ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Новости технологий : ИГ переходит на облако




Как сообщают СМИ со ссылкой на официальное (насколько подобное вообще может быть официальным) информагентство террористической организации ИГ, запрещённой в РФ, - опубликовано видео с присягой группировке на верность от, предположительно, "сургутского террориста", записанное им перед ножевой атакой на граждан.

Напомним: психически неуравновешенный, но на учёте не состоявший Бобичел Абдурахманов (по другим данным - Артур Гаджиев, СМИ друг другу противоречат) четыре дня назад атаковал прохожих в центре города. Зарезать насмерть ему не удалось никого, но четверо из семерых раненых им граждан находятся в тяжёлом состоянии, один - в крайне тяжёлом.

ТОЗР ИГ опубликовало видео, на котором мужчина с закутанным лицом, предположительно идентичный нападавшему, представляющийся как "Масауд аль-Сургути", заявляет о себе как о приверженце "халифата". На заднем плане у него топор.

Накануне вечером, напомним, пришло сообщение о ликвидации Юнуса Абу-Якуба, предполагаемого "барселонского водителя".
Последний скрывался от полиции в виноградниках в тридцати километрах от города. Когда его обнаружили - он с криком "Аллаху акбар" продемонстрировал свой шахидский пояс, но после того как его застрелили и вызвали сапёров - пояс оказался бижутерией.

...Таким образом, можно в известном смысле констатировать, что переход ИГ "в облако" - свершившийся факт. Непосредственно "на земле" данная организация, на пике могущества управлявшая жизнью, по разным оценкам, около 8 миллионов человек в разных странах и даже чеканившая собственный "биткойн" (золотой динар), - стремительно теряет территории, технику и живую силу.

Однако как своего рода "мем-империя", для вступления в которую любому психу планеты достаточно записать ролик на телефон и покончить с собой, прихватив на тот свет по возможности большее число окружающих - она может вполне обрести новую и, возможно, долгую жизнь.

Впрочем, не стоит думать, что подобные явления могут существовать вообще без центра и какой-либо структуры.
Сумасшедшим тоже нужны вдохновители (то есть смм-щики, контент-менеджеры и промоутеры) - и потому уничтожение физических и финансовых структур террористов, безусловно, не бессмысленно.

Другое дело, что борьба с подобным "облачным" терроризмом требует от правоохранительных органов мер, плохо стыкующихся с представлениями о гражданских правах, выработанными в до-сетевом XX столетии. И если в нашей стране государство в этом смысле менее закомплексовано - то в Европе, где по последним оценкам проживают несколько тысяч экс-боевиков ИГ и где на пропаганду различных форм исламского фундаментализма монархии Аравийского полуострова ежегодно тратят десятки миллионов евро - с этим будет сложнее.
Источник

---

Как думаете, действительно у нас больше шансов справиться с облачно-мем-кибер-ИГ, чем у европейцев ?
Или там просто очнутся и поменяют законы в жёсткую сторону ?


Tags: #хештеги/социальные тренды/соцсети, ИГИЛ/ИСИС, безопасность, борьба с терроризмом, инновации/роботы/технологии/наука, интернет/гаджеты
Subscribe

promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 71
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Облочно-мем-кибер-ИГ не столь опасны, как их малюют. Гораздо опаснее мечети и прочие религиозные учреждения, в которых далеко не каждый "учитель" добросовестно занимается религиозной деятельностью. Именно такие "паршивые овцы", маскирующиеся под религиозных людей, служат основным источникам вербовки в ИГИЛ.

Конечно, через интернет тоже можно кого-то завербовать. Но, интернет - это лишь инструмент общения. И, пока ещё существующая свобода общения, доступная нормальным людям, несёт гораздо больше пользы, чем несет вреда свобода общения, доступная бандитам. В нем люди обсуждают некоторые фундаментальные идеи, сталкиваются лбами "проекты жизнеустройства" и очень важно работать в этой сфере, продвигая гуманные "проекты жизнеустройства". Чтобы люди сами не позволяли себя вербовать. Вербовка есть следствие ошибок в более глубоком пласте информационной войны - "мире идей". Что у нас, что у них, хоть сколько нормальной работы в этом направлении не видно. Однако, у нас, в отличие от них, есть многовековой опыт сосуществования людей разнообразной религиозной принадлежности и одинаково любящих свою общую родину. Т.е. нам есть что предложить миру в "сфере идей" относительно сосуществования людей разной религиозной принадлежности. И Европу стабилизировать (что нам выгодно, чтобы не иметь в соседях "гуляй-поле" в ислам-троцкистском духе и нацистов в качестве противостоящего им лагеря) и пропаганду некоторых "исламских монархий" подорвать уже у них внутри.

Сейчас же всё больше складывается в голове картинка, что существует некое транснациональное глобальное лобби, желающие истребить свободу общения в интернете. Которое любые поводы будут использовать для того, чтобы люди отказались от свобод. Всё по методичке "патриотического акта".

А вот сам "ножевой терроризм" и "автомобильный терроризм" вполне могут прийти и к нам. И такие преступления предотвратить, увы, сложнее. Но, речь идет лишь о смене технологии убийства людей бандитами, не более. Опасность же смены технологии источник что-то в упор не замечает. Хотя, давно пора задуматься о красивом (способном стать достопримечательностью) ограждении пешеходных зон от автомобилей, позволяющем проходить пешеходам и способном остановить грузовик. Равно как и подготовить полицейских и обычных граждан к изменению тактики. Провести учения по отстрелу бандитов, режущих толпу. Для отдельных групп граждан упростить получение оружия (например, для работников сферы образования, медицины, транспорта). Но, таких предложений в статьях нет.