ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Помощник президента : Роскосмос ни фига не может заработать деньги

Признаться, мне очень много критики нашего Роскосмоса попадалось и справа и слева.
В смысле, от людей разных политических взглядов.
Но я не понимала, насколько они правы, пока не прочитала о выступлении помощника нашего президента Андрея Белоусова на тематической конференции, он призвал Роскосмос зарабатывать деньги самостоятельно, как это теперь делает Росатом :

«Сегодня Роскосмос работает практически без прибыли.
Такая вот компания.
Ну, это уже наводит на некоторые размышления.
Двести с лишним тысяч людей занятых.
Вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги.
Это нормально ?
Вот, если так по-простому говорить, что из себя сегодня представляет Роскосмос»

Он связал это с тем, что корпорация с советских времен живет в бюджетно-технологической парадигме, и привел в пример Росатом, отказавшийся от федеральной целевой программы и решивший зарабатывать деньги самостоятельно.

По словам Белоусова, необходимо переосмыслить «миссию Роскосмоса» и его бизнес-модель.

«Останется, безусловно, работа на государство, на госзаказ, но «второе крыло» – это зарабатывание денег по-крупному, максимально», – передает ТАСС слова Белоусова.

Помощник президента России заявил также, что Роскосмосу потребуется перестройка продуктового ряда и создание новых носителей.

«Я думаю, что если брать пример Росатома и те заделы, которые есть, от трех до пяти лет примерно (уйдет на перестройку бизнес-модели Роскосмоса).
Он же сейчас зарабатывает и зарабатывать будет гораздо больше»

При этом Белоусов отметил, что тема зарабатывания денег была инициирована самой корпорацией, а для реализации амбициозных планов Роскосмосу необходимо предпринять ряд мер.

«Во-первых, необходимо решить проблему качества, а во-вторых, снижать нормочасы.
При том количестве нормочасов мы не имеем конкурентоспособной линейки, нас даже выдавливают с рынка пусков. Потому что при том количестве трудозатрат на одно изделие, которое определяет в конечном счете стоимость пуска, мы будем сдавать позиции», – заявил помощник президента России. Также важно ускорить процесс принятия решений и их реализации.

Для решения обозначенных задач он предложил создать рабочую группу, прежде всего при участии «продвинутого» бизнеса, а реальной точкой отсчета назвал 2030 год.

«Надо смотреть к 2030 году, где мы окажемся и где будут американцы и французы – наши основные конкуренты. Что мы сможем выложить в качестве задела к 2030 году, как мы можем эти заделы капитализировать? Это предмет для разговора», – отметил Белоусов.

Ранее Федеральная служба безопасности России (ФСБ) начала собственное расследование дела о нецелевом использовании средств на создание спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.



---
Вот и в большом спорте у нас тоже неповоротливая махина аппаратчиков на государственных окладах сидит



Tags: #дискуссионное/спорное, космос
Subscribe
promo ledy_lisichka июнь 19, 10:00 40
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments