Как сообщают СМИ со ссылкой на официальное (насколько подобное вообще может быть официальным) информагентство террористической организации ИГ, запрещённой в РФ, - опубликовано видео с присягой группировке на верность от, предположительно, "сургутского террориста", записанное им перед ножевой атакой на граждан.
Напомним: психически неуравновешенный, но на учёте не состоявший Бобичел Абдурахманов (по другим данным - Артур Гаджиев, СМИ друг другу противоречат) четыре дня назад атаковал прохожих в центре города. Зарезать насмерть ему не удалось никого, но четверо из семерых раненых им граждан находятся в тяжёлом состоянии, один - в крайне тяжёлом.
ТОЗР ИГ опубликовало видео, на котором мужчина с закутанным лицом, предположительно идентичный нападавшему, представляющийся как "Масауд аль-Сургути", заявляет о себе как о приверженце "халифата". На заднем плане у него топор.
Накануне вечером, напомним, пришло сообщение о ликвидации Юнуса Абу-Якуба, предполагаемого "барселонского водителя".
Последний скрывался от полиции в виноградниках в тридцати километрах от города. Когда его обнаружили - он с криком "Аллаху акбар" продемонстрировал свой шахидский пояс, но после того как его застрелили и вызвали сапёров - пояс оказался бижутерией.
...Таким образом, можно в известном смысле констатировать, что переход ИГ "в облако" - свершившийся факт. Непосредственно "на земле" данная организация, на пике могущества управлявшая жизнью, по разным оценкам, около 8 миллионов человек в разных странах и даже чеканившая собственный "биткойн" (золотой динар), - стремительно теряет территории, технику и живую силу.
Однако как своего рода "мем-империя", для вступления в которую любому психу планеты достаточно записать ролик на телефон и покончить с собой, прихватив на тот свет по возможности большее число окружающих - она может вполне обрести новую и, возможно, долгую жизнь.
Впрочем, не стоит думать, что подобные явления могут существовать вообще без центра и какой-либо структуры.
Сумасшедшим тоже нужны вдохновители (то есть смм-щики, контент-менеджеры и промоутеры) - и потому уничтожение физических и финансовых структур террористов, безусловно, не бессмысленно.
Другое дело, что борьба с подобным "облачным" терроризмом требует от правоохранительных органов мер, плохо стыкующихся с представлениями о гражданских правах, выработанными в до-сетевом XX столетии. И если в нашей стране государство в этом смысле менее закомплексовано - то в Европе, где по последним оценкам проживают несколько тысяч экс-боевиков ИГ и где на пропаганду различных форм исламского фундаментализма монархии Аравийского полуострова ежегодно тратят десятки миллионов евро - с этим будет сложнее.
Источник
---
Как думаете, действительно у нас больше шансов справиться с облачно-мем-кибер-ИГ, чем у европейцев ?
Или там просто очнутся и поменяют законы в жёсткую сторону ?
Journal information