ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Когда ведущая спросила, есть ли в зале люди, обязанные ему своей жизнью, встали все



Человек, обведённый на фото красным, накануне Второй Мировой войны спас 669 детей.

Ни́колас Уи́нтон не знал, почему его пригласили на ток-шоу и кем являются остальные гости. Когда ведущая спросила, есть ли в зале люди, обязанные ему своей жизнью, встали все рядом сидевшие.


https://youtu.be/jMz3iFi9MDo

Человек-легенда сэр Ни́колас Джордж Уи́нтон (англ. Sir Nicholas George Winton; род. 19 мая 1909 года, Хампстед, жив и поныне, ему сейчас 108 лет) — британский филантроп, накануне Второй мировой войны организовавший спасение около 700 людей, среди них 669 детей преимущественно еврейского происхождения в возрасте от двух до семнадцати лет из оккупированной немцами Чехословакии.

Сэр Николас Уинтон (полное имя — Nicholas George Winton) — английский общественный деятель и филантроп, незадолго до начала Второй мировой войны переправивший 669 еврейских детей из Чехословакии (Czechoslovakia) в Великобританию (United Kingdom).


В 1939-м году, когда над Европой (Europe) уже собрались грозовые тучи войны, Николас Уинтон решил отложить свой отпуск в Швейцарии (Switzerland) и отправился в Чехословакию. В течение следующих 49 лет никто, включая его семью и ближайших друзей, не знал о том, чем именно он занимался в оккупированной нацистами стране; и лишь в 1988-м году его жена нашла на чердаке записную книжку с именами 669 спасенных им детей.
Когда находка стала достоянием общественности, многие усомнились в ее правдивости, но архивные документы действительно подтвердили, что Николас принимал активное участие в операции 'Чешский Киндертранспорт' (Czech Kindertransport) и помогал найти временный приют сбежавшим из оккупированных стран детям.

19 мая 2014-го года сэру Уинтону исполнилось 105 лет, в свой день рождения он был удостоен Ордена Белого Льва, высшей государственной награды Чехии (Czech Republic).

Николас Уинтон родился 19 мая 1909-го года в семье немецких евреев, которые по приезду в Англию сменили фамилию Вертхайм (Wertheim) на английскую Уинтон, а также приняли христианство.
В 1923-м году Николас поступил в Stowe School, однако образования так и не закончил, начав работать в банке и посещать ночные классы.
Через некоторое время молодой человек переехал в Гамбург (Hamburg), где получил работу в банке, а со временем нашел должность банкира в Париже (Paris).

В начале 1930-х Николас вернулся в Англию уже с квалификацией банкира, но работе в душном офисе он предпочел жизнь брокера на лондонской бирже.

В 1938-м Уинтон запланировал поездку на лыжный курорт в Швейцарию, но его планы изменило письмо его друга Мартина Блейка (Martin Blake), на тот момент работавшего в оккупированной Чехословакии.
Понимая всю опасность войны, Николас купил билет в Прагу (Prague) — и это решение, это резкое изменение планов, стало той точкой, после которой жизнь Николаса Уинтона навсегда перестала быть спокойным существованием лондонского брокера.

В ноябре 1938-го, вскоре после подписания закона о предоставлении убежища в Великобритании детям из оккупированных стран, Уинтон был уже в Праге, дни и ночи проводя в своем 'офисе', которым ему служил обеденный стол в ресторане отеля.
Координируя деятельность волонтеров в Чехии и Великобритании, Николас сумел найти временные семьи для 669 детей, а также помочь каждому из них пересечь границу с Нидерландами (Netherlands), которую, как известно, не могли пересекать евреи без соответствующих документов.
Интересно, что маршрут поезда, на котором ехали 'Дети Уинтона' через Нидерланды, во многом совпадал с маршрутом, которые проделывали многие другие беженцы на пути в Великобританию.
На вопрос об его отношениях с другими волонтерами Николас ответил, что их было столько, что даже половины имен он не может вспомнить; он также признался, что в то время никто не думал называть такой поступок подвигом — он был долгом любого человека.

В течение 49 лет Николас Уинтон хранил свой секрет, и лишь в конце 1980-х его жена нашла материалы о спасательных операциях на чердаке их дома.
Вскоре информация о неизвестном подвиге Николаса появилась в прессе.
Во время съемок передачи 'That's Life!', в эфире которой было рассказано о подвиге Николаса, ведущая спросила, есть ли среди присутствующих в зале 'дети Уинтона' — со своих мест поднялись более 20 человек.



На сегодняшний день Николас награжден рядом международных премий, а также принят в Рыцарский орден Британской империи.
В Праге на железнодорожном вокзале, откуда в 1939-м году уходили поезда с беженцами, ему также установлен памятник, а в 105-й день рождения правительство Чехии наградило его Орденом Белого Льва, который является высшей государственной наградой страны.



---
Банкиры разные бывают ..

Tags: #знаменитые люди, Англия, Вторая мировая война, Чехия, награждения/герои/память/памятники
Subscribe
promo ledy_lisichka july 5, 2014 23:54 57
Buy for 200 tokens
За период размещения вашей рекламы в моем блоге ее увидят многие тысячи и десятки тысяч читателей. Открыта к сотрудничеству, присылайте свои предложения на электронную почту ledylisi4ka_lj@mail.ru и в ВК https://vk.com/ledy_lisichka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments