ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Чем хорош Дутерте в Москве




Визит филиппинского президента в Москву, в программе которого встреча с российским президентом и переговоры о сотрудничестве в области торговли и обороны - теперь пройдет, видимо, не слишком заметным на фоне масштабного взрыва в Великобритании.
Однако значимость этого визита для нынешнего мира больше, чем даже самый крупный теракт.

По сути Р. Дутерте - это самая лучшая иллюстрация и живое доказательство того, что в мире действительно закончилась "однополярность".

Таким доказательством не могла служить, например, поднявшаяся было, но уже придавливаемая тут и там "волна левых правительств" в Латинской Америке.

Происходившее, скажем, в Венесуэле при У.Чавесе и довольно драматически продолжающееся сегодня при Н.Мадуро- это попытка не переформатировать общество и взаимоотношения с миром, а попытка национализировать и честно проесть сырьевые доходы, традиционно питавшие исключительно элитные классы.

Поэтому падение нефтяных цен повлекло за собой утрату "революционерами" почвы (что проявилось в фактическом "тихом госперевороте" в Бразилии и в нынешнем затяжном майдане в Венесуэле).

Филиппины же- это про другое.

Родриго Дутерте, будучи уже сильно немолодым человеком (ему 72), родился в последний год, когда Филиппины были официальной колонией США.
Он пришёл к власти после многих десятилетий на посту мэра одного из проблемных городов, пережил пару революций, успел практически поработать с проблемой наркомафии (так, что "международные правозащитные структуры" считают его чем-то вроде Дракулы) - но при этом до последнего момента никем не рассматривался в качестве настоящего политика.
Ибо к традиционной, воспитанной и выращенной американцами элите, не принадлежал.

После внезапного броска к власти в минувшем году "выскочка и популист" продемонстрировал одну простую вещь.
А именно: все эти "традиционные ошибки популистов", "традиционные внешние союзы" и "традиционные внешние конфликты" в современности могут быть взяты и отменены- было бы желание.

Во всяком случае, Р.Дутерте, вместо того, чтобы, например, по-латиноамерикански начать выдавать бедноте некую дополнительную ренту от доходов- резко увеличил вложения в инфраструктурные проекты и начал реализовывать 160-миллиардный (в долларах) план, цель которого состоит в создании новых высокотехнологичных рабочих мест.
В результате в последнем квартале прошлого года экономический рост Филиппин оказался самым быстрым в Азии.

На рост интереса к инвестициям в Филиппины повлияло и одно из самых нашумевших внешнеполитических решений Дутерте.
Он взял и отменил дестабилизирующий по сути, но очень поддерживавшийся США конфликт с Китаем из-за т.н. "островов Спартли", перейдя без особых проблем от противостояния к сотрудничеству.
Результатом немедленно стал, например, полумиллиардный китайский кредит на вооружения.

При этом, несмотря на то, что Дутерте в минувшем году шумно обматерил президента США Б.Обаму - он не рассорился окончательно с США, а просто дал им понять, что отныне Филиппины не будут сидеть в американской "сфере влияния", а, будучи большой самостоятельной страной, начнут дружить со всеми крупными державами.

Визит в Москву в этом смысле - всего лишь последовательная реализация этой политики. От нашей страны Дутерте тоже хочет, во-первых, оружия ("Россия просто продаёт оружие и не выставляет никаких политических условий" - сообщил он), а во-вторых - фактического создания взаимной торговли (с соседним Вьетнамом у РФ годовой товарооборот уже около 5 млрд долларов, с Филиппинами - менее 300 млн) и совместных проектов.

...К сказанному остаётся добавить, что филиппинский пример вполне укладывается в ту картину нового миропорядка, которую- с вариациями- продвигают и Россия, и Китай.
А именно - отмена колониально-иерархической системы подчинения, когда "мировой гегемон", продавая слабым странам оружие или оборудование или выдавая кредиты на закупку того и другого - заодно впихивает "пакет принудительных услуг" по части политического устройства, экономических реформ и т.д.

Справочный P.S.

Филиппины - это страна с населением в 100 млн человек (примерно три Украины), в настоящий момент усиленно индустриализирующаяся и экспортирующая главным образом не сельхозтовары или нефтепродукты, а электронику, руки и мозги (филиппинский аутсорсинг и филиппинские моряки являются одними из ключевых источников денег в стране). По ВВП это 30-е государство в мире, но в ближайшие годы, судя по всему, доберётся и до первой двадцатки.
источник

---
Визит Дутерте продлится четыре дня.
Посмотрим на результаты

Tags: Россия/российские достижения, Филиппины, геополитика/политика
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 61
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Bestcaith_sith

May 23 2017, 20:00:07 UTC 2 years ago

  • New comment
Если бы Россия была нормальной страной с нормальными друзьями, она объявила бы спецоперацию по принуждению Украины к миру, в рамках которой на протяжении нескольких месяцев бомбила бы украинские города, в первую очередь - Киев. Одной из первых целей стал бы киевский телецентр.

Потом был бы подписан "взвешенный" мирный договор, утвержденный Совбезом ООН. Договор бы подразумевал вывод украинских войск с заявленной (не контролируемой повстанцами, а заявленной) территории Новороссии, ввод туда российских войск и миротворцев ООН (если миротворцы ООН против, то можно обойтись вообще без них, но в таких условиях миротворцы, конечно, будут за). При этом договор провозглашал бы Новороссию неотъемлемой частью Украины и давал бы старт мирным переговорам между Украиной и Новороссией.

Переговоры бы длились на протяжении десяти лет. За это время с территории Новороссии было бы выдавлено нелояльное население, а Москва бы раз от разу заявляла, что если Украине и Новороссии не удастся договориться, то она признает Новороссию независимым государством. В таких условиях никакого резона договариваться у Новороссии, конечно, не было бы, и в один прекрасный день её парламент (без всякого, заметим, референдума) провозгласил бы независимость Новороссии.

Москва бы признала Новороссию, подчеркнув, что это является победой демократии, и мало ли что там в мирном договоре и декларации Совбеза ООН написано.
Руководство финансируемой Москвой Новороссии приняли бы в Кремле на высшем уровне. При этом генерал-майор Захарченко (премьер-министр Новороссии в переходный период) был бы обвинен в военных преступлениях против украинского населения. Но ввиду того, что все свидетели по делу Захарченко общим числом в несколько десятков человек либо исчезли, либо были убиты, либо отреклись от своих показаний, судбы его оправдал. Возглавив партию "Альянс за будущее Новороссии", он стал бы главным претендентом в борьбе за высшие посты в новом государстве. Россия и Новороссия создали бы торговую ассоциацию и начали бы переговоры о присоединении Новороссии к Евразийскому Союзу.

Но всё это, конечно, случилось бы только в том случае, если бы Россия была нормальной страной с нормальными друзьями.
По крайней мере, Республика Косово появилась именно так.

И давайте подумаем еще. Югославия. Умерший в тюрьме Милошевич (которого, в отличие от Брейвика, лечиться не пустили). Прибалтийские марши СС и молчание по их поводу Запада. Страдание во всех западных СМИ о слезинке чеченского террориста, оправдание терактов - и лютая скорбь по поводу съедаемых лично Путиным на завтрак чеченских младенцах. Нерасширение НАТО. Ираское ОМП и иракская же война. Ливийская "бесполётная зона", превратившаяся в участие в гражданской войне на одной из сторон. Открытое потакание обоим майданам - и истеричные вопли по поводу "русского вмешательства в укродела". Кампании в СМИ на грани и за гранью русофобии. Ассадмасгоу - и хрен с ним. с ИГИЛ, подумаешь, мальчики рабами в промышленном масштабе торгуют и людей сжигают. Слежка по всему миру даже за союзниками - и "русские хакеры". которые в каждом утюге. Целый ряд стран на наших границах, подкармливаемых за открыто антироссийскую линию.

О да. Без настолько "нормальных" друзей России не жить.