ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Охота на беглых банкиров: триллион России никто не отдаст. Но лучше поздно, чем никогда



Российские власти озаботились тем, чтобы ужесточить ответственность для вороватых банкиров и отрезать им пути бегства из страны. ЦБР готовит законопроект, который ограничит выезд за границу недобросовестных финансистов. Речь идет как о собственниках банков, так и об их топ-менеджерах.

Стоит напомнить, что в Великобританию уехали акционеры лопнувшего банка "Траст" Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев. В апреле в Монако был задержан бывший совладелец "Внешпромбанка" Георгий Беджамов. В Южную Африку уехал бывший владелец рухнувшего "Российского кредита" Анатолий Мотылев, в Сингапур - основатель группы "Лайф" Сергей Леонтьев.

С того момента, как ЦБР начал кампанию по массовому отзыву лицензий разворованных банков, с их владельцев и топ-менеджеров удалось взыскать менее 1% средств, по которым получены судебные решения. Одна из самых громких историй - тянущееся с 2010 года взыскание компенсации в рамках банкротства Международного промышленного банка. При общих требованиях на $1,3 млрд пока привело только к взысканию чуть более $4 млн.

С нашей точки зрения, данные меры надо было предпринять еще 20 лет назад, когда толпы “обманутых вкладчиков” регулярно митинговали в центре российской столицы. Экономическая ситуация тогда была трудная, царила "экономика неплатежей", предприятия рассчитывались различными денежными суррогатами. Но хорошо известно, что многие частные вклады тогда были просто украдены, переведены в валюту и выведены за рубеж.

Однако лучше поздно, чем никогда. Санкции и падение цен на нефть заставило российские власти заняться повышением эффективности государства, в том числе финансовой системы. С нашей точки зрения, основные акционеры и высший менеджмент финансовых компаний должны нести персональную финансовую, а иногда и уголовную ответственность за свои действия.

Ну и в заключение: цифры оценок, конечно, различны. Но общее мнение, что начиная с 1985 года из России было выведено более $1 трлн. Сумма сопоставимая с нынешним годовым ВВП. Некоторые даже ее называют военной репарацией, которую заплатила Россия коллективному Западу за поражение в холодной войне. Периодически высказывается идея найти данные деньги и вернуть на Родину. Возможно, часть денег найти и удастся. Однако их никто не отдаст. Долги отдают только трусы, а рулящие западом англосаксы много раз доказали, что они не из их числа.
Александр Разуваев

---

Средства со счетов топ-менеджеров «Открытия» изъяли для докапитализации

Средства с личных счетов топ-менеджеров «ФК Открытие» были списаны в связи с докапитализацией банка. Это первый случай применения новой законодательной нормы. Временная администрация «ФК Открытие» списала средства с личных счетов топ-менеджеров банка в связи с его докапитализацией. Об этом сообщает портал «Банки.ру» со ссылкой на источники, близкие к «ФК Открытие».

По словам собеседников портала, списание средств коснулось не только топ-менеджмента, но и руководителей филиалов, бухгалтеров, а также региональных управляющих, имеющих личные счета в «Открытии».

«Некоторым региональным управляющим банка сейчас по сути заблокирован доступ ко всем имеющимся у них денежным средствам, включая поступления зарплаты. Люди сидят без денег», — рассказал «Банки.ру» сотрудник одного из региональных подразделений «Открытия».

Один из источников портала уточняет, что среди сотрудников кредитной организации наблюдается «достаточно высокий уровень беспокойства», поскольку прошла информация о том, что замороженные средства не будут возвращены сотрудникам, а будут отнесены на доходы банка.

Управляющий директор «ФК Открытие» Александр Дмитриев в разговоре с «Банки.ру» заявил, что это обязательный этап, который осуществляется в соответствии со статьей 189.49 закона 127-ФЗ, регламентирующей участие Банка России в реализации мер по финансовому оздоровлению банка.

Списание средств топ-менеджмента «Открытия» — первый случай применения данной законодательной нормы, поскольку банк впервые санируется при участии Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).
РБК




Tags: #дискуссионное/спорное, право/законы/соцгарантии, финансы/финансовые системы/ростовщики
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 63
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments