ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Categories:

Разве русские нация приставучих ?



Guardian: личное пространство русским заменили метро и коммуналки

Какой-то британский щелкопёр возводит на нас напраслину :

Недавние исследования показали, что дистанцию с незнакомцами не принято соблюдать как в Аргентине, так и в России (а я думала, в США ).

«Почему у русских нет чувства личного пространства?» — задаётся вопросом обозреватель The Guardian Вив Гроскоп. Исследование Journal of Cross-Cultural Psychology, в котором приняло участие 9 000 человек из разных стран, показало, что часто жители России отличаются особой приставучестью или страдают от давки в общественных местах.

По её словам, изучая русский язык, она поняла, что в нём попросту нет специального понятия, которое бы обозначало личное пространство. «Вы можете сказать «отстань от меня» или «оставь меня в покое».
Разумеется, было понятие частной собственности, иначе бы её не смогли запретить в советскую эпоху», — рассуждает автор. Но при этом совершенно невозможно дословно перевести фразу «Can you give me some privacy?», в которой говорящий просит у собеседника «приватности».

В русском языке есть категории «частной жизни» и «личных дел». Есть много слов, которые обозначают одиночество и скрытность.
Но нет такого понятия, которое бы относилось к физическому пространству вокруг человека, в которое неприлично вторгаться.
По мнению журналиста, здесь свою роль сыграли коммунальные квартиры, в которых довелось жить «большинству людей, рождённых в России в период с 1900 по 1980 годы». «Вот уж то место, где никакого личного пространства быть не может».
перевод

---
Не щелкопёр оказался.
Автор этой белиберды- дама.
Что такое она имела в виду под приставучестью русских ?







Tags: Англия/наглосаксы/брексит, СМИ, русские/русское концептуальное
Subscribe
promo ledy_lisichka june 19, 2018 10:00 73
Buy for 50 tokens
Все фотографии я сделала вчера в течение дня. Назвала Светлогорск пряничным, потому что центр в нем застроен преимущественно красивыми домиками в симпатичном архитектурном стиле "фахверк" и вымощен плиткой. В то же время большие и красивые многоэтажные дома целыми районами с готовой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkino_sssr

May 4 2017, 08:13:29 UTC 3 years ago

  • New comment
люди, у которых большинство участков у частных домов огорожены какими-то пендюринами по колено, будут говорить русским, предпочитающим 2-3-метровые заборы, что-то о личном пространстве? ))))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →