ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Через 10-15 лет цены на нефть могут вернуться к $100 за баррель.Что сейчас будет с рублём



На нефтяной игле сидели : как наша повседневная жизнь зависит от цены за баррель

Еще пару лет назад страны - участники ОПЕК даже не думали о сокращении объемов добычи нефти. Действительно, чем больше выкачиваешь - тем больше денег зарабатываешь.
Лучше всех чувствовала себя Саудовская Аравия. Там себестоимость добычи «черного золота» из песчаных глубин настолько низкая, что даже периодическое падение мировых цен саудитов не пугало. 30 долларов за баррель, которые потрясли мир, их вполне устраивали.

У других стран, где себестоимость добычи выше, такое падение цены уже вызывало проблемы. И арабы активно играли на понижение в ожидании, что конкуренты просто рухнут: выручка от продажи нефти не покроет затрат на ее добычу.

- Мы почти полгода вели переговоры и с Ираном, и с Саудовской Аравией, убеждая их найти компромисс.
Получилось, - сообщил высокопоставленный чиновник в правительстве РФ. - Если бы в ноябре прошлого года мы не подписали соглашение, цена на нефть сейчас была бы не $50 - 55, а $35 - 40 за баррель. Для российского бюджета это было бы очень плохо.

Достигнутое в Вене соглашение позволит увеличить доходы российской казны на 700 - 800 млрд. рублей в год, или примерно на 15%, - таковы расчеты агентства Vygon Consulting.
Вообще же доходы от экспорта углеводородов плюс налоги сырьевых компаний составляют примерно половину бюджета.
Зависимость от нефтяной иглы постепенно уменьшается, но все равно она существенна. Может, потому и активизируют свою добычу американцы, известные специалисты по созданию управляемого хаоса, - чтобы в том числе ударить по нашей экономике: понижая цену нефти, они тем самым уменьшают и поступления в российский бюджет.
Это сокращает социальные выплаты и способствует созданию напряженности в обществе.

Американцам, кстати, тоже не дают расслабиться.
Смежники стали выставлять сланцевым компаниям повышенные цены на сервисные услуги - все хотят откусить от нефтяного пирога.
И себестоимость добычи в США несколько поднялась.


Так же можно отследить общие тенденции.
Население планеты растет. К 2050 году оно, как ожидается, перевалит за 10 млрд. человек. Естественно, это увеличивает и потребность в энергоресурсах. Сейчас, кстати, нефти производят больше, чем потребляют. Некоторые страны и компании формируют запасы на будущее.общие тенденции отследить.
Население планеты растет.
К 2050 году оно, как ожидается, перевалит за 10 млрд. человек. Естественно, это увеличивает и потребность в энергоресурсах. Сейчас, кстати, нефти производят больше, чем потребляют.
Некоторые страны и компании формируют запасы на будущее.

А запасы «черного золота» истощаются. По крайней мере на тех месторождениях, где ее добыча обходится сравнительно дешево. Так что через 10 - 15 лет цены могут вернуться к благоприятным для нас $100 за баррель. Иначе у компаний при возросшей себестоимости просто не будет смысла заниматься добычей.



Что будет с рублем?

Стоимость нефти хоть и влияет на курс нашей валюты, но переоценивать это влияние не стоит. Да, чем дороже «черное золото», тем крепче рубль. Но есть и другие факторы. И большинство из них сейчас направлены на ослабление рубля.

Во-первых, ключевая ставка Центробанка. В этом году она будет снижаться вслед за инфляцией. А чем ниже процент годовых в стране, тем слабее валюта. Это аксиома, которая работает во всех странах.

Во-вторых, политика Федрезерва США. Аналог нашего ЦБ ведет противоположную политику. За океаном ставка, наоборот, растет. То есть доллар будет крепчать ко всем валютам, в том числе и к рублю.

В-третьих, инфляция в нашей стране хоть и снижается (почти до 4% в год), но все равно выше, чем в Америке или Европе (там около 1%). Эта разница также будет влиять на курс рубля.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что сейчас наша валюта переоценена. И к концу года доллар вполне может подорожать до 60 - 65 рублей.
КП

---
Экспертов и мнений (полярных) много.
Тем временем несырьевой сектор российской экономики растёт.
Те кто этому не рад, придут в пост и скажут вывсёврети, "вы загибаетесь" и скоро "типа фсё" )))))))))))))))

Tags: #дискуссионное/спорное, Россия/российские достижения, нефть, финансы/налоги/банки/ростовщики
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 72
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments