ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Карта "Мир" и финансовый суверенитет





Перевод бюджетников на карты платёжной системы "Мир" - ещё один шаг к полному суверенитету и самодостаточности российской финансовой системы.


Несколько дней назад произошло событие, которое как-то прошло почти незамеченным для значительной части граждан.

Государственная Дума Российской Федерации в третьем, окончательном чтении приняла закон о поэтапном переводе бюджетников и пенсионеров на использование отечественных платёжных карт «Мир».

В том числе все банки, которые действуют на территории Российской Федерации, должны до 1 июля сего года обеспечить работу с этими картами во всех своих отделениях.
И с того же 1 июля всем бюджетникам и пенсионерам будут выдавать исключительно карты «Мир» (кстати, менять старые карты на новые будут бесплатно).

Это прекрасная новость сразу по двум причинам.
Во-первых, почему нужно платить за использование платёжных систем иностранным компаниям типа «Visa» и «MasterCard» ?
Копеечка к копеечке, а за год со всего населения России там выходят миллионы долларов прибыли. И лучше пусть они остаются родному государству, внутри страны.

Во-вторых, это ещё один шаг, причём существенный, к полному суверенитету и самодостаточности российской финансовой системы.

Помните, как в 2014 году США и их сателлиты грозили России множественными дополнительными санкциями, в том числе отключением от SWIFT и прекращением действия на территории РФ платёжных систем «Visa» и «MasterCard»?

Тогда представители SWIFT отказались от введения санкций, поскольку это частная коммерческая структура, никто не имеет права её заставлять, и они не хотели терять значительные деньги, которые они зарабатывают на обслуживании российской банковской системы.

А вот представители платёжных системы тогда «поплыли», и в какой момент практически согласились уступить давлению западных политиков.
И лишь когда прикинули свои убытки, то всё-же передумали.
Но, согласитесь, вариант продолжения сотрудничества с ними не слишком надёжен.
Лучше сделать собственную платёжную систему, перейти на неё и больше ни от кого не зависеть. Что и было сделано.

Опять же, западные разведки, начиная от ЦРУ и заканчивая финансовой полицией Минфина США, имеют доступ к любым данным своих западных платёжных систем.
А это не только нарушение конфиденциальности приватной информации, но и вполне себе данные, имеющие ценность для любой иностранной разведки.
Как общая информация об объёмах проходящих через платёжные системы денег, так и персональная информация о каждом человеке – кто, когда, сколько и на что тратил.
А оно нам надо?

Автор

---
Что касается SWIFT :

Российский аналог SWIFT давно создан и функционирует (с декабря 2014) и успешно
развивается даже для транзакций за пределы РФ (в СНГ).
Называется эта система СПФС.
На 1.01.2016 (за первый год работы) к ней было подключено 46% российских банков,
включая естественно все более менее крупные.
Так что альтернатива создана и отключать
нас от SWIFT давно не имеет никакого смысла.
http://www.finmarket.ru/main/article/4199653

Tags: #российские достижения, финансы/налоги/банки/ростовщики
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 71
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Bestrediski

May 5 2017, 06:14:20 UTC 6 years ago

  • New comment
Уже сколько раз говорил за крайние три года - все "санкции" против России вводятся строго "задним числом". Сначала вышел указ - чиновникам не держать бабло в западных банках. И только потом Запад начал эти счета (уже пустые) блокировать. Офигительно. Молодцы, чё.

Какие там ещё санкции были? К каждой есть вопрос - почему она введена после того, как в России уже приняли решение прекратить или урезать такую деятельность? Называйте "санкции", решение о введении которых не было принято в Кремле задолго до одобрения Западом, вместе посмеёмся.