ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote,
ledy_lisichka
ledy_lisichka

Польза от невыученных уроков - 1

« Бросая в воду камешки, смотри на
круги, ими образуемые; иначе такое
бросание будет пустою забавою. »

(с) Козьма Прутков


   Марафон дебатов по поводу лунной аферы длится много лет. Может пора подвести какие-то итоги?

  История с лунной аферой открывает пытливой публике массу интересных вещей.
Неофиты, осознавшие масштаб аферы, пылко и задорно кидаются бодаться с дефендерами. Учатся, - те кто на это способен, - методам спора, распознавать троллинг, передёргивания и спекуляции насовцев. А уж они на это горазды. По дискуссионным приёмам дефендеров можно рефераты по психологии писать. Или учебник по демагогии.

  Опытные старослужащие, покинувшие паровоз, способны написать диссертацию по той же психологии. Разобрать подробно мотивацию особо рьяных дефендеров, построить их классификацию. Оплаченные (например, Зелёный Кот и многие российские космонавты), неоплаченные, не желающие расставаться с иллюзиями и мифами, - тоже понятно, никому не хочется рушить сформированное мировоззрение, а лунный миф является изрядной его частью, - есть считающие себя сильно умными, иногда не безосновательно. Среди дефендеров есть и научно остепенённые. Но как возникают и гибнут научные теории, человечество наблюдало многократно. Бывало так, что верховные жрецы научного мира судорожно цеплялись за ошибочные и отжившие взгляды. Как распоследние кретины.

  В личном плане, кроме упомянутого, дискуссия может дать скептику многое. Спор расширяет кругозор, освежает старые знания и мотивирует приобрести новые.
  Никто не ведёт статистики, ни один социологический центр не проводил по этому поводу опросов, но одно можно сказать точно. Число скептиков растёт. И это опасно.

Многие знания - многие печали
- Невозможно представить аферу без политического сговора США-СССР. Вот и первая неприятность, первая печалька. Не важно, доверяем ли мы лидерам, - всё равно, кому, Брежневу, Сталину, Путину или Ивану Грозному, - или не доверяем. Они могут нам нравиться или нет, но всем президентам, царям и генсекам свойственна неприятная особенность. Они много чего делают за нашей спиной, не спрашивая  согласия. В ответ можем только вздохнуть и, морщась, скушать горькую пилюльку.
  Иначе невозможно. Дворник ли среднеазиатского происхождения, слесарь-великоросс иль даже директор НИИ и командир ракетной части не должны знать про планы правительства. Государства всегда ведут между собой сложную игру, даже союзники. Торг идёт постоянно, и партнёр/противник/конкурент не должен знать твоих карт. Иначе без штанов останешься. И война и мирная политика без блефа не возможна. Если слаб, надо показать, что силён. Если силён и готовишься нанести сокрушительный удар, надо убедить всех, что слаб и миролюбив.
  Можно бы наплевать и забыть. Однако ж здесь кроется ловушка.
Под неизбежной секретностью правительственных планов можно спрятать их слабость. Неспособность лидеров вывести свою страну в ряды победителей. И это пол-беды. За секретностью легко спрятать прямое предательство. Мало того, что пилюля горькая, она может оказаться ядовитой. Кому как не нам, пережившим Горбачёва, это не знать?

- Печалька вторая.
  Наши потуги по разрушению лунного мифа бессмысленны. Более того, вредны. Мир стоит на мифах. Правдивых или лживых. Лунный миф - одна из опор современного мира. Если удастся её подточить, - оговорюсь, раньше времени, - опора рухнет и нам же на голову может посыпаться что угодно. Вплоть до атомных бомб.
  Если версия сговора верна, то неизбежно приходим к выводу. Кремль прекрасно знает, что американцев на Луне не стояло. И помалкивает по понятной причине. А зачем лишать себя такого удобного крючка, на котором сидит Вашингтон? Вот мы недавно видели, как сработал это крючок. Трамп ударил по Сирии, начал угрожать КНДР и вдруг Пушков в "Постскриптуме" публично озвучил сомнения скептиков. В прошлом шеф СК РФ Маркин позволял себе троллить НАСА. И что интересно, НАСА ему отвечало. Тогда повод был помельче, американцы громили ФИФА и было подозрение, что они подкапываются под ЧМ-2018.
  Политический шантаж с угрозой разоблачения лунной аферы - один из рычагов против развязывания ядерной войны. И если так, то флаг Кремлю в руки. А наша деятельность - подрывная. Если вдруг добьёмся своей цели и большинство в мире примет сторону скептиков, крючок исчезнет. Не в чем будет уличать американцев, не надо им будет боятся разоблачения. Все и так будут знать.

  Получается, что скептики, будучи правыми, на самом деле разновидность малоуважаемой категории диссидентов? А конформисткое большинство - спасители мира? Об этом - в продолжении. Сегодня вечером.
Оригинал взят у cortesxx в Польза от невыученных уроков - 1




Tags: #дискуссионное/спорное, геополитика/политика, космос, политтехнологии/провокации
Subscribe
promo alik_morozov 11:08, thursday 20
Buy for 60 tokens
« Ложь — это воплощение зла.» Виктор Мари Гюго В одном пруду стояла спокойная жизнь. Узенькая протока, виляющая и теряющая своё начало в зарослях камыша, едва пополняла бассейн свежей водой. Незваные гости не беспокоили водоем: крупная рыба не заглядывала, щука не заплывала. Местные обитатели…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments

Bestcortesxx

April 27 2017, 13:17:24 UTC 2 years ago

  • New comment
Насчёт освоения космоса вряд ли вы правы. НАСА заинтересована длить миф, как можно дольше. Поэтому держит все остальные страны за штаны. Посылайте свою Розетту за тридевять земель, на какую-нибудь комету Чюрумова, но Луна - запретная территория. Роскосмос тоже фактически подмяли.
Получается так. Они сами достичь Луны не могут. Если б смогли, вопрос бы снялся сам собой. Симитировали б места посадок, организовали б там музей. А для всех остальных встала бы неинтересная дилемма: когда амеры были на Луне первыми, в 1969 или в 20...дцатом году? И так и так - первые.
Но они не могут! Поэтому вынуждены всех остальных держать за штаны. Вот это могут. Мы все в долларовом мире живём.

Поэтому освоение космоса буксует, и уже давно.