ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Тайные участники боевых действий в Сирии обратились к Путину



"Мы хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали, что мы не сидели сложа руки, не грелись под пальмами, а принимали участие в боях"

"Сейчас даже артисты театра и балета, побывав в Сирии два-три дня, получают потом корочки участников боевых действий. Я ни в коем случае не умаляю их достоинства и важность их культурно-просветительской работы, но мы все-таки там пропахали полтора-два года каждый.

Убывали мы туда на год, но на самом деле прослужили два года. В Сирии нам, зачастую, отдавали боевые приказы устно, без каких-либо письменных подтверждений",- заявил газете лидер ветеранов сирийской войны 1982-84 годов Сергей Тимохин, комментируя свой призыв к российскому президенту признать его однополчан «воинами-интернационалистами».

"Условных «сирийцев» из полков 1982-1984 годов осталось всего лишь полторы-две тысячи человек – из тех, кто в зоне досягаемости. Многие находятся на Украине, в Белоруссии, то есть разбросаны по бывшему Союзу. Мы хотим, чтобы нас признали, как участников боевых действий – наряду с теми, кто сейчас защищает наши интересы в Сирии и борется с международным терроризмом"

Причиной, по которым многие ветераны до сих пор не признаны участниками войны, была военная тайна, пояснил Тимохин.

Объединение «Союз ветеранов Сирии» обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой признать их воинами-интернационалистами в связи с участием в сирийской операции 1983-1984 годов.

Авторы обращения напоминают, что в 1982 году во время арабо-израильского конфликта в Москву приезжал сирийский президент Хафез Асад, попросивший о вводе советских войск.

В итоге два зенитных ракетных полка С-200В в январе 1983 года развернулись в боевой порядок «и приступили к выполнению боевой задачи по охране и обороне воздушных рубежей САР».
Они контролировали территорию Сирии, Ливана, Турции, Израиля, Иордании и акватории Средиземного моря.
С января 1983-го по октябрь 1984 года «полки принимали активное участие в отражении и противодействии агрессии авиации Израиля и США по войскам ВС САР».

При этом десятки солдат и офицеров по итогам операциями были награждены орденами и медалями.
В СССР затем полки расформировали, а в личных делах записали «Проходил службу в Московском округе ПВО».
Остальные документы засекретили.

Тимохин оговорился, что статус ему и другим ветеранам нужен не ради льгот. «Некоторым это признание может и не надо. Я, допустим, – ветеран Вооруженных сил России.
Но мы хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали, что мы не сидели сложа руки, не грелись под пальмами, а принимали участие в боях. Это был ограниченный контингент вооруженных сил СССР: туда включались и корабли, и воздушное прикрытие, и войска ПВО, и небольшая часть пехоты. Было много соединений и частей разных видов и родов войск», – подчеркнул Тимохин.

По словам ветерана, в ближайшее время он опубликует еще два обращения.
«В первом письме идет речь о необходимости создать министерство по делам ветеранов. Оно должно объединить всех, кто воевал и в Египте, и в Мозамбике, и во Вьетнаме, и на Кубе, и в Афганистане, и так далее.
Есть такая общественная структура «Боевое братство», в координационный совет которого я вхожу. Вот там я выступил с предложением нам всем объединиться и помогать друг другу. Только объединенными усилиями мы сможем добиться создания министерства», – уверен глава правления.

«Многие действующие военные также разделяют нашу точку зрения, согласны, что нам пора объединяться.
Такое решение пошло бы и на пользу государству, и для военно-патриотического воспитания молодежи», – рассказал ветеран.
«Я вообще хочу записаться на прием к президенту, если есть такая возможность, чтобы сказать вещи, которые должны учитываться в президентской программе», – пообещал Тимохин.
vz.ru


---

Движуха какая пошла, однако ..


Tags: армия, награждения/герои/память/памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ledy_lisichka june 19, 10:00 38
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments