ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Сегодня годовщина подвига 28 панфиловцев



Ровно 76 лет назад, 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосекова, приняла неравный бой и задержала продвижение немцев, 4-я рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-ой стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.

О событиях, связанных с историей мемориала 28 Героям-панфиловцам

В Волоколамском районе очень много мест, овеянных бессмертной славой героев, павших в борьбе с немецко-фашистской ордой. Но одно из них известно не только в нашем крае, но и во всей России и даже за её пределами. Это поле у деревни Нелидово, совсем рядом с маленькой железнодорожной станцией Дубосеково, где когда-то был разъезд для встречных поездов. Именно здесь состоялся кровопролитный бой, вошедший воистину в народную легенду о двадцати восьми панфиловцах, несокрушимой силой вставших на пути вражеских танков и погибших, защищая столицу нашей Родины!

…В тот день, 16 ноября 1941 года, немецкое командование начало второе наступление на Москву. Противник наступал и по всему фронту обороны нашей 16 армии, которой командовал генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский.

Бойцы у мемориала 28 ПанфиловцевОсновной удар враг нанёс в районе Волоколамска, пытаясь крупными танковыми группами при поддержке авиации прорвать оборону 16 армии, выйти на Волоколамское шоссе и, не останавливаясь, прорваться к Москве и войти в неё. Но на пути захватчиков грудью встали воины 316 стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова.

Главный удар вражеских танков принял на себя 1075 стрелковый полк, занимавший оборону по линии высота 251 – д. Петелино – разъезд Дубосеково – д. Ширяево. У разъезда Дубосеково, на стыке 316 дивизии и 3 кавалерийского корпуса, оборону держала 4 стрелковая рота во главе с капитаном М. Гундиловичем и политруком В. Клочковым.

В течение всего светового дня бойцы роты вели неравный бой. Они подбивали танки противника из противотанковых ружей, забрасывали их гранатами и бутылками с горючей смесью.
Именно тогда Василий Клочков произнёс слова, которые можно считать клятвой всех, кто преградил врагу путь к советской столице: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади – Москва».

Более ста воинов 4 роты погибли. Двадцати восьми панфиловцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Двадцать два из них похоронены в братской могиле в деревне Нелидово. Недалеко от неё находится музей, экспозиция которого рассказывает о бессмертном подвиге панфиловцев. Среди экспонатов – личные вещи бойцов, оружие, фотографии.

В 1975 году к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне у разъезда Дубосеково был воздвигнут величественный мемориальный комплекс в честь бессмертного подвига воинов-панфиловцев.
На холме поднялись шесть фигур десятиметровой высоты, символизирующих стойкость и мужество бойцов многонациональной панфиловской дивизии.
Лица воинов обращены на запад, к большому полю, по которому 16 ноября 1941 года двигались фашистские танки. А за спиной храбрецов – Москва, которую они защищали, не щадя своей жизни.

Авторы мемориала – скульпторы А. Постол, Н. Любимов, Ф. Фёдоров, архитекторы Ю. Кривущенко, И. Степанов, В. Датюк и инженер С. Хаджибаранов.


А вы читали книгу Александра Бека "Волоколамское шоссе" ?
Смотрели нашумевший в прошлом году фильм "28 панфиловцев" ?

Tags: Великая Отечественная война, история, награждения/герои/память/памятники
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 10:00 38
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments