ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Сколько у "Роснефти" осталось нефти на самом деле

По итогам 2017 г. обеспеченность ПАО "НК "Роснефть" доказанными запасами углеводородов по классификации SEC составила около 20 лет.

Доказанные запасы углеводородов ПАО "НК "Роснефть" на 31.12.2017 г. по классификации SEC составили 39,907 млрд барр. н.э. (5,395 млрд тонн нефтяного эквивалента).
Запасы углеводородов по сравнению с запасами на конец 2016 г. увеличились на 2,135 млрд барр. н.э. (284 млн т н.э.) или на 6%. Аудит, предусматривающий оценку запасов до конца срока рентабельной разработки месторождений, проведен компанией DeGolyer&MacNaughton.



Обычная новость, которая в принципе интересна лишь акционерам главное российской нефтяной компании, заслуживает тем не менее отдельного комментария.

Уже лет 15 или 20 цифру обеспеченности запасами российских нефтяных компаний различные оппозиционные эксперты трактуют очень предвзято.
Если кратко и в контексте сегодняшней новости - через 20 лет нефть у Роснефти закончится, и дело труба.
Роснефть прекратит свое существование, а следом и Россия, т.к. бюджет Российской Федерации прикажет долго жить.


Обычно у псевдоэкспертов данное утверждение сочетается с точкой зрения, что через 10-20 лет нефть никому не будет нужна, т.к. с помощью новых технологий мир перейдет на альтернативную энергетику.
Последняя точка зрения очень популярна у некоторых российских чиновников и системных либералов, ее неоднократно озвучивал руководитель Сбербанка РФ Герман Греф.

На самом деле российские нефтяники, как и положено, проводят разведку новых месторождений и, как мы видим, проблем с обеспеченностью запасами у них нет.
Более того, у российских нефтяников обеспеченность запасов выше, чем у большинства зарубежных компаний.
Эта ситуация уходит корнями в еще советское прошлое.
СССР готовился к длительной мировой войне и уделял достаточно внимания обеспеченности нефтяными запасами.
В отношении Газпрома многие западные эксперты даже полагают, что газовый холдинг не сможет их полностью монетизировать.

При оценке нефтегазовых холдингов размер запасов является ключевым.
Однако, в отношении российских компаний он используется редко, как кстати и размер добычи.
Дело в том, что из-за жесткого налогового режима значительная часть выручки от экспорта сырья достается бюджету, а не акционерам. Возможно это не совсем справедливо, однако, без консолидации природной ренты в бюджете Российскую Федерацию как государство пришлось бы распускать.

Что касается вопроса, будет ли нужна нефть мировой экономике через 20 лет, это покажет только время.
Однако на данный вопрос можно дать скорее положительный, чем отрицательный ответ.
Александр Разуваев



Ну идите же сюда, тролли, желающие опровергнуть ))

Tags: Роснефть, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ledy_lisichka июнь 19, 10:00 40
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Bestreadercom

February 14 2018, 12:00:28 UTC 8 months ago

  • New comment
Большинство либерастов, или прочего говна, вроде хохлов, просто туповаты от рождения. Суть собственно вот в чем.

Россия это в каком-то смысле кладовая мира. Только у нас есть все природные ресурсы в промышленных объемах. Разумеется, мы в каком-то смысле должны их экспортировать. Просто иначе остальным нечего и не из чего будет делать и они тупо передохнут. Но как это делается? Мы экспортируем условно на 110 рублей ресурсов. Взамен покупаем чего-то рублей на 60, а полтинник это чистый профит во внешней торговле. Он у нас всегда был и остается.

Надо ли нам все делать самим? Сложный вопрос. Если мы все будем делать сами, проблемы возникают у остальных, ибо для нас в известном смысле ресурсы "бесплатны", Это не вопрос глобализации рынков, это скорее вопрос мирового разделения труда в сложившихся обстоятельствах.

Кстати, показательна история с санкциями. Мы мгновенно включили финансирование инфраструктурных проектов, промышленных, и те же западные эксперты в самых авторитетных СМИ заголосили, что санкции вместо наказания для нас обернулись пиздецом для них. Ибо обратно в занятые ниши мы их уже не пустим. А будут плохо себя вести и дальше, вообще обрыдаются.

Но либерастам и хохлоговну такого говорить нельзя: у них голова взорвется ))