ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

15 запретов и ограничений, которые есть только в Северной Корее

Оригинал взят у remch_ch в 15 запретов и ограничений, которые есть только в Северной Корее
Северная Корея — страна мифическая. В том смысле, что из-за недостатка информации о ней создаются мифы, многие из которых, впрочем, имеют под собой вполне реальные основания. Мы в AdMe.ru решили узнать о том, какие вещи недоступны или ограничены в самой закрытой стране мира, и многие из них, надо признаться, нас очень удивили

Под каждым запретом комментарий известного специалиста по Корее К.В.Асмолова выделенный курсивом. Практически все так и обстоит, как написал К.Асмолов, разве что позвонить из КНДР в Россию можно и наоборот, что я лично делал с простого телефона Нокия будучи в Уссурийске )

1. Нельзя носить синие джинсы




Если вы можете позволить себе джинсы, то никто не запретит вам их носить. Вот только они могут быть только черного цвета, ведь голубые джинсы здесь запрещены — считается, что эти популярные во всем мире штаны олицетворяют весь мировой империализм. Впрочем, туристы вполне могут ходить в джинсах небесного цвета, но для посещения памятника Ким Ир Сену и Ким Чен Иру все-таки придется переодеться.

К.А. - 1. Нельзя носить синие джинсы. Даже в таких жестко идеологизированных местах, как музей классового воспитания, про джинсы не говорят ничего, тем более, про синий цвет. Если для торжественного посещения памятников отдельного туриста попросили переодеться, то, возможно, речь шла не о запрете на джинсы вообще, а об определенном этикете посещения торжественных мероприятий – как в России, так и на Западе человека в синих джинсах в присутственное место могут и не пустить.



2. Нет возможности выходить в интернет и использовать Wi-Fi




В Северной Корее есть компьютеры и интернет. Точнее, интранет — внутренняя компьютерная сеть «Кванмён», в которой, по разным подсчетам, зафиксировано от 1 000 до 5 500 сайтов. Естественно, ни о каком выходе на сайты других стран не может быть и речи, если только вы не высокопоставленное лицо. Кстати, местная операционная система «Красная звезда» в последней версии напоминает MacOS X. Говорят, это было сделано в угоду Ким Чен Ыну, испытывающему любовь к продукции Apple.

А вот Wi-Fi в Северной Корее не существует. Да и мобильных устройств, оснащенных выходом даже в «Кванмён», у простых жителей страны нет. Кроме того, у китайских планшетов, адаптированных для КНДР, удаляют модули Wi-Fi и Bluetooth — просто за ненадобностью.

К.А - 2. Нет выхода в Интернет и использования вай-фай. Во-первых, интересный вопрос, ловится ли вай-фай в Пхеньяне. Сам я не проверял, но что знаю точно, выход в Интернет вполне доступен в местах типа Дворца науки и техники. Иное дело, что он больше напоминает поход за редкой книгой в спецхран, когда ты конкретно заявляешь, что именно ты ищешь. Однако при наличии обоснованного требования в Интернете могут быть не только вип-персоны, но и студенты и школьники.

3. Местная валюта недоступна для иностранцев




Туристам, приезжающим в Северную Корею, нельзя пользоваться национальной валютой — северокорейскими вонами. В местных магазинах, предназначенных для иностранцев, рассчитываются исключительно евро, юанями, южнокорейскими вонами и, как ни странно, долларами. А вот купить что-то в магазине, в котором делают покупки сами корейцы, невозможно — более того, иностранцам нельзя даже переступать их порог.

К.А - 3. Местная валюта недоступна для иностранцев. Ложь. В каждом большом магазине, куда я ходил в присутствии сопровождающих, вполне можно было расплатившись долларами получить воны. А разговоры о том, что иностранцам нельзя переступать порог магазинов, в которых делают покупки сами корейцы, – ложь от режиссера Виталия Манского, чьи интервью профессиональные корееведы неоднократно подвергали уничтожающей критике.

4. В КНДР нельзя купить недвижимость




Квартиры в Северной Корее не продаются (по крайней мере официально), их распределяет государство. Да и переехать из деревни в Пхеньян практически невозможно — такой привилегии удостаиваются лишь избранные, да и то за особые заслуги. Впрочем, на черном рынке, который, кажется, захватил сегодня все сферы жизни этой страны, квартиру купить все же можно — за $ 70–90 тыс. Только вот официальная зарплата у обычного корейца, как уверяют беженцы, не более $ 4. В месяц.

К.А. - 4. В КНДР нельзя купить недвижимость. Согласно информации корееведа Андрея Ланькова, купить квартиру как «обмен с доплатой» вполне можно. И да, средняя зарплата обычного корейца, конечно, невелика, но несколько больше, чем 4 доллара в месяц, особенно если считать официальный курс, а не курс черного рынка.

5. Приобрести автомобиль практически невозможно




Владелец собственного автомобиля — по северокорейским меркам очень богатый или очень влиятельный человек. Стоимость четырехколесного средства передвижения, которое здесь все же роскошь, составляет заоблачную для корейцев сумму — по данным этого сайта, она равна примерно $ 40 тыс. Даже велосипед доступен не всем и встречается не так уж и часто, особенно если речь идет не о Пхеньяне. Причем настолько, что у каждого из них есть свой номер, как у автомобиля.

К.А. - 5. Приобрести автомобиль практически невозможно. Как распределяются автомобили – я не знаю. Но вот то, что велосипед доступен не всем, это пропагандистская утка. Хотя, да, номера у велосипедов есть.

6. Нельзя взять в библиотеке газету, вышедшую несколько лет назад




Найти в библиотеке газету, которая вышла несколько лет назад, невозможно. Дело в том, что курс Трудовой партии Кореи может претерпевать изменения, о чем знать корейскому народу вовсе не обязательно. Говорить об иностранной периодике, особенно о глянцевых журналах, по понятным причинам даже и не стоит. А вот ежедневные газеты покупать не нужно — их можно почитать на специальных стойках на улице или в метро.

К.А. - 6. Нельзя взять в библиотеке газету, вышедшую несколько лет назад. В общем-то, тоже неверно. Потому что резких изменений, с которыми могут быть связаны подобные ограничения, курс ТПК (Трудовая партия Кореи) не претерпевал. Более того, если выйти на сайты северокорейской периодики, то можно увидеть, как и за какие годы там можно посмотреть газету. А иностранных глянцевых журналов в пхеньянских библиотеках действительно нет.

7. Нет возможности купить религиозную литературу




Северная Корея — страна на 100 % светская. Нет, религия здесь не запрещена, по крайней мере на законодательном уровне. Более того, в Пхеньяне даже есть христианские церкви, однако это своего рода потемкинские деревни, которые, помимо прочего, находятся под бдительным присмотром государства.
С другой стороны, христианство, например, считается конкурентом «религии» чучхе, поэтому, мягко говоря, не приветствуется. В стране есть и буддистские храмы, но рассматриваются они в основном как исторические и культурные памятники.

К.А. - 7. Нет возможности купить религиозную литературу. Почему-то, когда говорят о преследовании христиан, имеют в виду не христиан вообще, а протестантские церкви вполне определенной направленности. Поэтому называть любую церковь потемкинской деревней не стоит. Например, в Пхеньяне существует православный храм, формально рассчитанный не только на сотрудников российского посольства.

8. Нельзя позвонить за границу с местной сим-карты




Сотовые телефоны перестали быть в Северной Корее большой редкостью. Однако несмотря на наличие мобильной связи, позвонить в другую страну или даже иностранцу, находящемуся в КНДР, обычный кореец не сможет. Все местные сим-карты предназначены исключительно для звонков внутри страны. Мало ли что.

К.А. - 8. Нельзя позвонить за границу с местной сим-карты. Если у иностранца есть местный телефон, то ему позвонить можно. И, действительно, сотовые телефоны, причем последних марок, включая смартфоны, в КНДР абсолютно не редкость.

9. Не получится принять горячий душ дома




Горячего водоснабжения в домах и квартирах северокорейцев нет — чтобы помыться, они, как правило, посещают бани, которых в стране довольно много. Кроме того, погреть руки о батарею центрального отопления тоже не получится — здесь их просто-напросто не существует. Для отопления используют печки, работающие на дровах. Даже в Пхеньяне.

Кто-то может возразить, что центрального отопления нет и в других азиатских странах. Однако там используют современные электрические обогреватели, а в КНДР, как известно, электричество даже в столице подается с перебоями.

К.А. - 9. Не получится принять горячий душ дома. Горячее водоснабжение есть, однако горячая вода подается не круглосуточно, а в определенное время. Что же до отсутствия батарей центрального отопления, то в КНДР, как и в Южной Корее, в квартирах традиционно подогревается пол, и поэтому батареи классического типа турист действительно не заметит. Что же до печек-буржуек, которые работали на дровах, то они были распространены лет 15+ назад, когда экономическая ситуация была совсем другой. Однако применять к современной КНДР времена «трудного похода» – это примерно то же самое, что описывать современную Россию как продолжающиеся «веселые девяностые».

10. В магазинах нельзя купить кока-колу




До 2015 года в мире было всего 2 страны, где официально действовал запрет на продажу этой популярной газировки: Куба и Северная Корея. После того как напиток разрешили продавать на Острове свободы, северная часть Корейского полуострова стала единственным местом в мире, где его нет на прилавках магазинов исключительно по идеологическим причинам.

К.А. - 10. В магазинах нельзя купить кока-колу. Да, мне она не попадалась, что правда, то правда. Впрочем, в магазинах для иностранцев она есть. Так же наличие или отсутствие кока-колы не является ярким показателем закрытости страны.

11. Невозможно отправиться в путешествие в другую страну




Жители Северной Кореи не могут купить билет на самолет и отправиться на отдых в другую страну. И не только потому, что это дорогое удовольствие, но и потому, что это просто-напросто запрещено.
Впрочем, запрет накладывается и на свободное перемещение внутри страны — чтобы отправиться в гости к родственникам в другую деревню или город, нужно получать разрешение. Иногда корейцы, впрочем, ездят за границу — в Китай или Россию, но только для того, чтобы заработать.

К.А. - 11. Невозможно отправиться в путешествие в другую страну. С одной стороны, действительно в КНДР до сих пор существуют выездные визы, поэтому так просто за рубеж не уедешь. С другой стороны, картинка «расписание рейсов в международном аэропорту» непонятно какого года, потому что рейсы из Владивостока прилетают совсем в другое время. Судя по некоторым деталям, фото как минимум пятилетней давности. Про запрет на свободное перемещение – тоже и да, и нет. Подорожные есть, но получить их несложно, а проверяют их только на въезде в Пхеньян.

12. В Северной Корее нет McDonald’s




В Северной Корее нет привычных всем ресторанов быстрого питания — по вполне понятным причинам. Однако в последнее время на улицах Пхеньяна можно встретить палатки со стритфудом, где продают традиционную корейскую еду, в том числе и известное на весь мир кимчи. Говорят, что это очень вкусно и безумно остро.

К.А. - 12. В Северной Корее нет Макдональдс. Сети ресторанов быстрого питания под данной франшизой нет, но мест, где продают бургеры, хватает. Автор лично наблюдал такую в одном из молодежных парков. И, кстати, кимчхи в палатке со стрит-фудом не подают, потому что это закуска к основному блюду, а не элемент быстрого питания. Кроме того, северокорейское кимчхи в целом менее острое, чем южнокорейское, так что авторы публикации явно слышали звон, но не смогли найти колокольню на карте.

13. Иностранцам нельзя фотографировать без разрешения и говорить с местными жителями




Конечно, вопреки популярному мнению, за разговор с иностранцем в Северной Корее не сажают в тюрьму и уж точно не расстреливают. Однако в случае подобного контакта «провинившемуся» предстоит серьезный разговор с представителем местных спецслужб. Если вы попытаетесь сами заговорить с прохожим или его сфотографировать, он, скорее всего, от вас убежит.

Да и вообще фотографировать в КНДР все подряд нельзя — гид, который приставляется ко всем иностранцам, не позволит этого сделать. Особенно если речь идет о военных объектах (к которым тут причисляют практически все) или «непарадной» стороне жизни страны.

К.А. - 13. Иностранцам нельзя без разрешения фотографировать и общаться с местными жителями. Все подряд фотографировать действительно нельзя, в частности – солдат и военные объекты, однако на самом деле многое зависит от того, насколько налажен контакт с сопровождающим. Меня и моих коллег ни разу не просили что-то убрать.

14. Почти невозможно купить презервативы и средства гигиены




В это сложно поверить, но многие северокорейцы не знают даже о существовании презервативов. Несколько десятилетий назад они появились на черном рынке, однако в силу указанной причины популярностью не пользовались, и теперь купить их внутри страны практически невозможно — из-за отсутствия спроса.
Кроме того, такую интимную вещь, как обычные тампоны, которые безо всяких проблем можно купить по всему миру, не найти в корейских магазинах — по крайней мере тех, что предназначены для местных жителей. Как бы удивительно это ни звучало в наше время, но женщины здесь вынуждены пользоваться обычной тканью — и она даже не одноразовая

К.А. - 14. Невозможно купить презервативы и средства гигиены. Прокладки и прочие вещи подобного типа я не раз видел в северокорейских универмагах. Презервативы не искал: извините, не для этого туда приезжал.

15. В КНДР вряд ли получится сделать креативную стрижку




Это не то чтоб неправда, но все же преувеличение. Да, в местных парикмахерских есть фотографии женских и мужских стрижек, однако носят они все же рекомендательный характер. С другой стороны, моду во многом определяет лидер страны, поэтому многие мужчины носят точно такую же стрижку, как Ким Чен Ын. У женщин же «хитом» стало каре длиной до подбородка, причем благодаря тому же Ким Чен Ыну, обмолвившемуся, что такая стрижка очень идет корейским дамам.

К.А. - 15. В КНДР вряд ли получится сделать креативную стрижку. О! Первый раз они все-таки скорректировали базовый миф и указали, что фотографии женских и мужских стрижек носят рекомендательный характер. Однако после этого они немедленно сели в лужу, заявив, что многие мужчины носят такую же стрижку как Ким Чен Ын. На самом деле, наоборот, – лиц с прической – "под маршала" я не встречал, и массив северокорейских фотографий это, заметим, подтверждает.

Бонус: радио Северной Кореи




В Северной Корее есть несколько телевизионных и радиоканалов, транслирующих передачи, фильмы, театральные постановки и многое другое. Правда, все они в той или иной степени политизированы, связаны с обстановкой в стране и за ее пределами и восславляют всех трех Кимов. Убедиться в этом можно, послушав русскоязычное радио «Голос Кореи» — прямо по этой ссылке - https://golos-korei.podfm.ru/

К.А - Бонус про русскоязычное радио «Голос Кореи». Начнем с того, что ссылка ведет не на сайт собственно «Голоса Кореи», а на набор подкастов, которые, похоже, выбирались за прикольность и стиль. Впрочем, попадаются же у нас те, кто верит заявлениям В. Манского, что в кино Северной Кореи не было ни одной любовной линии…»

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/15-zapretov-i-ogranichenij-kotorye-est-tolko-v-severnoj-koree-1590215/ © AdMe.ru

Tags: Северная Корея
Subscribe
promo ledy_lisichka july 5, 2014 23:54 57
Buy for 100 tokens
За период размещения вашей рекламы в моем блоге ее увидят многие тысячи и десятки тысяч читателей. Открыта к сотрудничеству, присылайте свои предложения на электронную почту ledylisi4ka_lj@mail.ru и в ВК https://vk.com/ledy_lisichka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments