ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

В Госдуме готовится закон об отмене зависимости нашего спорта от международных организаций




Похоже Россию, наконец, всякие МОКи и WADA допекли, если в Госдуме заявили о разработке в ускоренном порядке изменений в законодательство страны, которые отменят зависимость наших спортивных организаций от международных организаций и всякого там международного права, которое обязывает все спортивные организации подчиняться федерациям, а федерации, в свою очередь, международным организациям.

Поэтому любое несогласие любой нашей спортивной организации с какими-либо решениями международных спортивных и околоспортивных организаций законодательно лишает прав на проведение этими нашими организациями спортивных соревнований внутри России.

Решено сделать аналогично как в США.
Там нет подчинения американского спорта международному праву и международным организациям.

Хорошо бы сделать такие же изменения по всем вопросам.
Долой приоритет международного права над российским законодательством!
Но начнем со спорта, там где уж сильно явно напекло.

***

Сборную России уже лишили первого места в зачёте Олимпиады-2014. 5 декабря на заседании в Лозанне МОК должен принять решение, которое определит судьбу не только российского, но и мирового спорта.
Если сборную России не допустят в корейский Пхенчхан на зимние Олимпийские игры, то ответ может последовать сокрушительный.

Готовящиеся изменения в законодательство сделают профессиональный спорт в России независимым от федераций по видам спорта.
С диктатом МОК, Всемирного антидопингового агентства (WADA) и международных федераций тогда будет покончено навсегда.

Своё решение исполком МОК должен принять на основании выводов двух комиссий, одна из которых – под руководством Дениса Освальда – занимается рассмотрением дел российских участников Олимпиады в Сочи.
Наши спортсмены, попавшие в поле её зрения, отстраняются пожизненно от участия в Играх и лишаются завоёванных наград.
Уже дисквалифицированы лыжники и скелетонисты (и бобслеисты).

Возражения спортсменов в расчёт не принимаются, при этом правомерность обвинений вызывает сомнения даже у профильных федераций.
Так, Международная федерация лыжного спорта (FIS) разрешила отстранённым МОК лыжникам участвовать в соревнованиях «до получения мотивировочной части», отметив, что собственное расследование FIS никаких нарушений допинговых правил не выявило.

Впрочем, надо признать, что федерации обеспокоены скорее не будущим российских спортсменов, а собственной судьбой. К чему могут привести решения МОК, Россия уже пояснила – на примере хоккея.

Одним из наиболее чувствительных ответов российской стороны на провокационные действия МОК может стать блокада олимпийского хоккейного турнира.
Пока что в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) предусмотрена длительная пауза на время Олимпиады, но если наша сборная в Корею не поедет, то паузу отменят. Тогда придётся остаться в своих клубах и выступающим в КХЛ иностранцам, что превратит олимпийский хоккейный турнир во второразрядное соревнование.

После того как появилась информация о том, что России не разрешат выступать в Корее под национальным флагом, эта угроза была озвучена на официальном уровне. В ответ глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель заявил, что КХЛ является членом Федерации хоккея России (ФХР) и поэтому должна следовать правилам IIHF и разрешить игрокам из других стран участвовать в Олимпийских играх.
Пригрозил Фазель и репрессивными мерами, в частности штрафом в размере до 500 тыс. швейцарских франков.
Но лучше бы Фазель этого не делал.
Прежде всё происходящее лежало в юридической плоскости.
Одна сторона заявляла о некоторых нарушениях – подлинных или мнимых – и стремилась наказать нарушителей. Другая сторона нарушений не признавала, с наказаниями не соглашалась и принимала ответные меры для защиты своих интересов.
Дискуссия шла в рамках юрисдикции МОК, WADA и федераций по отдельным видам спорта.
Однако теперь российская сторона высказала намерение пересмотреть отечественное законодательство и внести в законы поправки, позволяющие КХЛ не пустить игроков на Олимпиаду.

20 ноября глава комитета по спорту Государственной думы Михаил Дегтярёв сообщил, что соответствующий законопроект уже разрабатывается. Ключевым в угрозах Фазеля является тот факт, что КХЛ должна следовать правилам, предписанным ФХР и IIHF.
Это действительно так.
В отличие от НХЛ, которой дела нет ни до национальных хоккейных федераций, ни до федерации международной, а соответственно, заметим, и до WADA, КХЛ проводит соревнования под эгидой ФХР, которая ещё 27 марта 2008 года официально передала ей организацию чемпионата России.

Предлагаемые поправки в закон могут в корне изменить ситуацию. Подробности предложенного законопроекта не озвучивались, но, по утечкам информации, речь идёт прежде всего о статье 19.2 федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в которой регламентируется деятельность профессиональных спортивных лиг.

КХЛ получит права НХЛ

Согласно статье 19.2 федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» любая профессиональная спортивная лига имеет право проводить официальные всероссийские профессиональные соревнования только с согласия общероссийской спортивной федерации по соответствующему виду спорта. И соответственно должна выполнять все её требования. Ну а поскольку любая общероссийская спортивная федерация обязана следовать правилам соответствующей международной спортивной федерации, то и функционирующая в нашей стране профессиональная спортивная лига вынуждена выполнять распоряжения международной федерации.

Применительно к возможному конфликту вокруг олимпийского хоккейного турнира данная конструкция будет работать следующим образом. Как только КХЛ откажется отпускать игроков на Олимпиаду, международная федерация потребует от ФХР вмешаться и обязать КХЛ хоккеистов отпустить. Если ФХР откажется, то накажут ФХР – штрафом, возможным отстранением от чемпионата мира и т.п.

Если же ФХР соответствующее требование выдвигает, а отказом отвечает КХЛ, то по существующим законам ФХР должна отозвать переданное КХЛ право на проведение соревнований. Но стоит законодательно освободить профессиональные лиги от зависимости от федераций – и ситуация изменится коренным образом. КХЛ станет чем-то вроде НХЛ, и прямых рычагов влияния на неё ни у национальной, ни у международной федерации хоккея больше не будет.

В этом случае наказать нашу федерацию за то, что КХЛ запретит игрокам выступать на Олимпиаде, не удастся. Она останется как бы в стороне от происходящего. А на мировой хоккейной арене появится новый самостоятельный игрок, способный, как НХЛ, выступать с позиции силы. Олимпиады «утратят доверие»

Поправки в закон нужны, чтобы КХЛ получила право игнорировать требования федерации. Но отдельный закон для хоккея никто принимать не станет. И если изменения в законодательство внесут, то монопольное право на проведение официальных спортивных соревнований в России утратят все федерации. Тогда спорт в России начнёт развиваться по той же модели, что и в США: с ориентацией на коммерчески выгодные профессиональные лиги, которым наплевать на WADA, на МОК и на всевозможные федерации по видам спорта.

Появление независимых от международных федераций профессиональных лиг откроет дорогу и для проведения альтернативных спортивных соревнований. Хоккейная угроза – это лишь первый шаг, и функционеры МОК и международных спортивных федераций это прекрасно понимают.

Россия вполне способна «взорвать» ситуацию не только в хоккее, но и в ведущих видах зимнего спорта в целом. Предложи организаторы серьёзные премиальные и бонусы за участие – и с международными федерациями будут готовы распрощаться спортсмены не только из нашей страны.

От диктата последних лет устали многие – к примеру, от чемпионата мира по тяжёлой атлетике, который проходит в США, отстранены 10 ведущих сборных: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Китая, Молдавии, России, Турции и Украины. Какой рейтинг был бы у альтернативного турнира, захоти отстранённые в те же дни посоревноваться между собой? Никто не станет рисковать ради одного турнира, но если будет предложена альтернативная система с гарантированными выплатами на протяжении нескольких лет, то «бедным» федерациям противопоставить этому будет нечего.

Соревнование для «отстранённых» спортсменов само по себе может иметь громкий пиар-эффект и хорошие телевизионные рейтинги. А вслед за соревнованиями по отдельным видам спорта может быть организована и альтернативная Олимпиада. Если проводить условные «Сочиады» ежегодно, то их можно успеть раскрутить за один олимпийский цикл – до 2022-го.

Разумеется, это требует средств, но в Сочи уже существует готовая инфраструктура, на содержание которой всё равно расходуются деньги, равно как и на подготовку наших спортсменов к турнирам под эгидой международных федераций. Так почему бы не пустить эти средства на проведение «Сочиады»? В её программе, кстати, можно объединить зимние и летние виды спорта, предложив, таким образом, совершенно новый формат соревнований.
отсюда

---

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил некоторых российских спортсменов серебряных и золотых медалей Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Об этом заявили в пресс-службе МОК.

Отмечается, что МОК признал российских бобслеистов Алексея Негодайло и Дмитрия Труненкова виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи и лишил их золотых медалей в соревнованиях четвёрок.

Комитет лишил российских биатлонисток Ольгу Вилухину и Яну Романову серебряных медалей на эстафете 4x6 км.

Также Вилухина лишена серебряной награды в спринте на 7,5 км.

Пожизненное отстранение также получил бронзовый призёр чемпионата мира 2013 года по скелетону Сергей Чудинов.

Ранее сообщалось, что дисциплинарная комиссия МОК во главе с Денисом Освальдом приняла решение о пожизненном отстранении от Олимпийских игр российских конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева.
(РТ)



Какие у вас соображения по теме ?

Tags: #дискуссионное/спорное, право, спорт
Subscribe
promo ledy_lisichka heinäkuu 5, 2014 23:54 57
Buy for 200 tokens
За период размещения вашей рекламы в моем блоге ее увидят многие тысячи и десятки тысяч читателей. Открыта к сотрудничеству, присылайте свои предложения на электронную почту ledylisi4ka_lj@mail.ru и в ВК https://vk.com/ledy_lisichka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Bestnolcken

November 28 2017, 08:57:44 UTC 1 month ago

  • New comment
Президент американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что наличие положительных допинг-тестов в нынешнее время совершенно не обязательно для доказательства вины спортсменов в нарушении антидопинговых правил.