ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Внучка Феликса Юсупова никогда не смотрит фильмы о Распутине. Предыстория


hellomagazin

Князь Феликс Юсупов навсегда вошел в историю прежде всего как убийца Распутина.
Драматические события 1916 года, произошедшие в Юсуповском дворце на Мойке, не раз были экранизированы.
Достоверный образ Феликса Юсупова в кино воплотил Владимир Кошевой в фильме "Заговор" (2007 год) и в сериале Первого канала "Григорий Р." (2014 год).

Вл.Кошевой провел экскурсию по обновленному Юсуповскому дворцу, рассказал о своей знаменательной встрече с княгиней Ксенией Николаевной, внучкой Феликса Юсупова, которая недавно приезжала в Санкт-Петербург, и поделился некоторыми ее воспоминаниями.


Феликс Юсупов, 1916 год


Владимир Кошевой в Юсуповском дворце

Ксения Николаевна родилась в 1942 году в Риме.
О баснословном состоянии семьи к тому времени остались лишь воспоминания. Но были живы дедушка и бабушка, чьи рассказы то и дело возвращали Ксению во времена, когда Юсуповы владели дворцами в Петербурге и Москве.
В 1965 году Ксения вышла замуж за греческого предпринимателя и получила фамилию Сфири.
Затем родила дочку Татьяну, потом появились и внучки.
Ничто не нарушало размеренную жизнь в Афинах, но Ксении хотелось побывать в Петербурге.

Княгиня впервые оказалась в России не так давно.
Именно у нее брали кровь для идентификации царских останков, ведь девичья фамилия ее бабушки Ирины Юсуповой - Романова, она племянница Николая II. Ксения приезжала в Петербург на церемонию захоронения царской семьи.

Это было удивительное событие, - говорила тогда Ксения Николаевна. - Мы, потомки старых русских аристократов, шли за царскими гробами по улицам Петербурга, который я считаю самым красивым городом на земле, и чувствовали себя частичкой родины.

Возвращение было обставлено весьма торжественно: вручение российского паспорта и даже встреча с Владимиром Путиным.
Ксения, конечно, мечтает приезжать на родину почаще.
Но, как ни парадоксально, Ксении Юсуповой-Сфири попросту негде остановиться: семья не так богата, чтобы позволить себе столичные отели.

На этот раз она приехала по приглашению директора Юсуповского дворца, которая хотела продемонстрировать обновленные интерьеры и обсудить готовящуюся постановку "Феликс. Возвращение" по мотивам мемуаров Юсупова. Спектакль будет идти в новом театральном сезоне на сцене Домашнего театра дворца.

Юность

Мне было 16 лет, когда мы стали тесно общаться с дедушкой, - рассказала княгиня. - И часто проводили время только вдвоем. Он умел слушать. Он не говорил про Россию, мы беседовали только про жизнь, разговаривали о том, что касалось нас.

Характер

Он очень сердился, когда его просьбы не выполнялись. Не любил откладывать на завтра. Требовал исполнить сию минуту. Если бабушка, Ирина Юсупова из рода Романовых, была пессимистка, то он всегда был настроен на лучшее - оптимист. Да, пусть сегодня - не так, как нам бы хотелось, но завтра будет новый день. Все изменится. И еще дедушка говорил: "Смотри на все с добром и любовью, и тогда мир прекрасный будет открытым тебе".

Распутин

Я ничего не знала про эту историю, и дедушка попросил почитать его мемуары. Он сказал, что все написал в книге для меня. Он был уверен, что Распутин плохой человек. Я прочла книгу 15 раз и каждый раз слышу его голос, он не писатель - рассказчик.

Кино

Я никогда не смотрю фильмы про дедушку. Потому что всех интересует только Распутин, а личность Феликса никак не раскрывается. Дедушка был очень театральным человеком, и он хотел жить ярко. Хотел производить приятные впечатления, но внутри оставался 16-летним мальчишкой. И в этом была его красота и непосредственность. У него была харизма, "звездная" притягательность, благодаря этому он всегда оказывался в эпицентре событий.

Поступки

"Дедушка был непрактичный, романтичный и очень добрый. В последние годы он поставил перед собой цель - помогать умирающим. Он находил время для походов в больницу к тяжелобольным, чтобы подбодрить их. Об этом не многие знают. И когда тяжелобольные люди умирали, из госпиталя телефонировали и просили: "Приходите, они ждут ваших разговоров и уходят из жизни светло". Сможешь помочь - помогай. Всегда. Это его юношеское кредо. Дедушка говорил: "Добро, которое мы имеем, идет от добра, которое мы отдаем". Он всегда мне это повторял. Еще вспомню несколько таких вещей и буду плакать... А я совсем не хочу".


Ирина и Феликс Юсуповы

Есть мнение, что именно они стали катализатором той исторической ломки, которую пережила Россия в 1917 году.
Брак великой княжны Ирины Александровны Романовой с Феликсом Юсуповым казался невозможным всей великосветской России.
Слишком скандальной была фигура жениха, чтобы допустить даже мысль о том, что он может породниться с императорской фамилией.

Единственный (после трагической и загадочной смерти старшего брата Николая на дуэли) наследник богатейшего рода Юсуповых окончил Оксфорд, имел блестящее образование и тонкий ум.
Князь Фе́ликс Фе́ликсович Юсу́пов, граф Сумаро́ков-Эльстон (11 марта 1887 — 27 сентября 1967) — последний из князей Юсуповых, известен как участник убийства Г. Распутина и автор двух книг воспоминаний — «Конец Распутина» (1927) и «Мемуары» (1953).
Младший сын княжны Зинаиды Николаевны Юсуповой и графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона.
В 1891 году его отец получил право именовать себя князем Юсуповым.
Феликс Юсупов был настолько хорош собой, что современники называли его лицо ангельским: тонкие черты, мягкие припухлые губы, огромные темные глаза с поволокой.
В общем, настоящий золотой мальчик.

Правда, этот «золотой мальчик» монархической России вел далеко не ангельский образ жизни, наслаждаясь всеми ее благами.
Мало того, что беспощадная молва приписывала ему скандальные любовные отношения с особами своего же пола.

Так его еще и видели поющим в модном петербургском кафе в женском платье из голубого тюля с серебряными блестками и в пышном боа из голубых страусовых перьев.
А в его роскошном дворце были устроенные в восточном стиле особые покои, где он предавался запретным любовным утехам.

В юности "прославился своими переодеваниями в женские наряды, в которых аристократ-трансвестит не только посещал публичные места, но и выступал на подмостках кабаре и в России, и за границей".
Даже после брака с племянницей императора слухи о его гомосексуальности не утихали В мемуарах князь Феликс вспоминает прогулку по Невскому с кузеном: «Как-то вечером, когда отца с матерью не было, решили мы прогуляться, переодевшись в женское платье.
В матушкином шкафу нашли мы все необходимое.
Мы разрядились, нарумянились, нацепили украшенья, закутались в бархатные шубы, нам не по росту, сошли по дальней лестнице и, разбудив матушкиного парикмахера, потребовали парики, дескать, для маскарада.
В таком виде вышли мы в город. На Невском, пристанище проституток, нас тотчас заметили.
Чтоб отделаться от кавалеров, мы отвечали по французски: „Мы заняты“ — и важно шли дальше. Отстали они, когда мы вошли в шикарный ресторан „Медведь“.
Прямо в шубах мы прошли в зал, сели за столик и заказали ужин. Было жарко, мы задыхались в этих бархатах.
На нас смотрели с любопытством.
Офицеры прислали записку — приглашали нас поужинать с ними в кабинете. Шампанское ударило мне в голову…»

Окончил частную гимназию Гуревича.
Стал единственным наследником фамильного состояния Юсуповых после гибели в 1908 году своего старшего брата Николая на дуэли с графом Арвидом Мантейфелем, жена которого — Мария Мантейфель, урожденная Гейден, была любовницей Николая.
B 1909—12 годах учился в Оксфордском университете (Университетский колледж), где основал Русское общество Оксфордского университета (англ.)

В 1910-е годы возглавлял Первый русский автомобильный клуб, размещавшийся в доме Первого Российского страхового общества.

22 февраля 1914 года с согласия императора Феликс вступил в брак с княжной императорской крови Ириной Александровной, дочерью великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II.

Версий того, как же сладился этот брак, существует великое множество.

Сам Юсупов в своих воспоминаниях утверждает, что влюбился без памяти в первую красавицу России.
Другая версия гласит, что княгиня Зинаида Юсупова, обожавшая сына, закатывала ему истерики, прикидывалась больной и требовала внуков, пока еще жива.
А многочисленные недоброжелатели семейства Юсуповых злословили, что безупречная репутация Ирины Романовой должна была обелить репутацию Феликса.
Как бы то ни было, красавица Ирина не устояла перед ангельской красой будущего супруга и его напористыми ухаживаниями.
Тем более что он, по всей видимости, покаялся перед ней в своих грехах, а какая романтично воспитанная барышня сможет удержаться от того, чтобы спасти столь прекрасного грешника?
И вот в феврале 1914 года состоялась пышная свадьба.
В знаменитый Аничков дворец, который принадлежал Юсуповым, съехалось более тысячи гостей.
Из Царского Села приехали Государь-император и Государыня-императрица Александра Федоровна с Великими княжнами: Ольгою, Татьяною, Марией и Анастасией.
Они благословили невесту к венцу.
Через год молодая жена родила девочку, которую назвали в честь матери Ириной.
Феликс не то чтобы остепенился, но, по крайней мере, об его похождениях перестали судачить во всех светских гостиных.
Феликс Юсупов завел знакомства в политических кругах, любил порассуждать о судьбах России.
Ведь уже не первый год шла война с германцами, в обществе начинались революционные брожения.
А тут еще Распутин…
Наверное, немного найдется людей, которые не знали, что именно Феликс Юсупов был убийцей Григория Распутина.

Об этом написаны десятки книг, снято немало фильмов, да и сам Феликс написал многотомные воспоминания.
Однако как же все было на самом деле, наверное, уже никто никогда не узнает.
В классической версии считается, что как раз красотой своей супруги Ирины и обещанием ее благосклонности Юсупов заманил Распутина в свой дворец. Однако есть и более скандальные версии.
Некоторые недруги Феликса злорадно намекали на то, что Распутина привлекала ангельская красота самого Юсупова, и тот пообещал свою благосклонность Григорию.
Вместе с Пуришкевичем и своим приятелем великим князем Дмитрием Павловичем Юсупов был одним из организаторов заговора с целью убийства Г. Е. Распутина.
После того как в ночь на 17 декабря 1916 года в Юсуповском дворце на Мойке Распутин был убит заговорщиками.
Согласно некоторым авторам, Юсупов обратился к Распутину с тем, чтобы тот излечил его от «содомского греха», однако во время сеанса лечения гипнозом «старец» попытался соблазнить его.
Тогда Юсупов с великими князьями нетрадиционной сексуальной ориентации и организовал его убийство.
Поговаривали и о том, что благочестивый старец приехал ради того, чтобы примирить Ирину Александровну с супругом, который и после брака не отказался от гомосексуальных связей.

Как бы то ни было, Распутин был убит, что подтолкнуло февральскую, а затем и октябрьскую революции.

Императорская чета была настолько разгневана, что от смертного приговора заговорщиков спасло лишь соучастие в убийстве великого князя Дмитрия.

Пуришкевича отправляют на фронт, великого князя Дмитрия Павловича - в Персию, а князя Феликса Юсупова - в родовое имение в Курской губернии.
Его супруга от сплетен и слухов тем временем уехала вместе с дочкой в Крым. image Революция к князьям Юсуповым оказалась милосердной.

13 апреля 1919 года Юсуповы вместе со многими представителями российской аристократии и членами императорской фамилии отплыли из Крыма на броненосце «Мальборо».

В России они бросили 4 дворца и 6 доходных домов в Петербурге, дворец и 8 доходных домов в Москве, 30 усадеб и поместий по всей стране, Ракитянский сахарный завод, Милятинский мясной завод, Должанские антрацитные рудники, несколько кирпичных заводов и много чего другого.
О коллекции юсуповских драгоценностей и в те времена рассказывали легенды, но с собой им удалось забрать лишь незначительную часть да несколько картин.
Тем не менее все были живы и встречены в эмигрантских кругах с восторгом. Из Лондона, где в конце концов осела великая княгиня Ксения Александровна (мать Ирины) с мужем и младшими детьми, Юсуповы перебрались в Париж.
Проблема в том, что во Франции собралось более 300 тысяч русских эмигрантов.
Многие из них бежали из России, фигурально выражаясь, в одном белье.
Да и те, кто смогли вывести какие-то ценности (например, как Юсуповы), распродавали их за бесценок, поскольку из-за большого предложения цены сильно упали.
В итоге представители аристократических фамилий оказывались буквально на грани голодной смерти.
Ведь они практически ничего не умели.
Юсуповых выручили три вещи.

Во-первых, слава Феликса как убийцы Григория Распутина позволяла на этом зарабатывать деньги (с помощью интервью, мемуаров, фильмов), хотя Ирина Александровна была категорически против этого.
Ей претила такая сомнительная слава и самолюбование мужа.

Во-вторых, у Юсуповых было достаточно средств для того, чтобы купить дом в Булонском лесу и хоть как-то устроиться.

Хотя был период, когда княгиня сама штопала и стирала белье.
В-третьих, прекрасный вкус обоих Юсуповых позволил им заняться модным бизнесом.
В начале 20-х годов они создали свой модный дом, который назвали «IrFe» по первым буквам своих имен.
Правда, о бизнесе как таковом русские аристократы не имели никакого представления.
В модном доме Юсуповых в качестве вышивальщиц и моделей были сплошь настоящие графини и княгини, но никто даже не подумал о проведении хоть какой-нибудь минимальной рекламной кампании.
От полного провала спасла случайность.

Ирина Александровна с присущей ей энергией и напористостью просто без приглашения привезла своих моделей-аристократок на модный показ в парижском отеле «Ритц», где и произвела настоящий фурор.

В популярных журналах появились восторженные отклики: «Оригинальность, рафинированность вкуса, тщательность работы и художественное видение цветов сразу поставили это скромное ателье в ранг больших домов моды».
В Париже стало модным одеваться «от того самого Юсупова», хотя все заботы и дела по ведению модного дома «IrFe» легли на плечи Ирины.
Феликс, который и в пятьдесят, и в шестьдесят лет выглядел молодцевато и изящно, и во Франции вел привычный широкий образ жизнь – рестораны, казино, бурлески, романы.
Взлет модного дома «IrFe» был стремительным.

Этому помогло и увлечение русским стилем; и интересные новинки, предложенные Ириной Александровной (например, роспись по шелку); и создание достаточно авангардных коллекций – скажем, в спортивном стиле.
На волне попудярности Ирина Юсупова создает и собственные духи, которые также начинают пользоваться бешенным успехом. Однако начинание не принесло в их дом финансовой стабильности.

Семейный бюджет удалось пополнить за счёт выигранного (£25,000) иска против голливудской студии MGM.
В 1932 г. на экраны вышел фильм «Распутин и императрица», где утверждалось, что жена князя Юсупова была любовницей Распутина.
Юсупову удалось доказать в суде, что подобные инсинуации — клевета.

Именно тогда воротилы американского кинобизнеса впервые распорядились помещать в начале фильмов уведомление о том, что все события, показанные на экране, — это вымысел, а всякое сходство с реальными лицами не является предумышленным.

Во время Второй мировой войны князь отказался поддержать нацистов и отверг предложение вернуться в Россию.

После войны супруги жили в стеснённых финансовых условиях.
Незадолго до смерти Феликс Юсупов усыновил 18-летнего мексиканца Виктора Контрераса.
Юсупов похоронен в одной могиле с матерью на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа image Ирина Юсупова всего лишь на три года пережила своего мужа.
Она скончалась в 1970 году и была похоронена рядом с ним.

Сегодня прямыми потомками рода Юсуповых являются внучка Юсупова — Ксения Сфири (урождённая Шереметева) и её дочь Татьяна Сфири(р. 28.08.1968, Афины), замужем с 1996 за Алексисом Джианнокопулосом (р. 1963), а также две их дочери — Марилия (р. 2004) и Жасмин-Ксения (р. 2006).
Говорят, перед смертью она все время вспоминала о том, как венчалась в кружевной фате, принадлежавшей некогда казненной французской королеве Марии-Антуанетте.
Страшный кровавый знак, наложивший отпечаток на всю ее судьбу…
ru-royalty




---
Того и гляди, повозвращают им дворцы ...................

Наталья Поклонская как-то высказывалась относительно Феликса Юсупова и всей этой истории ?

Tags: Россия/российские достижения, история/архивы, кино/мультфильмы, монархический вопрос
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Bestyshikalenko

July 24 2017, 09:23:39 UTC 3 years ago

  • New comment
Ну предположим, слава убийцы Распутина досталась Феликсу Юсупову не совсем справедливо. Последний выстрел, поставивший точку в жизни Распутина, был Пуришкевича. До его выстрела Григорий вполне резво передвигался на своих двоих.