ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Настоящая цель США- это Мьянма ?



Для США жизненно важно максимально ограничить Китай, и сделать его зависимым от себя для продолжения своего доминирования в мире.
Но как это сделать ?
Военной силой ?

Вряд ли, Китай любому сможет дать отпор.
Конечно с помощью КНДР США сейчас максимально наращивают свои силы в Южной Корее, но хоть этого и достаточно для сдерживания, но явно недостаточно для победы.
Так как усмирить Китай ?

Всем известно что США очень сильно нарастили свою группировку в Тихом океане.
Но для чего?
Воевать сейчас с Россией и Китаем для США попросту невыгодно, да и невозможно - потери будут слишком серьезными.
А КНДР здесь вообще не помеха, да воевать с ней бессмысленно и бесполезно - выиграть не получится, а вот увязнуть в войне, или получить ядерный заряд по своей территории можно запросто.

Но тем не менее США активно наращивают свои войска в Тихом океане, тратя на это огромные средства.
Только три авианосные группы в море стоят целое состояние.
Так какова их цель?
Ну не Иран же, да и слишком силен он для победоносной войны.

Но если посмотреть на карту, то есть одно государство, взяв которое под контроль США смогут сильно ограничить Китай.
Это Мьянма.
Этот регион для Китая очень важен, это его мягкое подбрюшье, и Китай никогда не оставлял эту страну без своего внимания.
Как впрочем и США.

Чем же эта страна так важна для Китая?
Это в первую очередь коммуникации, благодаря которым Китай имеет доступ к побережью Индийского океана.
Не менее важен и транзит через эту страну нефти и газа, Китай даже построил там крупный нефтяной терминал.
КНР так же продает в эту страну оружие, и поддерживает тлеющую гражданскую войну, ведь ему выгодно работать в условиях слабой власти.

Изначально США планировали решить вопрос дипломатически.
Обама дважды приезжал в Мьянму, и в итоге Мьянма, например, отказалась строить железную дорогу из Китая в Бенгальский залив, и закрыла еще несколько проектов, что больно ударило по планам Китая в регионе.
Но тем не менее сотрудничество продолжалось, Китай оставался важным торговым партнером Мьянмы и до 2015 года, при правлении Тейн Сейна, отношения неплохо развивались.

Но в 2016 году к власти наконец-то пришли демократы, и президентом Мьянмы был избран Тхин Чжо, член "Национальной лиги за демократию", но по факту управляет страной глава партии демократов Аун Сан Су Чжи, которая официально получила пост государственного советника Мьянмы.
Аун Сан Су Чжи – лауреат Нобелевской премию мира за борьбу за демократию, она долгое время жила в США, и работала в ООН.
Казалось бы вот оно, США получили во власти своих людей, и можно начинать отрывать Мьянму от Китая, как недавно оторвали Украину от России. Но не тут то было.

Но Аун Сан Су Чжи оказалась разочарованием для Америки, ведь свой первый иностранный визит она нанесла в Китай, а потом и вообще похоронила все планы США.
Она поддержала Китай в вопросах Тибета и Тайваня, и начала вести явно прокитайскую политику.
Вообще ее можно понять - начни она действовать в пику Китаю, и финансируемые Китаем сепаратисты устроят в стране новую резню, которая впрочем никогда окончательно и не прекращалась.
Да и для экономики страны выгодно развивать отношения именно с Китаем.

Но же делать США?
Они десятилетиями воспитывали демократов в Мьянме, вложили в Аун Сан Су Чжи и ее партию большие средства, максимально поддерживали их во всем, одна нобелевка чего стоит... и тут такое разочарование.
Но планы США по Мьянме от этого никуда не делись.
Им как и раньше нужна эта стана под своим контролем, ведь без удушения Китая они в ближайшее время скатятся до того, к чему пришли британцы в середине прошлого века.

Мьянма в этот смысле стратегический регион для США, а там где не получилось подкупом, они часто действуют силой.
Если силы конечно хватает.
Но для Мьянмы ее хватит.
Да и выигрыш просто огромен - обрезать Китаю поставки ресурсов, поставить базу в Индийском океане, и конечно затянуть военную удавку на шее Китая, окружив его материковыми базами в Корее и Мьянме.
Кроме того, Мьянма является вторым в мире производителем опиума после Афганистана, и завозить опиум в Китай отсюда намного ближе и удобней.

Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то становится понятно для чего США раздувают военную истерию, и стягивают войска в Тихий Океан.
До Мьянмы не так далеко, и даже просто взяв под свой контроль побережье, они резко сократят возможности китайской экспансии, и нанесут серьезный удар по китайской экономике.

Как они это будут делать?
Это непростой вопрос.
Прямое вторжение будет выглядеть очень некрасиво - еще вчера Аун Сан Су Чжи нобелевку вручали, а сегодня бомбят.

А вот если "китайские сепаратисты" - а прикормленных людей там должно быть в избытке - свергнут правительство, или устроят восстание, революцию, или резню, у США не останется другого выбора как вмешаться, и принести настоящую демократию в регион.
Тем более, если сепаратисты убьют нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи.
А готовые к бою авианосцы, как группа быстрого реагирования, здесь подойдут просто замечательно.
АШ

---

Один из самых интересных вопросов на сегодня - кто следующая военная цель США, и для чего они стягивают войска в Тихий Океан

Tags: Азия, США, геополитика/политика
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 10:00 42
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
0_1e77c3_4818c37_orig