ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Свободное ношение оружия не подходит для России ?



Бойня в Лас-Вегасе спровоцировала новый этап дискуссий о свободной продаже оружия, причем не только в США, но и у нас.

В Америке активизировались сторонники запрета или ограничения продажи оружия, а в России, наоборот, те, кто выступает за легализацию короткостволов, то есть за свободную продажу и ношение пистолетов.
Нужно ли это в нашей стране ?

В США на руках у людей находится почти 300 миллионов стволов, в России -- меньше 7 миллионов легально учтённых единиц оружия.

У нас ношение оружия было абсолютно легально до революции, но уже в 1918 году его стали запрещать. Еще раз – речь о короткоствольном оружии, то есть о пистолетах, которые можно носить с собой: винтовки и ружья не рассматриваются ни противниками, ни сторонниками «вооружения населения» как предмет спора. Так называемое охотничье доступно желающим сейчас и было доступно практически всегда – получи охотничий билет и вперед.

После смерти Сталина даже разрешили продавать оружие всем желающим, но уже через шесть лет одумались, а потом законы ужесточили. С середины 70-х для покупки ружья нужно было получить разрешение в милиции, а уже после распада СССР, в начале 90-х, появилось понятие «гражданское оружие». С 1996 года граждане России имеют право приобретать длинноствольное гладкоствольное оружие. Можно купить и «оружие ограниченного действия», то есть пистолеты, но только с газовыми или травматическими патронами. Это называется оружием самообороны.

То есть сейчас у нас можно купить как огнестрельные ружья, так и травматические пистолеты – но для этого нужно получать разрешение в полиции, предоставлять справки и так далее. Ничего особо сложного – но просто так прийти и купить оружие, не имея лицензии и разрешения, у нас нельзя.

Так что же не устраивает сторонников свободного доступа к оружию? Они говорят, что тот факт, что граждане России не могут купить боевой пистолет, плохо сказывается на уровне преступности. Мол, она будет значительно меньше, если все будут знать, что в кармане или сумочке у любого может оказаться огнестрел.

В подтверждение своего тезиса они приводят разные цифры, рассказывают о том, что к самым безопасным странам в Европе относятся Австрия, Норвегия, Швейцария, Словения и Исландия – в них средний уровень убийств 0,5 в год на каждые 100 тысяч жителей и при этом 30 единиц оружия на каждые 100 жителей в среднем. А дескать в России, как и в других странах бывшего СССР, и оружия на руках сильно меньше (в среднем 6,5 единицы на каждые 100 жителей) и уровень убийств сильно выше: 7 в год на каждые 100 тысяч человек.

В чем тут лукавство?
В том, что ни в Норвегии, ни в Швейцарии никто не ходит по улицам с оружием в кармане, оно хранится дома.
А низкий уровень преступности связан как с общей богатой жизнью, так и со стабильностью экономической и социальной обстановки.
Точно так же крайне низкий уровень убийств и в гораздо более населенном Китае – а там никакого свободного приобретения оружия нет.
Да и в Индии убивают меньше, чем в США – и это при том, что индийцы не хранят у себя миллиард стволов.
источник


----

А вы что думаете про легализацию короткостволов в России ?

Poll #2073276 Оружие

Вы за или против свободного ношения оружия в России ?

За
29(43.3%)
Против
35(52.2%)
Отвечу в каментах
3(4.5%)



Tags: вооружение/ядерное оружие, опрос, право/законы/соцгарантии
Subscribe
promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 72
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvalterboot1

October 5 2017, 09:11:31 UTC 2 years ago

  • New comment
не в коем случае,достаточно глянуть статистику о применении травматического оружия,для самообороны вполне достаточно газового,вот его можно усовершенствовать в плане самообороны.,т.е оружие должно выполнять функцию остановки процесса конфликта но не до летального исхода.
мне даже страшно становится только от мысли ,что у каждого в нашем обществе будет в кармане ствол )).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →