Светлана Савицкая совершила два космических полета.
Во время второго полета она выполнила выход в открытый космос.
Опасности выхода человека в открытый космос
Выходы в открытый космос могут выполняться по-разному.
В одном варианте космонавт связан с космическим кораблём специальным страховочным фалом, иногда объединённым со шлангом подачи кислорода (в этом случае его называют «пуповиной»), при этом для возвращения на корабль достаточно просто мышечных усилий космонавта.
Другой вариант — полностью автономный полёт в космическом пространстве.
В этом случае необходимо обеспечить возможность возвращения к космическому кораблю при помощи специальной технической системы.
Напомним, что первый выход в космос был совершён советским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым 18 марта 1965 г. с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры.
Первым американским астронавтом, вышедшим в открытый космос, стал Эдвард Уайт, выполнивший выход во время полёта на корабле «Джемини IV» 3 июня 1965 г.
Поскольку корабли серии «Джемини» не имели шлюзовой камеры, для выхода экипажу пришлось полностью разгерметизировать кабину корабля.
Первой американкой, побывавшей в открытом космосе стала Кэтрин Салливэн, совершившая выход в космос 11 октября 1984 г. во время полёта STS-41G на корабле «Челленджер».
25 июля 1984 года, 33 года назад, Светлана Савицкая стала первой женщиной Земли, совершившей выход в открытое космическое пространство.
Выходы в открытый космос опасны по множеству различных причин:
1. Возможности столкновения с космическим мусором. Орбитальная скорость на высоте 300 км над Землей (типичная высота полёта пилотируемых космических кораблей) — около 7,7 км/с. Это в 10 раз превышает скорость полёта пули, так что кинетическая энергия маленькой частицы краски или песчинки эквивалентна той же самой энергии пули, обладающей в 100 раз большей массой. С каждым космическим полётом появляется всё больше и больше орбитального мусора, из-за чего эта проблема продолжает оставаться наиболее опасной.
2. Окружающая обстановка в космическом пространстве является чрезвычайно сложной для предполётного моделирования. Выходы в космос часто планируются на поздней стадии разработки полётного плана, при обнаружении каких-либо насущных проблем или неисправностей, иногда даже в процессе самого выполнения полёта. Потенциальная опасность выходов в открытый космос неизбежно ведёт к эмоциональному давлению на космонавтов.
3. Потенциальную опасность несёт возможность потери космонавтом космического корабля или недопустимого удаления от него, грозящие гибелью из-за израсходования запаса дыхательной смеси.
4. Опасны также возможные повреждения или проколы скафандров, разгерметизация которых грозит аноксией и быстрой смертью, если космонавты не успеют вовремя вернуться в корабль. Инцидент с повреждением скафандра произошёл во время полёта «Атлантиса» STS-37, когда маленький прут проколол перчатку одного из астронавтов. По счастливой случайности разгерметизации не произошло, поскольку прут застрял в самой перчатке и блокировал собою образовавшееся отверстие. Самый первый опасный инцидент случился уже во время первого выхода космонавта в открытый космос. Выполнив программу первого выхода, Алексей Архипович Леонов с трудом возвратился на корабль, поскольку раздувшийся скафандр не проходил через воздушный шлюз «Восхода». Только стравливание давления кислорода в скафандре позволило ему благополучно завершить полёт.
Теперь вы можете по достоинству оценить героизм женщины, которая, зная все эти сложности, вышла в открытый космос для выполнения задания.
---
И тут наши амеров обошли
Journal information