ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Сделка по С-400 втягивает Турцию в рублевую зону

Параметры сделки по покупке Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 окончательно определены.
Одной из особенностей стал кредитный договор – больше половины суммы за ЗРК Анкара заплатит в рассрочку, причем рублями.
Насколько это выгодно для России и нет ли риска, что Турция не сможет расплатиться по этому долгу?

Россия и Турция заключили в Анкаре кредитное соглашение по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в пятницу заявил газете Hurriyet, что сделка полностью согласована и что Анкара получит четыре дивизиона комплексов. Как пишет издание, это 36 машин и 144 готовых к пуску ракеты.

В среду гендиректор Ростеха Сергей Чемезов подтвердил газете «Коммерсант», что Турция купила четыре дивизиона за 2,5 млрд долларов. Особенностью соглашения стало то, что 55% суммы Россия дает в кредит.

«Первые поставки планируем начать в марте 2020 года», – анонсировал он, подчеркнув, что сделка выгодна в первую очередь политически – впервые страна НАТО покупает наши ЗРК С-400. Срок кредита и другие его условия пока не объявлены.

Еще 12 сентября Эрдоган объявил, что сделка заключена и турки уже даже внесли задаток, сообщало РИА «Новости». Он также говорил, что соглашение предполагает кредит в рублях, что выгодно Анкаре.

Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко не удивлен, что соглашение оказалось кредитным. Он пояснил, что «при всем желании» платежеспособность даже таких богатых стран, а Турция все же входит в «большую двадцатку», не столь велика, чтобы расплатиться сразу, если речь идет о такой крупной сумме. Он назвал «более чем хорошим» показатель в 45% от общей суммы, которую Турция заплатит сразу.

«Зависеть только от платежеспособного спроса – значит терять спрос на эту продукцию. Сборочные линии не должны простаивать. Предприятия концерна «Алмаз – Антей» будут работать день и ночь. Это обеспечение нашей загрузки. Это валютная выручка. Цена была составлена с учетом всех коммерческих составляющих,

– сказал эксперт газете ВЗГЛЯД, добавив: – Так что это очень выгодная сделка. И подобного рода сделки заключаются редко, они очень дорогие. По пальцам можно перечислить страны, которые готовы сразу изъять из бюджета такие большие деньги – сразу выложить два миллиарда. Нечто подобное происходит и при строительстве российских АЭС за рубежом. Так что это вполне естественная практика».

Подобного рода траты, напомнил Шеповаленко, правительства планируют вперед на несколько лет. «Продавать в кредит – нормальная мировая практика. Турция – платежеспособное государство и сможет рассчитаться по кредитной схеме».

С-400 «Триумф» – зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия. В апреле ВКС сообщили, что на вооружение стали поступать ракеты для С-400, способные уничтожать цели в ближнем космосе.

Турки втягиваются в рублевую зону

Эксперты отмечают, что на фоне успешной российской операции в Сирии из желающих приобрести российское оружие, в том числе и зенитные системы, уже выстроилась очередь. Даже если предположить, что Турция однажды откажется гасить долг, Москва сразу найдет других покупателей, считает Шеповаленко.

«Если Турция откажется от сделки, то мы вернем ей аванс и при этом продадим С-400 с ходу. Вспомните историю с иранскими С-300, которые моментально ушли. Это тот самый случай, когда товар будет разлетаться как горячие пирожки. Пока мы выполним китайский контракт, индийский. Всегда будет кому поставить», – заверил эксперт.

Сам факт подобной сделки со страной Североатлантического альянса Шеповаленко считает «крупнейшим политическим поражением НАТО». Он напомнил, что комплексы предыдущего поколения – С-300 – стоят на вооружении также входящей в НАТО Греции, «но они не делают там погоды».

«По сути, это очень сильный геополитический проигрыш американцев и натовцев. Мы вытягиваем турок из орбиты политического влияния американцев. Это очень серьезный шаг к тому, чтобы иметь Турцию если не в друзьях, то уж точно не в противниках», – подытожил военный эксперт.

Экономисты тоже убеждены, что Анкара в состоянии платить по кредиту.

«Этот кредит – лицо турецкого государства. Они приобретают крайне необходимое им средство защиты от внешней агрессии, – пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – А внешним агрессором может быть их формальный союзник, то есть западные государства, на которые они так долго ориентировались экономически и политически».

По его словам, в Турции понимают, что если не смогут рассчитаться и начнут вести себя, к примеру, как Украина со своим долгом перед Россией, «то это дискредитирует их, продемонстрирует слабость».

«Анкара может по каким угодно другим кредитам вести переговоры, оттягивать, не скрывая своих затруднений. Но в данном случае для турок репутационно важно рассчитаться так, как они договорились. Не ставить Россию в положение, когда она должна будет требовать оплаты», – уверен эксперт.
Взгляд

---

Из каментов :
- Зря Россия начала торговать в долг с Турцией, потому, что турки могут прикрываться невыплатой долга "Турецким потоком". Турки прекрасно понимают, что "Турецкий поток" для России более важен, чем невыплата ими оставшийся суммы за С-400. Поэтому Россию можно будет постоянно обманывать.

- Экспортный вариант С-400 можно и нужно продавать. Покупатель будет очень надолго привязан финансово к нашим производителям. Регламенты-ремонты-модернизации. Он будет иметь возможность валить НАТОвские самолеты. Что для Эрдогана совсем не лишне...
Его "друзья" не оставят попыток лишить его жизни.

А вы что думаете ?


Tags: #дискуссионное/спорное, Турция, вооружение/ядерное оружие
Subscribe
promo ledy_lisichka juni 19, 10:00 38
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Bestyxonep

December 30 2017, 08:15:24 UTC 8 months ago

  • New comment
Комментарий про возможный шантаж "Турецким потоком" абсурден. "Турецкий поток" строится пока что для нужд самой Турции. Есть большая надежда на его расширение для реэкспорта российского газа в ЕС. Но даже в этом случае Турция будет не транзитёром, а именно реэкспортёром российского газа. То есть, будет продавать его как свой.
Так что шантажировать там нечем. Это Россия, если уж на то пошло, может шантажировать Турцию перекрытием газа.
Относительно кредита, вообще непонятен сыр-бор сомнений. Такие изделия продаются с огромной маржой. Думаю, предоплата 45% полностью покрывает себестоимость. Возвращаемый кредит пойдёт, таким образом, в чистую прибыль. Плюс, с процентами.
А поскольку кредит рублёвый, понятно, что фактически он будет возвращаться поставляемыми в Россию турецкими товарами. Теми самыми помидорами, хехе. Более того, подозреваю, что покупка С-400 вообще была условием возвращения турецких "помидоров" на российский рынок. Как правило, такие сделки всегда явно или подковёрно увязаны с другими торговыми сделками.