ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Отзыв после просмотра фильма "Матильда" (не мой)



Во Владивостоке состоялся первый показ нашумевшей картины режиссера Алексея Учителя "Матильда" и был аншлаг: все билеты распродали за сутки до премьеры.

Цесаревич Николай в картине показан как романтичная, тонко чувствующая личность, способная на безрассудные относительно своего положения поступки ради любви.

По сути, "Ники" (как ласково его называют близкие и Матильда) является тем самым принцем из сказки, рядом с которым Золушка (читай - балерина Мариинки) получает шанс стать принцессой.

У большинства посмотревших фильм во Владивостоке образ будущего императора в этой картине вызывает только симпатию (во время сцен с участием цесаревича то и дело всхлипывали эмоциональные барышни).

Внешне ангелоподобная Матильда Кшесинская далеко не невинна: прима-балерина Мариинского театра избалована вниманием мужчин, знает себе цену, много трудится, сбивая ноги в кровь ради 32-кратного фуэте, а потому на первых порах с легкостью отвергает ухаживания Николая.



И все же роман между ними начинается, и здесь зрителя наравне с главными героями ставят в неловкое положение.
Мы не можем не "болеть" за пару Николай - Матильда, поскольку видим, что страсть переплетается с искренними чувствами.
В то же время у Цесаревича давно есть суженая - принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская, что подразумевает определенные обязательства.
Словом, целомудрия в этом фильме зрители точно не увидят, что не противоречит современным ценностям, но так возмущает некоторых верующих.

Фильм изобилует эротическими моментами.
Да что там - кинолента практически начинается с "обнаженки", благодаря которой Цесаревич замечает Матильду (завистница тайком развязывает прекрасной полячке корсет, и во время танца на сцене у Матильды обнажается грудь).
Если говорить о постельных сценах, то благодаря крупным планам они вовсе не кажутся вульгарными, а наоборот, становятся более интимными, акцент смещается не на обнаженные тела, а на чувства.



Пожалуй, самыми инородными кажутся сцены с участием Данилы Козловского.

Есть предположение, что самого "кассового" российского актера Учитель задействовал в картине на случай, если интерес к фильму будет низким - в "Матильду" бородатый и ревнивый персонаж Козловского граф Воронцов вносит остросюжетность.
Но в целом и без сюжетной линии графа фильм ничего бы не потерял.

Центральные исторические эпизоды в работе Алексея Учителя - покушение на Александра III в 1887 году и давка на Ходынском поле в Москве в день коронации Николая II в 1896 году.

И все же тем, кто еще не сходил на фильм, но собирается, хочется напомнить: это художественное произведение, в задачи которого не входит максимально достоверно показать отношения цесаревича и балерины.



Персона Николая II тоже связана с дальневосточным городом - в 1891 году, еще цесаревичем, он посетил Владивосток, чтобы принять участие в открытии строительства Транссибирской магистрали.

Автор текста Ася Романова, Санкт-Петербург.ру




Tags: кино
Subscribe
promo ledy_lisichka 10:00, tuesday 34
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →