В ночь с 29 на 30 июня в Музее Мирового океана встретили единственный в России плавучий маяк "Ирбенский".
Около 23:40 судно начало швартовку.
В Музей Мирового маяк прибыл из Кронштадта. Путь, начавшийся в пятницу, 23 июня, занял пять дней.
"Ирбенский" отправился в Калининград на двух буксирах, без команды.
Корабль простоял без работы более 20 лет
Сейчас единственный сохранившийся в России плавучий маяк будет находиться в Музее Мирового океана (ММО). Корабль пришел в Калининград из Санкт-Петербурга, где его отремонтировали на Кронштадском морском заводе. 500 морских миль из Петербурга в Калининград маяк преодолел за 6 дней.
«Конечно же, волнуемся. Конечно, жалко, что он ушел из Петербурга, но ведь у них был шанс и мы очень долго ждали, когда решение будет принято. И сегодня он уже в Калининграде», — рассказала директор ММО Светлана Сивкова.
Напомним, корабль-маяк «Ирбенский» был построен в Финляндии в 1962 году. Свою службу он нес в Ирбенском проливе, соединяющем Рижский залив и Балтийское море. Корабль проработал вплоть до 1985 года, но когда в районе Ирбенского пролива построили стационарный маяк, он был снят со своей службы.
После распада СССР маяк отбуксировали в Ломоносов Ленинградской области, где он простоял без работы более 20 лет. В 2010 году Министерство обороны выставило судно на продажу, но покупателя не нашлось. От уничтожения судно спас Музей Мирового океана. В 2014 году плавучий маяк передали музею.
Корабль представляет собой двухпалубное судно с десятью каютами, ходовой рубкой и мачтой. Сам маяк находится на высоте более 17 метров, а свет маяка был виден на расстоянии 12 миль. Длина судна составляет 43,4 м, а ширина — 9,5 м.
---
Пойду посмотреть в ближайшее время на него ))
Journal information