поддержал тиражирование этих мифов.
Так, глава «штаба» Навального в Новокузнецке Антон Волошин написал: «Есть инфа, что в Новокузнецк привезли больше 100 тел. Мой друг подтверждает: у морга по улице Сеченова был какой-то движ».
Имя «друга» не уточняется, не раскрывается и более подробная информация о том, что за «движ» заметили в Новокузнецке.


В свою очередь 24-летняя глава «штаба» Навального в Кемерово Ксения Пахомова 26 марта и вовсе опубликовала сообщение о том, что некие «военные» собираются «расстрелять» участников митинга у стен администрации Кемерово.
«Всех, кто завтра собирается на митинг к администрации в 9 утра, пугают тем, что их там расстреляют.
Якобы из Юрги к нам едут военные. Это как называется? Агония власти?» – пишет она в Twitter.

Однако стихийный митинг в Кемерово прошел мирно, на нем выступали представители местных властей.
Сам митинг широко освещался федеральным ТВ.
Акции памяти жертв кемеровского пожара прошли и в других городах.

Уже в самом начале акции памяти в Москве на Манежную площадь пришло не менее полутысячи человек, люди продолжают подходить.
В Александровском саду размещен стенд с фотографиями жертв трагедии, баннером с хештегом #кемеровомыстобой, к которому люди приносят цветы и свечи.

Ольга Борисова, активистка Pussy Riot, ссылаясь на своих знакомых, у которых есть родственники в Кемерово, якобы работающих в пожарных службах и больницах, написала в Twitter, что жертв «больше 300», и заявила, что «склонна верить» этим «данным».

59-летнюю Евгению Альбац, главного редактора журнала The New Times, уличили в публикации фейка – она перепостила аудиозапись WhatsApp.

Ruposters заключает, что никто из блогеров, так называемых журналистов и прочих активистов пока не выпустил опровержений распространенных на многомиллионную аудиторию фейков о трагедии в Кемерово.
Издание добавляет, что все исходники роликов и постов с подобными сообщениями в соцсетях были ими сохранены.

Так же вчера вечером Сеть была оповещена, что источником фальшивок о «сотнях обугленных трупов» в Кемерово оказался украинский пранкер Евгений Вольнов (он же известен как Никита Кувиков), которому нравится издеваться по телефону над доверчивыми людьми.

---
А это комментарии в Сети по поводу разоблачений :

- У нас свободу печати поняли, как свободу vысеров от любого, кто назвал себя "блогером" или "журналистом".

А есть еще "эксперты" и пр.Журналистское сообщество как-то подзабыло, что есть достоинство профессии. На такой страшной беде показали себя настоящие ублюдки.

- Те, кто не сберег детей, не организовал их спасение, кто реально виноват в этой трагедии, они пытаются переложить свою вину на блогеров паникеров ..

- Это угрожающая сила влияющая на население. Пора уже принять закон об ответственности блогеров и приравнять их к СМИ, в случае распространения таких фэйков судить их за клевету и ущерб. Соц. сети обязать удалять такие фэйковые блоги, откажутся - закрывать к едрени фене.

- А знаете почему? Просмотры - реклама - деньги. Цензуры никакой нет. Захотели заработать - написали. А что? Всем хочется жить, нихрена не делая, особенно этим уродам. Написал про сотни жертв и твой высер в топах. Трупоеды они и есть. Китайцы ютуб прижали и молодцы.


---
А теперь хочу извиниться я -- за возможное несоответствие или неполное соответствие реальным фактам в моём посте Кемерово. Мародёры в горящей "Зимней вишне" (я опиралась там на материалы из трёх источников, есть ссылки, но есть и сомнения в достоверности; видео из поста мне пришлось удалить, так как оно было с самозапуском, раздражающим читателей)


Tags: #Кемерово, #кемеровомыстобой, инсинуации, интернетЪ, политтехнологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ledy_lisichka july 5, 2014 23:54 2
Buy for 100 tokens
Для рекламодателей и желающих разместить здесь свои посты. В рейтинге LiveJournal по России мой блог занимает 9-е место. Вашу рекламу увидят сотни тысяч человек. Рассмотрю все варианты сотрудничества, присылайте ваши предложения и пожелания на эту почту - ledylisi4ka_lj@mail.ru или в личные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Небольшая ошибка.
Сторонники Навального не подключились, а именно начали эту кампанию.
Поминавшийся Вольнов начал звонить еще до того, как новость появилась в СМИ.
И есть несколько совместных роликов, где Вольнов и Навальный показаны вместе.