ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

"О восприятии коррупции"

Пишет kilativ :

Знаете, почему Россию изображают глубоко коррумпированной страной ?

А потому что есть ВОСПРИЯТИЕ коррупции и ИНТСТИТУАЛИЗАЦИЯ коррупции.

В плане восприятия коррупции, русский человек (и я тоже) видит коррупцию везде, где завязан бизнес и/или власть, если нет данных указывающих на обратное.
Мы так устроены : трудом праведным не наживешь палат каменных (и так было до коммунистов!).

Отчасти русские видят коррупцию в "зверином" бизнесе, когда агрессивный способ ведения бизнеса полностью законен, но при этом делается за счет кого-то, кто слабее.

Например, рейдерские конторы, которые довольно часто ведут абсолютно законный вид бизнеса и вне России не вызывают какой-то особо негативной реакции.

Пример - Митт Ромни, который отбирал у собственников их собственность, делая это законным образом и это не помешало ему стать губернатором и потом быть кандидатом на пост президента.

И тут мы возвращаемся к институализации коррупции.
В России многие вещи зависят от воли чиновника или бизнесмена, а посему это дает возможность коррупции.

Например, чтобы получить бесплатное место в университете или чтобы получить лучшее медицинское обслуживание, люди дают взятки, а другие их получают.

Эта низовая коррупция попадается на глаза и усиливает восприятие коррумпированности.
Но сделайте медицину и высшее образование полностью платными и эта коррупция полностью исчезнет!

Такой низовой коррупции нет в США именно потому, что она - часть нормального ведения бизнеса.
Хочешь медицинское обслуживание - плати бабло и тебя вылечат.

Какой смысл "заносить в конверте", когда это и так является легальной необходимостью??

Тоже самое с обучением в университете: плати деньги и ты в университете! Если совсем дурак - просто иди в университет послабее или плати совсем большие деньги (как Джорджи Буш).

И такая институализация касается не только низовой коррупции.
Хочешь купить себе депутата в парламенте ?
Ну найми лоббиста, дай денег на избирательную кампанию в существенных количествах - и твои интересы будут учтены при распределении бюджета итд. Хочешь кого-то убить или ограбить и не сесть в тюрьму?
Найми очень дорого адвокатов и они тебя отмажут в суде при наличии суда присяжных (привет Богатитису)!

Однако все это не меняет главного: уровень коррупции нельзя оценить на уровне восприятия.

Американцы не считают несправедливость чем-то неправильным, это бизнес, а в бизнесе есть виннеры и лузеры.
По этой причине если чиновник не схвачен с поличным - коррупции нет.

И плевать, что за 12 лет у чиновника из воздусей нарисовались 30 миллиардов долларов вопреки запрету а управление деньгами и то, что у прямых конкурентов при равной доли рынка ничего подобного не произошло. Коррупции все равно нет.

Ну и мост в никуда за 4 миллиарда на Аляске не является коррупцией поскольку никого за это не посадили.
И много-много других примеров.

---

Кто за, кто против, кто воздержался ) ?


Tags: #дискуссионное/спорное, США, коррупция
Subscribe
promo ledy_lisichka июль 5, 2014 23:54 3
Buy for 50 tokens
Для рекламодателей и желающих разместить здесь свои посты. В рейтинге LiveJournal по России мой блог занимает 9-е место. Вашу рекламу увидят сотни тысяч человек. Рассмотрю все варианты сотрудничества, присылайте ваши предложения и пожелания на эту почту - ledylisi4ka_lj@mail.ru или в личные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Bestrediski

December 13 2017, 21:14:36 UTC 5 months ago Edited:  December 13 2017, 21:43:16 UTC

  • New comment
Пфф.. А я убеждён, что коррупция - главная "духовная скрепа" любого государства. У начальства должна быть мотивация. Ради чего они свои сраки под расстрел подставляют? Ради МРОТ? Что бы ездить без мигалок? А как тупые гейропейские премьер-менистры на ржавых великах... не, я бы на такую фигню - с огромной ответственностью, и без бонусов, не подписался бы. А вы? Кто из вас впрягся бы? Кто настолько упорот? Нифига. Я не очень то и жадный человек, но если уж идти в чиновники - я хочу мигалку на тачке с водителем, дачу за городом с баней (обязательно) и желательно с боулингом. Камин с креслом-качалкой. Проституток и шест для стриптиза не надо, ладно, я скромный. Ну и всё. Даже охраны не надо, мне всё пофигу. Но просто за среднюю зарплату по России и с такой ответственностью? Да пошлю сразу нафиг! И ни один адкекватный человек не подпишется, даже если запросы скромнее моих. Нищебродствовать с такой работой - идите ка вы, как говорят немцы тыкая пальцем "нах". Русские говорят слово длиннее на 2 буквы, но смысл тот же. Блин, даже таджик-сантехник больше среднего по РФ зарабатывает, а я за это г-но буду под угрозой расстрела ходить?

Нафиг, нафиг. Я лучше свой бизнес замучу,, а в чиновники на таких условиях - без блата, черного нала, мигалок - не заманите. Я ж не дебил.

З.Ы. Поэтому и вопросы забавные идут постоянно. А чё это в думе одни дебилы? Блеать, нормальный человек туда никогда не пойдёт на таких условиях!!! Что не понятно то?

З.Ы 2.0. Лис, это очередной вброс на вентилятор. Провокационная тема. Кто пойдёт в чиновники высого ранга, если не будет коррупции? Я вбрасываю - только конченные мудаки и отморозки. что мы и видим по всей планете, именно они у власти. А раньше было лучше, когда у власти были чиновники типа "Меньшиков". Который воровал безбожно, но зхато, зараза, умный был, и реальную пользу стране приносил =)))). Вот такие пирожки с котятами. Без "коррупции", по американски "лоббирования", хрен сильное государство построишь.

А че это у американских послов всегда самая больная тема 2коррупция"? Хотя у себя лобби узаконили вообще, хоть это тоже самое? И почему воюют с лоббированием коррупцией исключительно в тех странах, которые хотят раскачать?