ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

В России разрешат защищаться от преступников любыми способами. Могут разрешить



Депутаты совместно с экспертами из МВД и Росгвардии готовят законопроект, расширяющий права граждан при защите своего жилища.
Предлагается внести изменения в статью 37 Уголовного кодекса - не признавать преступлением причинение любого вреда нападающему, если преступник незаконно вторгся в пределы частной собственности или любое помещение (дом, квартира, дача, офис), занимаемое гражданином на законных основаниях.
Кроме того, опять же действия обороняющегося не будут являться превышением пределов самообороны, если они направлены на защиту других людей, находящихся в заведомо беспомощном состоянии.
То есть само понятие "превышение пределов самообороны" может быть вообще отменено, но только, если речь идет о криминальной ситуации в квартире или частном доме, но не на улице.

Read more...Collapse )

---
Давно пора.
Ох, как давно

Tags: право/законы/соцгарантии
Subscribe

promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 74
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…

zyrianin

May 10 2017, 10:45:35 UTC 4 years ago

  • New comment
Суды встают на сторону налетчиков, которые при нападении на чужую квартиру или дом получили тяжелый вред здоровью. При вынесении подобных решений, которые вызывают справедливое негодование общественности, судебные инстанции исходят из действующего законодательства о самообороне. Ну, нельзя слишком сильно ударить разбойника или насильника - вдруг он умрет? Надо обязательно дождаться, когда покалечат или убьют хозяина дома - вот тогда суд с чистой совестью накажет по всей строгости этого налетчика. Если, конечно, его поймают.

Разумеется, это НЕ так. Статья 37 УК РФ составлена вполне корректно, с учетом интересов законно обороняющегося.

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

То-есть:
а )при наличии угрозы жизни вопрос о превышении необходимой обороны вообще не ставится, обороняющийся вправе причинить напавшему любой вред;
б)"явное несоответствие" (признак превышения пределов необходимой обороны) означает, что обороняющийся знал, что серьезной опасности нет - и причинил достаточно значительный вред нападавшему, несмотря на это. Поскольку добросовестная ошибка в оценке степени опасности толкуется в пользу обороняющегося, это специально оговорено.
в)прямо запрещено обвинять обороняющегося в том, что "он же спортсмен - зачем был так сильно, вместо того, чтобы применить безопасный прием", "он же мог убежать", "он же мог хотя бы попытаться позвонить в полицию" и т.д. Всё это незаконно. Спортсмену можно бить сильно. Можно не убегать. Можно никуда не звонить. Это - право выбора сознательного законопослушного гражданина: каким именно способом защищаться от противоправного нападения. Хочет - убегает или зовет на помощь. Хочет - отбивается.
Так сказано в Уголовном Кодексе.

Другие трактовки данной статьи прямо противоречат Вами же сказанному: о том, что Верховный Суд отменяет незаконные приговоры по делам, в которых якобы допущено превышение пределов необходимой обороны - хотя на самом деле превышения НЕТ. Будь иначе - на чем бы основывался Верховный Суд? Это суды низовых инстанций толкуют закон неверно. И очень хорошо и правильно, что
Верховный cуд напомнил всем судьям о праве на самооборону и подробно разъяснил, как надо рассматривать подобные дела.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded