ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Category:

Последний Император Пу И. Или "Всеобщее единение".


Из блога френда berni777 :

В 1945 году Советский Союз не только разгромил немецкие и японские войска, но и положил конец более чем трёхсотлетнему правлению китайской императорской династии Цин.

В августе 1945 года последний китайский император Пу И при попытке к бегству в Японию был задержан советскими войсками в Мукденском аэропорту и доставлен советской десантной авиацией в Читу на спецобъект НКВД.

Позднее последний китайский император Пу И добровольно передал советскому правительству большое количество драгоценностей.



Почти все, кто приезжает в столицу Китая Пекин, обязательно посещают Запретный город, самый крупный в мире императорский дворец, который в 15 веке был в течение 14 лет построен усилиями почти миллиона китайских работников.

В самом Китае все жители Поднебесной уверены, что Запретный город находится в самом центре мира. Построен же он был в соответствии с Фен-Шуй.
За пять веков во дворце сменилось 24 императора династий Мин и Цин. Последним императором стал Пу И.

Последний император Китая получил имя соответствующее монарху – "Сюаньтун" (объединяющий). А эра его правления получила, не менее громкое название - "Всеобщее единение".



Возведен на престол Пу И был в возрасте двух лет, сразу после неожиданной смерти его дяди Императора Гуансюя.
Империя новому Императору под регентством своего отца, а затем вдовствующей императрицы досталась в разобранном виде. Куча долгов, повсеместная нищета и угроза распада государства.
Царствование маленького Пу И оказалось недолгим, да и то большую часть времени в Запретном городе малолетний император проводил в играх с придворными евнухами и общался со своими кормилицами.
В 1912 году после Синьхайской революции правящая династия Цин была свергнута и вдовствующая императрица Лун Юй подписала акт об отречении.

Правда новые власти Китая оставили за Пу И императорский дворец и некоторые привилегии.
Но в 1924 году власти уже Китайской Народной республики приравняли его к обычным гражданам Китая, и бывший Император отправился с семьей в оккупированную японцами Маньчжурию.

Уже в начале тридцатых годов японцами было образовано марионеточное государство под названием Маньчжоу-Го с населением в более чем 30 миллионов человек..

Хотя Пу И и провозгласили Императором нового государства, но реально правили в нем японцы. Новая Империя Пу И даже была официально признана такими странами, как Франция, Румыния, Гонконг, Италия и Дания.
А сам Император стал жить привычным для него образом жизни.
Как Император он безропотно подписывал все государственные документы, которые ему подсовывали японские советники и помощники.



В 1945 году в Манчжурию вошли советские войска и Манчжоу-Го прекратила свое существование, а Пу И был вынужден подписать Акт об отречении от престола.

В день, когда Пу И был задержан советскими войсками, Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отправил Сталину шифрованное донесение, в котором участь императора Пу И была уже предрешена:
"19 августа 1945 года в штаб армии Кравченко из Мукдена доставлен император Маньчжоу-Го "Пу И" со своей свитой. В соответствии с Вашими указаниями, я его интернирую и думаю поместить в районе Читы".

В Чите сверженного Императора держали до ноября 1945 года, а затем перевезли в Хабаровск и поселили в деревянное общежитие на Красной речке. Там с ним неплохо обходились, да и условия содержания были довольно хорошими.

Советские власти готовили Пу И к судебному процессу над японскими военными преступниками, где он должен дать против них свидетельские показания.



Так оно и вышло.
Более того Пу И утверждал в суде, что стал руководителем Маньчжоу-Го по принуждению, и что всё делал под давлением и по указке японцев.

Понимая, что после того как его интернируют после суда в Китай, а Мао Цзэдун с ним церемониться не станет, Пу И в отчаянье пишет письмо Сталину:
"К моему большому удовлетворению, Правительство Вашей страны оказало мне широчайшую поддержку в спасении моей жизни, ввиду чего я получил возможность мирно проживать в пределах СССР, за что и приношу еще раз свою глубокую признательность.

Я позволю себе еще больше: я прошу Правительство Вашей страны разрешить мне постоянное проживание в пределах СССР, что для меня явится прекрасным случаем пополнения моих научных познаний.
Я от всей души желаю изучить Советский социализм, а также другие виды наук.
Если Советское Правительство, в виде исключения, разрешит мне жить в СССР, то это будет отвечать моему сокровенному пожеланию и будет встречено мной с величайшей радостью, а также наполнит меня чувством величайшей признательности...".

Передавая это письмо уполномоченному НКВД, он даже наивно заявил, что он мог бы стать первым Императором в коммунистической партии.



Более того Пу И просит принять его в члены ВКП (б).

Сталина это, конечно же, не прельстило.
Но у Императора в багаже было очень много драгоценностей, на очень большую сумму.
А Советскому Союзу были очень нужны деньги на восстановление народного хозяйства.
Без суда всё это богатство конфисковать было нельзя.
Потому бывшему Императору от советского представителя, полковника Кудрявцева последовал вопрос и предложение: "Господин Пу И, интересно, что вы собираетесь делать со своими драгоценностями ?
Дело в том, что сейчас у нас в Советском Союзе проводится Государственный заем на восстановление народного хозяйства.
Вот если бы вы согласились передать свои драгоценности правительству СССР, это было бы очень хорошо".

Пу И ничего не осталось делать, и он после минутного раздумья ответил: "Прежде, у меня не было подходящего случая, чтобы самому начать разговор на эту тему, но уж, коль скоро вы сами его начали, я с радостью пожертвую все свои драгоценности правительству СССР".
Так Советский Союз получил кругленькую сумму на восстановление разрухи.

Стоить отметить, что помимо золотых и серебряных украшений и драгоценных камней, в распоряжении Пу И были и истинно бесценные вещи.
Например, зеркало и меч - символы власти японского императора. Для японцев эти реликвии значат примерно то же самое, что и для русских шапка Мономаха.

В августе 1950 года на станции Пограничная (Суйфэньхэ) КВЖД, близ Гродеково, последний китайский император по решению руководства СССР был передан представителям китайских властей.
В Китае его отправили в тюрьму для военных преступников, сначала в город Харбин, а потом в Фушун.

В декабре 1959 года Мао Цзэдун амнистировал Пу И, а в 1967 году Пу И умер от рака лёгких. Тело его кремировали, а прах захоронили на пекинском кладбище Бабаошань.
Так завершилась эпоха китайских императоров, которая во время своего заката хоть и немного, но помогла Советскому Союзу восстановить разруху, которая была нанесена врагами нашей страны...
---
Фильм "Последний император" все смотрели, наверное


Tags: Китай, СССР, история/архивы
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments