ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Фильм "Гараж" клевещет на СССР ?



Вчера не знаю в какой уже по счёту раз пересмотрели сатирическую комедию Эльдара Рязанова "Гараж" 1979года.

С одной стороны, это кино любимо десятками миллионов наших соотечественников.
С другой постоянно попадаются утверждения, что оно антисоветское и к тому же клевещет на образ жизни в нашей советской Родине.



"Ну чего я боюсь? Я достиг всего, я стар, терять мне нечего, но все равно я боюсь. Ибо меня много били, били за то, за что потом награждали…", — этот монолог интеллигентнейшего профессора Смирновского (того самого, который при фасовке картошки в колхозе засовывал в каждую упаковку свою визитку) в исполнении Леонида Маркова мог бы принадлежать самому режиссеру.

Примерно за год до начала съемок Рязанов промолчал на заседании гаражно-строительного кооператива, в ходе которого нескольких самых беззащитных владельцев лишили боксов. «Я не понимаю, почему… Была же откровенная несправедливость! Неужели я настолько трус? Чувствую себя насекомым», — жаловался он близким.

Режиссер перенервничал настолько, что на несколько дней слег с высокой температурой. А выздоровев, взялся за сценарий абсолютно «несоветского» кино: смешной, злой и печальной истории о махинациях в некоем гаражном кооперативе.




Тут надо ещё сказать, что вся лента впервые в СССР была снята в одном помещении — относительно небольшой комнате, которая в фильме превратилась в зоологический музей какого-то НИИ.
Во-вторых, ее сняли за рекордный срок — 24 дня.
В-третьих, комедия стала рекордсменом по числу задействованных в ней звезд кино.



ПОКАЯНИЕ С ТЕМПЕРАТУРОЙ
Кинопокаяние давалось Рязанову тяжело: несколько раз за короткие съемки он срывался и тяжело болел.

Первый раз это случилось, когда делали сцену, в которой Немоляева играла сходящую с ума жену Гуськова. Этот эпизод в сценарии многократно переписывался, а окончательный вариант Рязанов принес лишь рано утром перед съемкой. И сцена не шла: то Немоляева играла «без души», то кто-то не вовремя кашлял, то громко разговаривал… Режиссер требовал тишины, кричал, ударом кулака сшиб декорацию, а в итоге прекратил съемки и выгнал всех с площадки.
На следующий день он слег с температурой 41.

Примерно то же повторилось, когда в один из перерывов актеры, задействованные в картине, решили принять на грудь.
Увидев бутылку, Рязанов вышел из себя и набросился на «алкоголика», который стоял ближе всего — Георгия Буркова.
«Он схватил Жорку за грудки и поднял. Это было страшно: Жорка, вроде бы и высокий, беспомощно болтал ногами в воздухе», — вспоминает Лия Ахеджакова.

Тем же вечером режиссера увезли на «скорой» — температура подскочила до угрожающей жизни отметки ..
*
----

Итак, смотрела вчера кино очень внимательно, вглядывалась и вслушивалась в поисках неправды.
Все диалоги реально острые и остроумные.
И реалистичные.
Где же там клевета ?
Разве мы в Союзе жили как-то иначе, не так как показано в фильме ?

----

АПДЕЙТ :


https://azsxcddcx.livejournal.com/205079.html


Tags: СССР, фильмы
Subscribe
promo ledy_lisichka июль 5, 2014 23:54 57
Buy for 200 tokens
За период размещения вашей рекламы в моем блоге ее увидят многие тысячи и десятки тысяч читателей. Открыта к сотрудничеству, присылайте свои предложения на электронную почту ledylisi4ka_lj@mail.ru и в ВК https://vk.com/ledy_lisichka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Фильм гениальный, из числа моих самых любимых.
Пересматривал бессчетное число раз.
Что касательно "антисоветчины" - её упорно пытаются везде выковыривать и с радостью демонстрировать только дебилы, которые ничего кроме омерзения не вызывают.
Одной из основ советского государственного строительства была критика и самокритика пороков и язв системы и общества. Что было в том числе и прямой задачей творцов - писателей, кинематографистов, художников. Что они успешно и делали в книгах, в кино, в театре, в живописи.

Когда какое-то чмо радостно блеет, что вот - нашел "антисоветчину, фигу в кармане" или ещё что-то такое, что по его чмошному мнению было "невозможно при СССР, цензуре и тоталитаризме", то что ему сказать, болезному?
Я говорю - молодец, дурачок, иди ищи дальше. Чем бы не тешилось, лишь бы людей не кусало.

Я много зачитывался раньше произведениями сталинских, хрущевских времен - там этой "антисоветчины" море. Нельзя было замахиваться на небожителей - это правда. Но критиковать порядки, неразбериху, пороки, головотяпство - это было в порядке вещей.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →