В смысле, от людей разных политических взглядов.
Но я не понимала, насколько они правы, пока не прочитала о выступлении помощника нашего президента Андрея Белоусова на тематической конференции, он призвал Роскосмос зарабатывать деньги самостоятельно, как это теперь делает Росатом :
«Сегодня Роскосмос работает практически без прибыли.
Такая вот компания.
Ну, это уже наводит на некоторые размышления.
Двести с лишним тысяч людей занятых.
Вот эта огромная масса людей ни фига не может заработать деньги.
Это нормально ?
Вот, если так по-простому говорить, что из себя сегодня представляет Роскосмос»
Он связал это с тем, что корпорация с советских времен живет в бюджетно-технологической парадигме, и привел в пример Росатом, отказавшийся от федеральной целевой программы и решивший зарабатывать деньги самостоятельно.
По словам Белоусова, необходимо переосмыслить «миссию Роскосмоса» и его бизнес-модель.
«Останется, безусловно, работа на государство, на госзаказ, но «второе крыло» – это зарабатывание денег по-крупному, максимально», – передает ТАСС слова Белоусова.
Помощник президента России заявил также, что Роскосмосу потребуется перестройка продуктового ряда и создание новых носителей.
«Я думаю, что если брать пример Росатома и те заделы, которые есть, от трех до пяти лет примерно (уйдет на перестройку бизнес-модели Роскосмоса).
Он же сейчас зарабатывает и зарабатывать будет гораздо больше»
При этом Белоусов отметил, что тема зарабатывания денег была инициирована самой корпорацией, а для реализации амбициозных планов Роскосмосу необходимо предпринять ряд мер.
«Во-первых, необходимо решить проблему качества, а во-вторых, снижать нормочасы.
При том количестве нормочасов мы не имеем конкурентоспособной линейки, нас даже выдавливают с рынка пусков. Потому что при том количестве трудозатрат на одно изделие, которое определяет в конечном счете стоимость пуска, мы будем сдавать позиции», – заявил помощник президента России. Также важно ускорить процесс принятия решений и их реализации.
Для решения обозначенных задач он предложил создать рабочую группу, прежде всего при участии «продвинутого» бизнеса, а реальной точкой отсчета назвал 2030 год.
«Надо смотреть к 2030 году, где мы окажемся и где будут американцы и французы – наши основные конкуренты. Что мы сможем выложить в качестве задела к 2030 году, как мы можем эти заделы капитализировать? Это предмет для разговора», – отметил Белоусов.
Ранее Федеральная служба безопасности России (ФСБ) начала собственное расследование дела о нецелевом использовании средств на создание спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.
---
Вот и в большом спорте у нас тоже неповоротливая махина аппаратчиков на государственных окладах сидит
Journal information