ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Годовщина самого первого победного салюта в русской истории

15 июля (нов. ст.)1812 г. в столице Империи Санкт-Петербурге со стен Петропавловской крепости был произведен первый ПОБЕДНЫЙ САЛЮТ в русской истории.

Связан салют был с весьма значительным, но ныне забытом сражении русской армии с "саксонским" корпусом при белорусском городке Кобрине.

"Саксонцы сражались с необыкновенным упорством, но, наконец, принуждены были очистить горевший в нескольких местах город и отступить в последний свой оплот – в развалины небольшого форта, построенного еще в Северную войну шведскими войсками короля Карла XII… Окруженные здесь со всех сторон нашими войсками, саксонцы сдались в плен…"

В плен был взят командующий генерал Клингель, 56 обер офицеров и до 2500 рядовых.
Это была первая победа русских в Отечественной войне, которая поколебала уверенность Наполеона в легкой войне.
Император Александр Первый, получив победную реляцию о разгроме неприятельского корпуса, приказал произвести салют из пушек холостыми вслед за полуденным выстрелом.

До этой даты артиллерийский салют (не фейерверк) производился только в честь царствующих персон, великих князей и полководцев.
Ещё при Петре Первом был разработан статут сколько выстрелов кому по рангу положен.
В 1917 г. салюты были отменены как "буржуазный пережиток", но вновь восстановлены по приказу Сталина в период Второй Отечественной войны.
АШ


Tags: Россия/российские достижения, история/архивы
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments