ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

О сегодняшнем митинге против реновации Москвы



Сегодня в столице нашей Родины г.Москве состоялся митинг против реновации жилья, собранный подчёркнуто беспартийной командой во главе с либеральной политической журналисткой, экс-главредом "Каспаров.ру", проукраинским политиком Гудковым и другими достойными людьми.

По данным МВД, в митинге участвовали 5 тысяч человек.
По данным "Белого счётчика", осуществляющего на оппозиционных мероприятиях альтернативный подсчёт - всего за время митинга через рамки прошли 19,9 тыс. человек, включая левых анархистов и популярного протест-менеджера А. Навального с супругой и клиентелой.

Отметим, что принципиальной разницы между 5 и 20 тысячами в данном случае нет, поскольку в любом случае речь идёт о протестном потенциале, эквивалентном обычным оппозиционным шествиям в Москве.
Так, для сравнения, по данным того же "Белого счётчика", в последнем шествии имени Б. Немцова участвовали 15,2 тыс. человек.

Отметим также, что программа реновации в нынешнем виде затрагивает около 1,6 млн москвичей.
Таким образом, в благоприятный для митингов выходной день заявить свой протест пришло примерно 1,2% от общего числа потенциальных "жертв реновации".

Впрочем, если убрать представителей профессионального протест-менеджмента, "левоанархистов", либерал-активистов и прессу- то речь будет идти примерно об 1% негодующих.

Стоит вспомнить, что изначально около 20% опрошенных москвичей заявили о том, что программа сноса пятиэтажек им не нравится.

То есть потенциал протеста должен был доходить до 300 тыс. человек.

Поскольку скромные цифры протеста едва ли можно списать на огороды и солнце (жильё - вещь слишком принципиальная, чтобы "плюнуть и поехать на дачу"), остаётся предположить, что власть - причём как на уровне столицы, так и на уровне Госдумы - сумела успешно купировать основные опасения граждан.

Стоит вспомнить, что с момента анонсирования законов о реновации (московского и федерального) в проекты были внесены значительные доработки, устраняющие причины для высказанных гражданами опасений.
Параллельно государство достаточно активно занималось донесением своей позиции и своих планов.

Эффект налицо.

Представители оппозиции, разумеется, пиарят случившееся как победу (митинг был заявлен на 5 тыс., они уверяют, что пришло вчетверо больше).
Однако конвертировать данную победу во что-то более существенное, вероятно, возможно примерно так же, как "марши Немцова".
источник

Tags: #реновация, Москва
Subscribe
promo ledy_lisichka июнь 19, 2018 10:00 61
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments

Bestinfin56

May 14 2017, 16:24:02 UTC 2 years ago

  • New comment
Теперь почти всё понятно. Собянин просто дурак, когда вывел эту тему на общественные слушания. Надо было просто ломать, всё это назвать сносом старого жилья и все дела.
Но теперь с другой стороны. Москвич. как таковой уже конечно свыкся с тем что живёт в говне реально заходить в московские подъезды панельных домов, это просто тихий ужас .ВОНЬЬЬЬ, просто блевать хочется.
Но с другой стороны, этим панельным домам если не сейчас то через ещё 10 лет придёт естетсвенный конец, они просто начнут рушиться...отвечаю как человек который строил эти дома в 87-92 году. Их срок жизни сам по себе недолгий, ведь всё держится на сварке панельных стыков, а сырость и блуждающие токи, за 30 -40 лет, делают своё дело. ну и с третей стороны, "КАК МОЖНО ЖИТЬ В ЭТОМ уёб..щных квадратных метрах, с такими мелкими кухнями и ванными? У меня дочка мелкая была приехала в Мск ( у меня в Марьино квартира- гостиница) так она сказала, что ничего ужаснее она не видела.