ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

В Госдуме предложили учредить День памяти погибших в польском плену советских солдат




День памяти советских солдат, погибших в польском плену с 1919 по 1922 год, предлагают учредить 17 февраля.
Соответствующую поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» разработал член комитета Госдумы по образованию и науке, сопредседатель «Бессмертного полка» Николай Земцов.

Отмечается, что первые упоминания о взятии в плен советских солдат датируются именно 17 февраля 1919 года.


«Утренняя оперативная сводка I отдела Верховного командования Войска Польского о первом случае взятия в плен красноармейцев от 17 февраля 1919 года содержит информацию о 80 бойцах Красной армии, взятых в плен в ходе боя в районе города Берёза-Картузская», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат отметил, что в период Советско-польской войны в плен, по разным данным, попали от 165,5 тыс. до 206,8 тыс. человек, из них в Россию вернулись лишь 65 тыс. бойцов Красной армии.

«Судьба остальных доподлинно неизвестна, но сегодня можно с уверенностью сказать, что в польских лагерях погиб как минимум каждый шестой боец Красной армии, попавший в плен в ходе сражений Советско-польской войны 1919—1921 годов», — сказал Земцов.

По его словам, от 28 до 80 тыс. бойцов из общего числа попавших в польский плен погибли из-за крайне тяжёлых условий содержания — голода, эпидемических болезней и зимнего холода при отсутствии надлежащего обогрева помещений и одежды либо были убиты военнослужащими польской армии».



Ранее депутат уже обращался в МИД и СК России с просьбой начать расследование обстоятельств гибели военнослужащих Красной армии, которые попали в плен в ходе Советско-польской войны.

16 ноября Минобороны опубликовало документы о «беспрецедентной помощи» Польше со стороны Советского Союза в годы Второй мировой войны.

-----------------------

Ранее:

Без срока давности: в Госдуме просят расследовать причины гибели красноармейцев в польском плену

В Госдуме предложили начать расследование обстоятельств гибели тысяч военнослужащих Красной армии, которые попали в плен в ходе Советско-польской войны 1919—1921 годов. Соответствующее обращение на имя главы МИД России Сергея Лаврова и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина направил член комитета Госдумы по образованию и науке, сопредседатель общероссийского движения «Бессмертный полк» Николай Земцов. По его словам, в тот период от 28 тыс. до 80 тыс. красноармейцев погибли в польских лагерях от голода, пыток и невыносимых условий содержания.

Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и министра иностранных дел России Сергея Лаврова просят установить личные данные бойцов Красной армии, погибших в польском плену в период с 1919 по 1922 год, выяснить их точное число и причины гибели. Соответствующее обращение (есть в распоряжении RT) направил член комитета Государственной думы по образованию и науке, сопредседатель общероссийского движения «Бессмертный полк» Николай Земцов.

По словам депутата, в период с 28 января 1919 года по 18 марта 1921 года в ходе Советско-польской войны в плен попало не менее 206 877 военнослужащих Красной армии. Большая часть (от 130 до 157 тыс. человек) стали узниками лагерей. Пленные красноармейцы размещались в стационарных лагерях Стшалково, Домбе, Пикулица, Тухоля, Демблин, Брест-Литовск и Вадовице, которые были созданы по приказу Верховного командования Войска польского № 17000/IV.

Такую работу необходимо провести не только для того, чтобы увековечить память российских военнослужащих, но и для того, чтобы установить причины их гибели. Как отмечает Земцов, есть основания полагать, что солдат расстреливали, морили голодом.

По соглашению 1921 года об обмене пленными, лишь 65 тысяч пленных бойцов Красной армии вернулись в Россию. Судьба остальных доподлинно не известна», — пишет он в обращении к Лаврову и Бастрыкину.

По мнению Земцова, вывод о том, что часть российских военнопленных погибла насильственной смертью, можно сделать, опираясь на данные сборника документов и материалов «Красноармейцы в польском плену в 1919—1922 гг.», который был издан в 2004 году Федеральным архивным агентством РФ при поддержке Российского государственного военного архива, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории и Генеральной дирекции государственных архивов Республики Польши.
РТ

---
Был у нас раньше лозунг "Никто не забыт и ничто не забыто".
Пора его вспомнить и пополнить содержание


Tags: Польша, СССР, история, награждения/герои/память/памятники
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 10:00 34
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments