ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

The National Interest : Военная интеграция в ЕС подрывает интересы США в Европе (плач Ярославны)

Аннотация к статье: Это первая полноценная аналитическая статья, которая мне встретилась в американских СМИ, о создании альтернативы НАТО в ЕС.
Она четко и доходчиво описывает взгляд США на сложившееся положение, с американской прагматичностью, считая каждый доллар.

На один шаг ближе к плохой идее : Армии Европейского союза

Брюссельские бюрократы давно жаждали момента, когда их допустят к управлению вооруженными силами государств-членов Европейского Союза, нацеливаясь на создание армии ЕС. Великобритания в значительной степени сорвала эти усилия, справедливо увидев в них ущемление национального суверенитета и создание конкурента для НАТО.

Однако теперь, с выходом Великобритании из ЕС, европейские федералисты полагают, что настало время для продвижения планов создания Европейских оборонительных сил, без влияния стан-участниц на их руководство.

Если эти усилия будут успешными, не избираемые чиновники ЕС будут принимать решения о целесообразности посылать или не посылать “свои” войска в бой. Решение о развертывании сил с угрозой для жизни военнослужащих, является одним из самых священных обязанностей любого правительства. Идея о том, что чиновники, которые не избираются, безотчетны и которых не возможно снять, могут отправить супруга, ребенка, или друга в бой, для многих в Европе, должна стать поводом задуматься.

На этой неделе Европейский союз сделал еще один шаг вперед в том, что бы превратить этот антиутопический сценарий в реальность. Был подписан документ о создании постоянного структурированного сотрудничества (PESCO). Это соглашение ещё не армия ЕС, но является большим шагом на пути создания объединенной армии ЕС.

Хотя соглашение касается якобы координации оборонных закупок, объединения денежных средств и военного потенциала, PESCO это еще один шаг бюрократов ЕС в борьбе за контроль вопросов безопасности с отдельными государствами-членами. Из нынешних государств-членов ЕС только Дания, Мальта и Великобритании (ЕС) не будут принимать участие в PESCO.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер восторженно написал в Твиттере по поводу PESCO: “Она очнулась, Спящая красавица Лиссабонского договора: постоянное структурированное сотрудничество началось. Я приветствую своевременные шаги, принятые сегодня государствами-членами, чтобы заложить основы Европейской #DefenceUnion (СоюзаБезопасности). Наша безопасность не может быть передана другому”.

На практике, PESCO, скорее всего, будет большой на обещания шумихой, но это вряд ли даст много дополнительного военного потенциала. Организация не будет увеличивать расходы на оборону (фраза не соответствует действительности, в основополагающем решении указано о регулярном увеличении оборонных бюджетов). Действительно, это может уменьшить траты на оборону у некоторых стран. Единственное, что вероятно, PESCO поможет создать это дополнительные бюрократические структуры в ЕС.

С PESCO или без него, только НАТО останется организацией способной на реальную защиту Европы.

Это не означает, что администрация Трампа не должна выражать свое несогласие с силой захватывающе власть в ЕС. Постоянное стремление ЕС к интеграции в оборонной сфере идет в конфликт с каждым из трех пунктов, заложенным девятнадцать лет назад тогдашним госсекретарём Мадлен Олбрайт. Олбрайт дала три ориентира для политики США в отношении усилий интеграции ЕС в оборонной сфере: никакого отрыва США от защиты Европы, никакого дублирования НАТО и никакой дискриминации в отношении европейских государств-членов НАТО. Эти три пункта сегодня актуальны как никогда.

Усилия ЕС по глубокой военной интеграции не принесут увеличения военного потенциала США и НАТО. Вместо этого, они конкурируют с НАТО за скудные европейские оборонные ресурсы.

Каждый Евро, потраченный на дублирующую структуру (возьмем, к примеру, создание военного штаба ЕС, в начале этого года) - это на один евро меньше, чем может быть потрачено на реальные возможности.

Даже координация закупок, исследований и развития, которые PESCO собирается регулировать, могут быть более эффективно осуществлены посредством двусторонних или многосторонних соглашений между отдельными государствами, или в рамках НАТО.

Более того, оборонная интеграция ЕС дискриминирует членов НАТО, не входящих в ЕС, таких как Албания, Черногория, Норвегия и Турция, страны, которые имеют решающее значение для поддержания мира и стабильности на континенте.

И вот наконец, оборонная интеграция ЕС развивается, но ЕС никогда не сможет обеспечить ту безопасность, которую обеспечивает, в настоящее время, НАТО и активное участие США. Интеграционные усилия подрывают верховенство НАТО по вопросам безопасности в Европе и ослабляют трансатлантические связи безопасности, будут способствовать отстранению США от законных интересов по сохранению мира и безопасность на европейском континенте.

США пожертвовали и продолжают жертвовать — в плане крови и достояний, на сохранение Европы свободной и безопасной. Это чрезмерное влияние США в НАТО соответствует их огромным вложениям. Усилия по интеграции в ЕС грозят оторвать США от этих вложений и снизить американское влияние на европейскую безопасность.

История показала, что усилия ЕС на оборонную интеграцию, вряд ли приведут к увеличению Европейского потенциала. Что еще хуже, они подрывают НАТО, основного гаранта безопасности в Европе и ослабляют трансатлантические связи. Соединенные Штаты должны помочь правильному курсу Европы, путем продвижения лидерства НАТО в повестке дня, которая гарантирует американское взаимодействие и влияние на защиту континента
http://www.nationalinterest.org/feature/one-step-closer-bad-idea-european-union-army-23780
АШ

---
Читала, смахивая слезу от жалости к попираемым интересам американщины

Tags: #defenceunion, ЕС, НАТО, США, страшно жЫть
Subscribe
promo ledy_lisichka july 5, 2014 23:54 2
Buy for 100 tokens
Для рекламодателей и желающих разместить здесь свои посты. В рейтинге LiveJournal по России мой блог занимает 9-е место. Вашу рекламу увидят сотни тысяч человек. Рассмотрю все варианты сотрудничества, присылайте ваши предложения и пожелания на эту почту - ledylisi4ka_lj@mail.ru или в личные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments