Россия технически готова к отключению от мирового интернета, хотя процесс не будет безболезненным, такое мнение высказал советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко.
«Технически мы готовы к любым действиям сейчас, сбои всегда бывают при переходе с одной технологии на другую. Есть хорошее утверждение, что любая система характеризуется не ошибками и сбоями, а реакцией на ошибки и сбои», — рассказал Клименко в интервью программе НТВ «Поздняков».
Он выразил уверенность, что «аппаратно-программно нет никаких противопоказаний», но процесс не будет безболезненным. «Наверное, выяснится, что кто-то хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь. Кто-то домены свои хостил за рубежом. Поэтому они, наверное, будут испытывать некоторые трудности», — отметил Клименко.
Он напомнил, что уже сейчас работает российский сегмент сети интернета, который создан по указу президента специально для чиновников.
«Все чиновники, все госучреждения находятся за большим таким "китайским файрволом". То, чем всех нас пугают. Но пока все живы», — добавил советник президента.
Как кнопочкой сделать страну изгоем
Он рассказал, что «15−18 лет назад присутствовал, когда принимался вопрос о внедрении и легализации Microsoft в государcтве, школах». По его словам, тогда «коммунисты говорили, что американцы затянут нас, а потом выключат рубильник». А представители компании утверждали, что такого не случится.
«Какие бы не были утверждения и друзья, всегда найдется ситуация, при которой вам могут сказать: а вот теперь у вас в Крыму не работает Google, Microsoft. И вы скажете: как же так, у меня там коммерческие банки, связь», — пояснил Клименко.
Он констатировал, что люди зачастую плохо себе представляют, насколько технически погружены в это.
Например, пояснил советник президента, сотовые вышки — это вышки плюс программное обеспечение, это роутеры.
«Это колоссальный объем, который можно кнопочкой просто взять и сделать из страны страну-изгой», — подчеркнул Клименко.
Он напомнил, что еще в 2010 году постановлением правительства РФ было указание перейти на отечественное программное обеспечение в течение пяти лет.
«За пять лет перешло всего одно ведомство — ФССП. Я не хочу употреблять слово саботаж. Но нам показали наглядно, что надо заботиться о своем доме и замки надо на дверь вешать. И должно быть свое. Это правда», — сказал Клименко.
Клименко напомнил, что Россия входит в тройку государств "полного интернет-цикла", который подразумевает наличие своих поисковиков, соцсетей и рекламы, вместе с Китаем и США.
Как такое отключение выглядит на практике ?
АПДЕЙТ :
Здесь хочется ещё раз вспомнить слова профессора МГИМО Валерия Соловья о том, что полностью отключить Россию от внешней Сети хотят технологически безграмотные люди, которые не имеют никакого представления о том, как устроен Интернет, поэтому у них вряд ли что-то из этого выйдет.
Грамотный комментарий.
Ниче не отключат. Дело в том, что 1 магистральный канал в 0,01м толщиной оптоволокна спокойно держит весь траффик РФ. А так же хотспоты никто не отменял, на границе в любом месте ставишь 10-20 терабит LTE2C и живешь как и до этого жил.
Внутри китая этот файрволл обходится за 1,5 минуты.
Крупные операторы все уже давно через ipv6 роутят, так что пофигу ваще все эти фаерволлы.
Анализировать шифрованный траффик на предмет узла назначения, это на всей планете мощности вычислительной не хватит даже на 1 город полумиллионник.
DeepWeb, i2p, freenet и прочий TOR вообще никак фильтровать не выйдет. Технически это не осуществимо. Spot`ы того же тора уже по 10 мегабит держат. Так что ну будет у тебя из дома не 1 гигабит канал, а скажем 520 мегабит. Да какая хер разница с такими мощностями.
(
Journal information