ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Новогоднее поздравление Михаила Задорнова 1991 ( Помним. Скорбим.)



В 1991 году с поздравлением  народов  России произошел  конфуз. Кто-то должен поздравлять страну... Номинальный президент СССР Горбачёв? Но  от него уже ничего не зависело. Ельцин 31 декабря как обычно "принял на грудь" и был  не в состоянии говорить и перемещаться, но его поздравление было заранее записано. Почему не показали? Сложно сказать ... В итоге выбор пал на Михаила Задорнова,  он  был ведущим «Голубого огонька», его показ начался в 23-15 вечера. Сатирик с достоинством выполнил свою ответственную задачу, с которой не справились два президента, причем в прямом эфире. Задорнов так увлекся поздравлением, что говорил на минуту  больше положенного времени, бой курантов пришлось задержать до окончания речи.
В интернете видеозаписи того эфира до сих пор нет. Возможно, она осталась в архивах телеканалов, но авторы многочисленных сюжетов и передач о Новом годе до неё почему-то не добрались.

Зато осталась любительская аудиозапись, которую записали за несколько минут до наступления 1 января 1992 года, а несколько лет назад выложили на торрент-трекере. Расшифровка сохранившейся части речи Задорнова:

«…который (прим. – речь, скорее всего, о Горбачёве) начал освобождение от рабства на одной шестой части земного шара. Думаю, что также в этой статье, во всяком случае, нам всем хотелось бы, чтобы документально были приведены те слова, которыми вы послали своих бывших друзей, когда они приехали к вам на дачу арестовывать вас, чтобы уговорить по-хорошему. Здоровья вам, счастья, таких же внутренних сил и хороших друзей. Помните, что товарищ – не всегда друг.

Мы хотим поздравить вас, Борис Николаевич. Спасибо. (звучат аплодисменты) Я хочу от имени артистов и от имени всех, кто здесь сегодня, поздравить вас, Борис Николаевич. У вас впереди очень трудный год. Может быть, самый трудный год в вашей жизни. Но если вы справитесь и выполните всё, о чём вы говорили три дня назад по телевидению в воскресенье, вы будете не просто счастливым человеком, вы будете человеком, который сам сделал себя счастливым человеком. Мы вам этого желаем. Здоровья, сил и хорошего отдыха в спорте. (звучат аплодисменты)

Мы поздравляем нашу интеллигенцию. Мы прекрасно понимаем главное. Есть такая мудрость: хороших людей на свете больше, но они хуже объединены. Объединить хороших людей должно в первую очередь искусство. Потому что могут быть разные государства, но никто, никто не заберёт у нас того, что было. Грузины учились в МГУ. Молдаване учились в Риге. Сколько русских ездили отдыхать на Кавказ и Прибалтику. Да, можно на таможне отнять две коробки с конфетами, но нельзя отнять нашей любви к прибалтийской живописи. Нельзя запретить нам, русским, переживать за те события, которые сейчас происходят на Кавказе. Мы, и объединить все может только культура, потому что она не знает границ.

Мы хотим поздравить военных. Сейчас мирное время. Мы прекрасно понимаем, но вы чувствуете себя как на войне. Посмотрите на картину «Суворов переходит через Альпы» и поймите – им было ещё хуже.

Мы хотим поздравить старшее поколение. Вам особые добрые слова. Потому что вы выжили в самые тяжкие годы нашей страны и дали жизнь новым поколениям. Мы понимаем, что сейчас в канон нового года вы, плача у прилавков, пытаетесь поверить в очередное светлое будущее. Борис Николаевич прав. Мы, нынешнее поколение, которому вы дали жизни, это прекрасно понимаем. И мы обещаем вам, что мы не оставим вас без поддержки и не лишим надежд в 1992 году. Конечно, тот, кто из вас опять поверил в светлое будущее, думаю, прав. Потому что он впервые поверил не по приказу.

Мы хотим поздравить вас, уважаемые бизнесмены. Вы новый класс в нашем обществе. И пожелать вам в 1992 году наконец организовать какое-то производство в нашей стране, а не просто менять бензин на колоши и нефть на колготки.

Мы поздравляем вас, уважаемые, как раньше говорили, рабочие и крестьяне. И желаем, чтобы в 1992 году, скажем, Игорь Леонидыч (прим. — Кириллов) или Светлана Моргунова в информационной программе с улыбкой сообщили примерно, сказали примерно следующую фразу: «Фермер такой-то намолотил в закрома Родину на своей приватизированной газонокосилке».

Мы поздравляем всех бывших граждан СССР. Да, СССР больше нет, но есть наша Родина. Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна. Независящая от границ.

Я предлагаю поднять наши бокалы за нашу Родину. С новым годом, друзья! (звучит бой кремлёвских курантов)»


Вариант 1992 года.
Оригинал взят у jeteraconte в Новогоднее поздравление Михаила Задорнова 1991 ( Помним. Скорбим.)




Tags: телевидение
Subscribe
promo ledy_lisichka июль 5, 2014 23:54 57
Buy for 100 tokens
За период размещения вашей рекламы в моем блоге ее увидят многие тысячи и десятки тысяч читателей. Открыта к сотрудничеству, присылайте свои предложения на электронную почту ledylisi4ka_lj@mail.ru и в ВК https://vk.com/ledy_lisichka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments