ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Шейха Моза, вторая жена б/эмира Катара, одна из самых модных и влиятельных женщин арабского мира



Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед — самая модная и влиятельная женщина арабского мира.
Без хиджаба и паранджи.
Для арабского мира ее стиль — дерзость.
Бывший эмир Катара позволил своей второй жене не только снять паранджу, но и вмешаться в дела государственные.
Американский журнал «Форбс» называет Катар самым богатым государством в мире.
Эта страна отличается наивысшим показателем человеческого развития в арабском мире.



Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед — вторая из трех жен третьего эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани, мать семерых детей, одна из самых стильных первых леди планеты и, как бы удивительно это ни звучало, политический и общественный деятель.





История ее жизни вполне в духе восточных сказок, и если бы кто-то решил снять по биографии Мозы сериал, получилось бы что-то в духе «Великолепного века». Только вместо султана Сулеймана — наследный принц Катара, а вместо Хюррем — Моза, дочь видного катарского бизнесмена.

В возрасте 18 лет Мозе выпал «счастливый билет» — она познакомилась с будущим наследным принцем, однако замуж за него выходить не торопилась. Сначала она поступила в Университет Катара на факультет психологии, потом стажировалась в престижных американских университетах. А уже потом вышла замуж.

Первые годы семейной жизни женщина, которую сейчас называют ни много ни мало серым кардиналом Персидского залива, отдала детям. Да и Катар в то время не был таким влиятельным государством в арабском мире, как сегодня.

Ситуация изменилась в 1995 году. Тогда супруг Мозы совершил бескровный переворот и захватил власть в стране, свергнув собственного отца. Переворот поддержал англо-саксонский мир, о Катаре заговорили в связи с его нефтегазовым комплексом, новый эмир представил миру свою вторую жену — красивую и образованную Мозу.





В прогрессивных образах Мозы, как отмечают эксперты, нет и намека на истинную «модную ситуацию» в Катаре, где женщины ходят в абайях (черные платья в пол), платках или никабах (черные головные уборы, закрывающие все лицо, с узкой прорезью для глаз) — в общем, как и везде в арабских странах. Моза носит лишь тюрбан, а в свободное время может и в штанах прогуляться.

Мозу критикуют и в связи с агрессивной экономической политикой Катара — маленькую страну в Персидском заливе обвиняют в демпинге цен на газ и попытке захватить максимальный сегмент газового рынка во всем мире. Кроме того, Катар спонсирует радикальные группировки по всему миру, что, конечно, не очень вяжется с изысканным образом шейхи.



Шейха Моза, что редкость для жен правителей других стран Персидского залива, имеет ряд государственных и международных должностей, в том числе почетных: она глава катарского фонда образования, науки и общественного развития, президент Верховного совета по семейным вопросам, вице-президент Верховного совета по образованию, спецпосланник ЮНЕСКО. Моза создала Арабский демократический фонд, в который ее муж сделал первый взнос в размере 10 миллионов долларов. Главная задача фонда — содействие развитию свободных СМИ и гражданского общества.



Мозе 54 года. Выглядит потрясающе. Кто-то подсчитал, что на 12 пластических операций она потратила около 2 миллионов долларов. Те, кому доводилось иметь дело с фондом шейхи, восхищаются ее трудоспособностью и целеустремленностью, отмечая ее настойчивость, властность и — представьте себе! — феминизм.

Именно один из пяти сыновей Мозы Тамим стал наследником шейха Хамада, супруга Мозы. И это очень важный штрих к ее портрету, ведь у Хамада помимо Мозы есть еще две жены, а общее количество его наследников — 27 человек. Но именно Тамим в июне прошлого года стал четвертым правителем Катара, сместив своего отца. Точнее, отец сам, без переворотов и волнений, передал бразды правления страной в руки сына Мозы.





---
Такое впечатление она на меня произвела, что даже фотографий больше обычного я разместила ))

Tags: #знаменитые люди, Ближний Восток
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Bestrediski

May 25 2017, 10:03:14 UTC 3 years ago

  • New comment
Очень знакомый ребус.. Где-то я его уже видел... Может когда принц Чарльз анонимно воевал в Афганистане за "демократию"? Принц, воюющий за демократию - это было мощно. Монархии активно боррятся за то, что бы в других странах наступила Демократия... И Брюссель (Королевство Бельгия) так же очень переживает за демократию во всём мире, только не у себя дома. Потому как протестов против монархии в Брюсселе не слыхал ни разу.

Ой, как интересно.... Почему за демократию в чужих странах наиболее активно борются феодальные страны? Да да. Даже США (республика) и Франция (так же республика) не имеют на своей территории "международных судов" по насаждению демократии. ЕСПЧ в какой стране? В феодальной. Да все "трибуналы" и "международные арбитражи" находятся именно в феодальных странах.

А ты говоришь что ренптилоиды давно вымерли. И нет никакого всемирного зомбирования. Почему феодальные страны в первых рядах борьбы за демократию?