ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Вассерман про каталонский референдум



Как власть Испании добивается отделения Каталонии

Наблюдая за процессом продвижения Каталонии к независимости, я считаю самой странной частью этого процесса действия правительства Испании. Насколько я могу судить, тема независимости там раскручивается очень давно, и пока что-то не замечалось стронников этой независимости в количестве, достаточном для победы на референдуме.

И понятно, почему это так.
Несмотря на то, что Каталония сейчас — одна из самых экономически развитых частей Испании, от пребывания в ее составе она тоже немало получает.
По мнению большинства жителей, они перевешивают минусы (в виде взносов в общегосударственный бюджет).

Поэтому, если бы состоялся референдум о независимости Каталонии — он с хорошей долей вероятности закончился бы тем же результатом, что и референдумы о независимости Квебека (которых проводили несколько, и Квебек и ныне там, в составе Канады — и сепаратистам в итоге просто надоело их проводить).
Или вспомним референдум о независимости Шотландии — где в анамнезе несколько веков войн с англичанами. И даже когда Англию возглавила шотландская династия Стюартов, что привело к формальному объединению королевств — англичане долгое время давили на шотландскую культуру со страшной силой, и шотландцам было что вспомнить. Плюс именно в шотландских территориальных водах находятся месторождения, обеспечивающие довольно солидную долю доходов соединённого королевства, которые могли бы служить одной Шотландии. И тем не менее референдум сторонники отделения проиграли (хотя и были основания полагать, что по ходу были подтасовки, но официальных протестов не было).

Так вот: скорее всего, каталонский референдум кончился бы примерно так же. Тоже победили бы сторонники единства, особенно если бы была проведена более-менее адекватная кампания «против» отделения. Правительство же во всех своих звеньях от Совета Министров до Конституционного суда выступает против референдума, причём наиболее смешно, на мой взгляд, тут участие Конституционного суда. Поскольку вполне понятно, что любое изменение территориальной целостности любой страны нарушает её конституцию — но конституция в принципе не может быть выше воли народа, о чём нам все уши прожужжали разнообразные организованные либеральные группировки.

И поэтому конституционный суд констатирует вполне очевидный факт, что референдум не соответствует Конституции Испании — но референдумы затем и проводятся, чтобы менять конституции. Ныне действующая конституция РФ, кстати, тоже принята на референдуме. Конституционный суд по идее не может и не должен отменять референдумы об изменении конституции.

Так вот: понятны прагматические соображения этих органов, но также понятен и результат их бурной активности. Запретив референдум и предприняв силовые меры к осуществлению запрета, правительство получает в результате следующую картину: люди законопослушные на референдум не придут, а пойдут только те, кто за независимость и потому проигнорирует правительственный запрет.

Таким образом — чем меньше будет явка на референдуме, тем убедительнее будет соотношение голосов в пользу независимости.

И даже если проголосует лишь незначительное меньшинство — сторонники независимости прибегнут к аргументу, популярному у пропагандистов либерализма, а именно, что «те, кто не приходит голосовать, соглашаются с результатом голосования».

То есть правительство Испании по сути само гарантирует, что состоявшаяся часть референдума будет направлена против этого самого правительства.

И, на мой взгляд, это одно из многочисленных проявлений охватившего сейчас практически всю западную Европу и северную Америку системного кризиса.

Система управления в целом не справляется не только с решением текущих задач, но и с прогнозированием результатов собственных действий. У системы, находящейся в таком состоянии, практически все действия приводят к результатам, противоположным желаемому.

Боюсь, принимающие решения лица на Западе этого не осознают. Когда сторонники унификаторской модели глобализации предпринимают разрушительные для главной страны этой модели действия только для того, чтобы скинуть президента, выступающего за временное восстановление прежней системы - они добьются только того, что нынышняя система развалится, а предыдущую восстановить не получится.

И вот - на примере действий властей Испании, которые по сути запрещают голосовать своим сторонникам и гарантируют победу своих противников мы видим, как выглядит системный кризис.
источник


Согласны ли вы с Анатолием Александровичем ?

Tags: #дискуссионное/спорное, Испания, референдумы
Subscribe

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 71
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Народ, который сам решает свою судьбу - это отсталый народ, а передовой народ всегда делает то, что ему говорят!!!