ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Молекула

Пишет френдесса twoevents :

Раньше, лет 20 назад, я серьёзнее относилась к жизни.
Правда.
Переживала, сокрушалась, если что-то шло не так, тревожилась о будущем. Не знаю, что потом изменилось, но я жалею о своих тогдашних переживаниях. Теперь всё не так.

В какой-то момент жизни у меня повернулся тумблер, и начался интересный гейм — режим.
Нет, мои обязанности никуда не делись, всё так же в жизни у меня множество сфер ответственности, долг перед некоторыми людьми — это абсолютно не изменилось, а вот отношение — оно стало совсем другим.

Я научилась быть молекулой.

Вот плаваю я такая вся из себя механическая система, и тут случается какой-нибудь локальный звездец. Вместо того, чтобы, как положено, заистерить, я оцениваю число возможных для себя независимых перемещений в данной ситуация, иными словами: а что я вообще могу сделать? Оцениваю их, выбираю одно, делаю. Если не помогает, оцениваю оставшиеся, выбираю — делаю. Быть "молекулой", скажу я вам, очень удобно: во-первых, ты четко оцениваешь степень своего влияния на ситуацию, во-вторых, чётко знаешь, когда сделать сама ничего не можешь и не сливаешь туда бесполезно свои усилия, в третьих — это увлекательная ролевая игра, а чоб нет? Кто-то играет в учительницу или медсестру, а я в молекулу.

Например, меня затопили соседи, раньше я бы точно первые полчаса носилась по дому, как белка-истеричка, теперь я — молекула, и у меня есть четыре степени свободы: подняться к соседям, перекрыть воду, вызвать аварийную бригаду и вытереть лужи. Выбираем по важности и вперёд. Игра в молекулу очень организовывает.

Раньше на работе я часто попадала в неуютные для себя ситуации, потому что брала на себя ответственность за то, на что и влиять-то не могла. Это очень не комфортно. Теперь моя ролевая игра в молекулу позволяет мне чётко видеть границы своего влияния, возможностей и ответственности, и быть спокойной, как шланг: всё, что я могла, должна была, я сделала, как могла. Наилучшим из возможных для меня способов, а всё остальное — извините.

https://twoevents.livejournal.com/42145.html




А у вас есть алгоритм для разруливания мелких бытовых катастроф?

Tags: жизнь/быт, письма/комментарии/дыбр жижистов
Subscribe
promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 72
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments