"немецкий бизнесмен искал контакта с Путиным, в то время тогда заместителем мэра Санкт-Петербурга, курировавшим международные связи."
Грех номер 1: "Во время ужина гость из Петербурга "все время вел себя так, будто ни слова не понимает по-немецки", беседу переводил его сотрудник.
При этом Путин бегло говорил по-немецки, проведя вторую половину 1980-х в другом городе на Эльбе - Дрездене, где служил офицером КГБ. "В конце разговора он на меня посмотрел и говорит - замечательно, давайте бумаги! По-немецки!", - вспоминает Розенбауэр. Он объясняет такую манеру ведения переговоров партнером "естественным недоверием" и "влиянием КГБ"."
2: "У него было чрезвычайное самообладание, он сам ничего не говорил, а только спрашивал"
3: "Когда городу Гамбургу нужно было решить какой-то вопрос, то обращались к Путину, и все работало, вспоминает бизнесмен."
4: "Путин всегда поддерживал партнерские отношения между Гамбургом и Петербургом, с некоторыми людьми у него сложилась личная дружба, например, с ныне покойным бургомистром города Хеннингом Фошерау (Henning Voscherau). "Он точно знал, чего хочет, говорил прямым текстом, и его было нелегко переубедить в чем-то", - таким Флекенштайн запомнил Путина."
5: "в какой-то момент палатка на рыночной площади у ратуши Гамбурга, где собирали гуманитарную помощь, перестала нравится вице-мэру Петербурга: "Он сказал, мол, ребята, это была замечательная акция, но давайте заканчивать, нам больше не нужны посылки"
Вот и вовсе потрясающая история:
"Однажды Путин удивил Гамбург так, что об этом вспоминают до сих пор. С 1356 года ганзейский город ежегодно проводит так называемый Mathiae-Mahl. Сотни высоких гостей - политики, бизнесмены, артисты - собираются на совместную трапезу в исторической ратуше.
Зал, где проходит прием Matthiae-Mahl в гамбургской ратуше.
Всего готово к приему Matthiae-Mahl в ратуше, 2015 год
"Это очень давняя традиция, атмосфера там очень торжественная и возвышенная, - объясняет Вольфганг Розенбауэр. - На этом приеме принято себя вести соответствующим образом, на столах стоит серебряная посуда из городской сокровищницы, люди во фраках и в лучшей одежде, беседы ведутся на исключительно высоком уровне".
25 февраля 1994 года Путин был в числе приглашенных на Mathiae-Mahl. Когда один из почетных гостей, президент Эстонии Леннарт Мери, произносил речь, Путин сделал то, чего на этом мероприятии никогда не было: встал и ушел.
"Чеканя шаг, бросив презрительный взгляд на принимающую сторону, он выходит из зала, каждый шаг сопровождается скрипом паркета, - так описывал сцену корреспондентка газеты Die Zeit. - За ним слышится шепот. Кто это был? Чего это он? И вот дверь с грохотом захлопывается". Вольфганг Розенбауэр в тот день не был на приеме, но слышал о реакции из уст очевидцев: "Это был шок".
Что именно сказал Леннарт Мери, что так разозлило Путина? Речь Мери читается сегодня как предсказание того, что произошло почти день в день 20 лет спустя в Крыму. А реакция Путина показала, что задолго до своей мюнхенской речи 2007 года он подал Западу сигнал.
Эстонский президент указал тогда на документ российского МИДа: "В нем отмечается, что проблема групп этнических русских в соседних странах не может быть решена Россией только дипломатическими средствами". Мери пришел к выводу, что Москва считает возможными и другие средства, и предупредил Запад о "неоимпериалистической политике" России, призвав интегрировать страны Восточной Европы, в том числе Украину, в "демократический мир"."
Не дали Путину и звания доктора: "Рольф фон Люде (Rolf von Lüde) был одним из почти 60 профессоров, выступивших против награждения. "Основным посылом нашей петиции было то, что при Путине была развязана вторая чеченская война", - указывает профессор, вышедший на пенсию."
Выходит, что еслиб не "развязывал", то и дали бы! Между прочим это было аккурат во время Беслана...
Оригинал взят у
Journal information