ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Укус "Каракурта": в чём уникальность новейших ракетных кораблей ВМФ России



Зеленодольский завод имени А.М. Горького ведёт строительство двух малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 «Каракурт».
Это стало известно из недавно опубликованного годового отчёта предприятия. ВМФ рассчитывает получить 18 «Каракуртов» для выполнения боевых задач в ближней морской зоне. Корабли проекта 22800 должны превзойти предшественников в ударной мощи и мореходности.



Из рода чёрных вдов

На проект 22800 Минобороны России возлагает большие надежды.

Новейшие корабли должны стать грозным оружием, которое будет нести боевую вахту, прежде всего, на Чёрном и Средиземном морях.
Неслучайно проект получил название «Каракут» — вид пауков из рода чёрных вдов, чей укус может оказаться смертельным для животных и людей.

У МРК достаточно скромные габариты. Водоизмещение составляет 800 тонн, длина — 60 м, ширина — 10 м, осадка — 4 м.
Корабль будет способен идти на 30 узлах (около 55 км/ч) и отдаляться от баз на 2,5—3 тыс. морских миль (4,6—5,6 тыс. км).
Автономность плавания оценивается в 15 суток.

Главное отличие «Каракурта» от других кораблей подобного класса заключается в повышенной мореходности — способности безопасно совершать плавание при любом состоянии моря вне зависимости от погодных условий.

«Каракурт» должен превратиться в полноценную боевую единицу на морских просторах.
Благодаря комплексу «Калибр-НК» его предшественники также обладают сокрушительной ударной мощью, но чувствуют себя комфортно только вблизи морских баз.

Предполагается, что «Каракурт» заменит в Средиземном море ракетно-артиллерийские корабли ближней морской зоны проекта 21631 «Буян-М», которые также строит Зеленодольский завод.
На данный момент предприятие уже сдало ВМФ пять кораблей, ещё столько же находится в процессе постройки, по двум подписан контракт.

Боевое применение «Буянов» в сирийской операции эксперты оценили как успешное.
7 октября 2015 года МРК Каспийской флотилии «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели пуск крылатых ракет «Калибр» по объектам террористической группировки «Исламское государство»*.
Цели, которые располагались на расстоянии 1,5 тыс. км, были поражены.



Однако два похода «Буянов» в Средиземное море, которые состоялись в 2016 году, продемонстрировали недостаточные мореходные качества проекта 21631. В связи с этим в октябре 2016 года МРК «Серпухов» и «Зелёный Дол» были переведены из состава Черноморского флота в Балтийский.
https://russian.rt.com/russia/article/407522-karakurt-korabli-vms-flot

----

Трепещите, враги русского отечества

Tags: ВМФ, Россия/российские достижения, вооружение/ядерное оружие
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments