ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Афганистан заявил об отказе от российских вертолетов

Три кучно идущих одна за другой негативные новости во внешней политике.
По крайней мере, пресса преподносит их сейчас именно так.

- Мега-сделка Трампа с Китаем.
- Отказ Трампа от встречи с Путиным во Вьетнаме.
- Отказ Афганистана от российских вертолётов, о чем инфа в СМИ появилась вчера, но мне не хотелось об этом писать.
А придётся ).

Короче :

Афганистану больше не нужны российские вертолеты, так как военные этой страны перешли на вертолеты производства стран НАТО, заявил и. о. министра обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами.

Он напомнил, что раньше Афганистан закупал у России как вертолеты, так и оборудование для их ремонта.
«Сейчас мы получаем вертолеты производства стран НАТО, мы больше не нуждаемся в российских вертолетах», – передает его слова ТАСС.

Между тем еще в марте глава «Вертолетов России» Андрей Богинский заявлял, что обсуждается возможность новых поставок российских вертолетов в Афганистан.

Перед этим в том же месяце в Москве советник президента Афганистана по национальной безопасности Мохаммад Ханифа Атмар сообщал о прогрессе в переговорах о поставках вертолетов.

В то же время командующий Центральным командованием США Джозеф Вотел заявлял о разработке плана по замене парка Ми-17 в Афганистане на собственную технику. Чуть ранее Пентагон официально отказался от закупок Ми-17 в пользу UH-60A Black Hawk фирмы Sikorsky.

«Афганистан не самостоятельно принимает решения касательно вооружения, поэтому отказ от российских вертолетов можно считать извращенными антироссийскими санкциями со стороны США», – заявил газете ВЗГЛЯД Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ). По его словам, «нужно понимать, что Афганистан тратит на вооружение не свое финансирование, а деньги американских налогоплательщиков. Когда в Белом доме был Барак Обама, У России и США были более теплые отношения, Америка хотела «бросить кость» в сторону России. Сейчас эта ситуация резко поменялась, и американцы не готовы поддерживать нашу оборонную промышленность, поэтому выбрали стратегию на наше иссушение. Это можно расценивать как извращенный вид санкций».

Пухов добавил, что потребность Афганистана в вертолетах велика.
В масштабе в 10 лет сумма, которая будет потрачена на поставку вертолетов, может превысить миллиард долларов. Иначе говоря, данную сумму можно оценивать как возможную недополученную прибыль российской вертолетной отрасли.

Россия еще в 2014 году выполнила свои обязательства по поставке в Афганистан Ми-17В5.
Эксперты при этом неоднократно отмечали, что Пентагону выгоднее поставки в Афганистан российских вертолетов, чем американского Black Hawk, а сами военные США отмечали «невероятные возможности» Ми-17.
Более того, у Афганистана имеются пилоты, специально подготовленные для управления Ми-17.

В связи с поставками вертолетов в Афганистан на Рособоронэкспорт долгое время по просьбе Пентагона не накладывали санкции.
vz.ru


Что скажете, эксперты Живого Журнала ?

АПДЕЙТ, вынесено из каментов :

По поводу Китая. В Китае недавно был опубликован официальный доклад с прогнозом энергетического баланса. Ожидается пик потребности в энергоносителях, особенно в газе. Китай готовится.
Ни о какой замене российского газа речь не идёт. "Сила Сибири" успешно строится. И уж конечно американский СПГ, поставляемый морем, никак не сможет заменить новые планируемые газопроводы из России вглубь территории Китая. Это география.
По Афганистану. Вообще удивительно, что Пентагон до сих пор закупал российские вертолёты. Но ему деваться было некуда. Закупил много.
Теперь и Трамп, и его противники хотят изменить эту ситуацию. Каждый по своим причинам. Посмотрим, как у них это получится.
С оружейными контрактами всегда так, какие-то реализуются, какие-то срываются. Бывало, Индия отказывалась от закупок, Алжир отказывался. Ну, допустим, Афганистан откажется. Есть много других контрактов на миллиарды долларов.
При этом, закупленные вертолёты никто ведь не выбросит. Значит, их надо будет ремонтировать, получать к ним запчасти и т.п. Значительную часть оружейных доходов составляют такие мелочи. Так что с Афганистана деньги ещё долго будут идти.
Что ещё? Встреча с Трампом? Ох уж! Если Путин не встретится с Трампом, его перестанут считать самым влиятельным политиком? А если Трамп испугается и отменит встречу, его начнут считать более самостоятельным политиком?

(yxonep)



Tags: Афганистан, вооружение
Subscribe
promo ledy_lisichka июль 5, 2014 23:54 57
Buy for 100 tokens
За период размещения вашей рекламы в моем блоге ее увидят многие тысячи и десятки тысяч читателей. Открыта к сотрудничеству, присылайте свои предложения на электронную почту ledylisi4ka_lj@mail.ru и в ВК https://vk.com/ledy_lisichka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Bestreadercom

November 10 2017, 10:23:40 UTC 1 week ago Edited:  November 10 2017, 10:28:18 UTC

  • New comment
На деле все проще. Никакой мегасделки США и Китая нет. Это Трамп несет какую-то чушь. Почитайте заявления Си Цзиньпина. Приводить не стану - найти оригинал и перевести несложно. Легко заметить, что он не в курсе, что о чем-то "мегасерьезном" договорился с Трампом.

Встреча с Путиным из категории "сами себе злобные буратины", Сами попросили встречи, сами отказались. Кто знает, что там у них в башке клубится.

А с вертолетами все куда проще. Покупали их США для Афгана по одной простой причине - в мире не было других таких вертолетов, которые могли бы успешно действовать в горных условиях Афганистана. Там целая история как в свое время мы специально под ту войну движок Ми-8 допиливали. У США, сюрприз!!, отродясь вертолеты на такое неспособны были.

Но это изначально была временная мера. Как их полеты на МКС на наших "Союзах". Допилили свои вертолеты спустя 30 лет после наших? Ну и на том хорошо. Не совсем дауны.

UPD Все вместе, Лиса, несущественное в отдельности, это попытка разозлить Путина и подтолкнуть его хоть к одной ошибке. Но как обычно они лишь заплатят в итоге больше сами.